think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Что творится с авиаперевозками в России?

Кто-то что недоговаривает или я что-то не понимаю....Вчера стало известно, что Аэрофлот купил убыточный Трансаэро, это успели уже обсудить. А еще чуть раньше стало известно, что целый ряд крупных авиакомпаний в ближайшее время отменят воздушной сообщение с Россией. Рынок рушится или я что-то не понимаю? Но обо всем по порядку...



Что ряд авиакомпаний отменяют свои рейсы в Россию - эта новость для меня стала полной неожиданностью. Сообщается что почти до нуля сокращают свое присутствие в России немецкая Lufthansa и ее дочка German Wings. До этого полностью отказались от полетов в Москву тайская Thai Airways, гонкогская Cathay Pacific и авcтрийская NIKI. C 1 декабря свои рейсы отменяет американская Delta. Сильнее всего пострадали регионы, туда отменили полеты многие международные авиакомпании. Москву урезали до предела. Если раньше летали в два аэропорта, то теперь только в один.

Заговора, конечно, никакого нет. Зарубежные авиакомпании несут убытки в связи с падением спроса на международные перелеты и сильное удорожание их билетов. Но что спрос упал на столько, что в такой короткий срок приходится отменять рейсы и отказываться от присутствия в такой большой стране, как Россия - я и представить не мог. Неужели никто теперь не летает в Германию? А в США? Полупустые рейсы я видел только при ночных перелетах, днем все забито. Улетая в Брюссель и возвращаясь из Копенгагена, я летел в переполненных самолетах.

Свои перевозчики тоже не радуют. Трансаэро, вторая по величине авиакомпания в России, вдруг оказалась на пороге банкротства. Честно, я скучать по ним не буду, но симптомы мне не нравятся. О серьезности ситуации говорит то, что правительство вынуждено было принуждать Аэрофлот покупать своего конкурента. Это явно не обычное экономическое поглощение. Аэрофлот вынужден был спасать конкурента, чьи пассажиры, похоже, перед вылетом могли остаться с фантиками на руках. Тем более, когда гарантии пассажиром и сотрудникам авиакомпании специально оговаривались вице-премьером ...
Теперь может быть что угодно - ребрендинг, полное удаление упоминания "Трансаэро", дочка...но, скорее всего, все полезное будет интегрировано в Аэрофлот, а остальное на свалку. Но может я и ошибаюсь, раз акции Трансаэро вчера подскочили на 40% в цене, значит, трейдеры верят в будущее обновленной авиакомпании.

Теперь хочется надеяться, что у остальных крупных перевозчиков все в порядке... Конечно, без 7 перелетов в неделю в Берлин мы не умрем, но серьезное сокращение этих перелетов явно ни о чем хорошем нам не говорит.

Tags: новости, путешествия, экономика
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →