think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Палаты бояр Романовых

Варварка - одна из самых старых улиц Москвы, сохранившая черты Средневековья, дожившие до наших дней. Тут тебе и Георгиевская церковь (XVII века) и Знаменский монастырь(XVI века) и Варваринская церковь(XVIII века) и Английское подворье (XVI века). В стародавние времена в этой стороне от Кремля предпочитала селиться знать, не исключением был и род бояр Романовых, находившихся в родстве с Иваном IV Грозным. Сейчас на месте их двора XVI века открыт музей, филиал Государственного Историчего Музея, правда, немногие знают о существовании этого музея, а он достоин внимания!



Сейчас от усадьбы, которой в XVI веке располагали Романовы, остался только небольшой кусочек земли, на которой сохранился каменный гостевой дом Романовых и небольшая более поздняя хозяйственная постройка, отданная под администрацию музея. В Средние века двор был гораздо больше и помимо основных строений содержал еще с десяток хозяйственных и жилых построек. Камень в ту пору был необычайно дорог, строительство каменного дома из кирпича и известняка стоило в сотни раз дороже, чем из дерева. Однако род Романовых смог позволить себе возведение двух каменных домов. Основное здание, к сожалению, с течением времени было разрушено, убранство дома Романовых представлено в гостевом доме.

После завершения правления династии Рюриковичей на Русском престоле между знатными родами завязалась борьба за власть. Новый царь Борис Годунов устраивал далеко не всех. Затевали ли что-то бояре Романовы или новый правитель просто убирал конкурентов, но весь род подвергся опале и был сослан, а их земли отданы церкви. Так к началу XVII века двор Романовых опустел и только Александр II во второй половине XIX века пожелал возродить поместье своих предков на улице Варварка, выкупил земли у Знаменского монастыря и повелел создать здесь музей. Так было создано то, что сейчас доступно каждому посетителю.



Главное здание представляет из себя постройку в 3 этажа. Правда, самих Романовых тут помнят только подвалы, так как в XVII веке здание перестраивалось, деревянные светлицы(3 этаж) были убраны и восстановлены только в XIX веке.

На первом этаже находились хозяйственные помещения, куда гости не ходили, проходя сразу на второй этаж. Здесь находится реконструированная печь, которая давала тепло всему дому, а так же небольшая экспозиция.





Отсюда же можно попасть в подвал, где хранилась провизия сразу на несколько лет вперед и находилось помещение, где бояре хранили свое добро - деньги, оружие, меха, одежду - все, что представляло ценность.


На заднем фоне за денежным сондуком можно увидеть настоящий герб рода Романовых - грифон с мечом





На второй этаж ведет парадная "красная" лестница со двора и небольшая внутренняя. Здесь на втором этаже находилась трапезная, рабочий кабинет, библиотека и комната старших сыновей.

В трапезной жители дома питались.




Диковинка - настоящий шкаф того времени со слюдой в качестве стекол

В библиотеке находились книги. Книги в то время делались в ручную и стоили очень дорого, несколько десятков книг уже считалось богатой библиотекой.


Ложились на Руси в то время очень рано (6-7 вечера), времени на чтение особо и не было...после обеда или перед сном

В рабочем кабинете глава рода Романовых занимался хозяйственными и государственными делами.


Справа представленый оригинальный походный сундук, где хранилось все самое ценное и который клали под подушку

Экспозиция комнаты старших сыновей посвящена в основном обучению - языки, история, география и другие науки. Здесь изучали походы Александра Македонского, завоевания Карла Великого, историю династии Птолемеев, то есть мировая история для русских бояр был далеко не в новинку. Уже в 15 лет дети поступали на военную службу и покидали отчий дом.


Глобусами в то время тоже активно пользовались


Учебники

Самые просторные и светлые - это светлицы - женская половина дома. Сюда был закрыт вход посторонним. А женщины проводили время в основном за рукоделием. В музее это самая поздняя часть, восстановленная только в XIX веке. Долгое время было непонятно существовала ли тут светлица вообще, но когда нашли потайную дверь с лестницей на верх, тогда все сомнения исчезли.





Напротив входа в дом есть еще и небольшая подземная часть, представляющая собой раскопки двора. Здесь была найдена оригинальная печь и кое-какая утварь. Подземная часть находится на глубине в 3 метра - это и был тогдашний уровень Москвы.


Первая печь - это реконструкция, оригинал стоит за ней


Обратите внимание на рукомойник в виде барана

Музея работает с 10 до 18.00 (касса закрывается в 17.00), в среду время работы сдвинуто на час вперед. По вторникам и в первый понедельник месяца музей не работает.

Цена билета для взрослого - 300 рублей. Пенсионеры и студенты - 100 рублей.

За организацию экскурсии для блогеров благодарю сообщество Мосблог и лично tushinetc, а также руководство музея "Палаты бояр Романовых" и Государственного Исторического Музея.

Tags: the chambers in zaryadie, история, музеи, репортаж
Subscribe
promo think_head 19:21, Понедельник 13
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →