think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Что это было?

Сейчас уже стало модно припоминать американцам все их просчеты и ошибки. Но сброшенные бомбы на два японских города под занавес войны сложно трактовать иначе и это что-то большее, чем просто историческая "ошибка". Конечно, никакой исход войны эта бомбардировка не решала. Американцы к тому времени уже сами сломили Японию, стоял вопрос с наземной операцией. Тут помог СССР, чьи армии в эти же дни молниеносно разбили Квантунскую армию японцев в Китае. И даже за несколько месяцев до этого японцы пытались выторговать себе почетный мир, понимая, что им осталось недолго.



Основная советская версия - это то, что такой бомбардировкой президент США Трумен пытался напугать СССР. Странно, но сейчас об этом почти не говорят. Было ло ли это предостережение советам? Несомненно! Испытывали ли Соединенные Штаты свое новое вооружение? Конечно.

С другой стороны, была война, где противники не щадили друг друга, заткнув всякие Женевские конвенции куда подальше. Японцы, например, посылали в Штаты воздушные шары с горючими материалами - Фу-Го, над территорией врага шары воспламенялись и падали на землю, что приводило к пожарам на местности. Понятно, что никакой угрозы военным это не несло, расчет был, что загорятся леса, города, заводы - погибнут обычные граждане. Ведь не жалели же японцы 40 млн китайцев, погибших в этой войне. Для США Япония была вражеским государством, граждане которого не вызывали никакого сострадания, моральные принципы тут отсутсвовали, да, и результат применения ядерной бомбы был не так очевиден.

С моральной точки зрения эти события в Хиросиме и Нагасаки ужасны и циничны. Но разва мы не знаем об ужасах и циничности, которые творятся сейчас совсем недалеко? На войне люди теряют свой человеческий облик и становятся животными. Во Вторую Мировую человеческая жизнь не стоила ничего и одни посчитали возможным отнять пару сотен тысяч этих жизней у других. Такова суть войны, не нужно до нее доводить и не придется потом ужасаться.
Tags: история, политика
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments