think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

На что пойдут взносы на капитальный ремонт дома

С 1 июля "счастливых" москвичей обязали платить новый оброк - на капитальный ремонт дома в течение 30 лет. Сумма ежемесячного платежа сейчас составляет 15 рублей за квадратный метр жилплощади. Тут уже многие негодовали и возмущались на этот счет, но вопрос совсем не в этом - а на что и как пойдут эти деньги, вы знаете? А я, как член совета своего дома, знаю. Именно это больше всего возмущает, а не сам факт платежа!



Многие уже считали и прикидывали, сколько денег ему придется за эти 30 лет заплатить, сколько заплатят все жильцы, а вот куда пойдут эти деньги - мало себе кто представляет. Но начнем для наглядности тоже с этого. Средняя квартира в Москве - это двухкомнатная, около 50 метров. То есть, ее хозяину придется платить, минимум, 750 рублей в месяц. Это 9 000 рублей в год. За 30 лет набежит 270 000 рублей. У кого метраж больше или семья большая, те заплатят свыше тысячи в месяц и около полумиллиона рублей за 30 лет. А теперь считайте платежи с дома. У меня получается около 70 млн рублей на дом. Большие деньги - согласны? Но ведь главное, куда они пойдут?

Не так давно моя Управа проводила собрание, на котором жильцам объясняли куда, что и зачем. В том числе фигурировал список всех домов района, где было указано, когда и что будут за эти деньги делать. Капитальный ремонт домов предполагается провести не разом, а в течение этих 30 лет. Сначала, скажем, трубы, потом крышу, затем проводку и тд.

Я стал смотреть свой дом (копию планов, естественно, взял себе). Моему дому уже больше 50 лет, за это время в нем не было капитального ремонта ни разу. Значит, известная доля коммуникаций нуждается в замене. Планом предусмотрено, что за наши 70 млн. поменяют электрические кабели, трубы (водоснабжение), отремонтируют фасад дома, мусоропровод, лифтовое оборудование, крышу... Тут был первый шок - это все? А окна, газопровод, подвалы... батареи, блин?! Нет. Затем оказалось, что далеко не всем домам сделают и перечисленное. Например, у нас нет мусоропровода...кому-то не положена замена отдельных видов коммуникаций. Затем за эти 30 лет замена будет проводиться только один раз! Залатали крышу и все! Следующие 30 лет живи и радуйся.

Но потом я стал смотреть, что в итоге сделают конкретно у меня в доме. Электрические кабели меняли 2 года назад, они новые. Ремонт крыши мне не положен. Мусоропровода самого нет. Ремонт фасада - знаем мы их покраску цоколя, ибо кирпич не красят. Лифт менять тоже не будут, только технические проверки и тд. Что остается? Остаются стояки - трубы с холодной и горячей водой. Часть жильцов их поменяла за свой счет, ибо за 50 лет трубы давно уже сгнили....У меня, например, труба с горячей водой новая...

В итоге я пришел к закономерному выводу, что за эти 70 млн. в моем доме поменяют пару труб и чуть-чуть подкрасят фасад....вот вам и весь капитальный ремонт за 30 лет! Вы еще возмущаетесь, что нужно много платить? А вы узнайте сначала, за что вообще вы должны платить такие большие деньги?!

P.S. отдельный вопрос, почему в Питере сдают по 2 рубля за метр, а у нас в 7.5 раз больше - 15 рублей.

Tags: бытовое
Subscribe
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →