think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Что видят гаргульи Нотр-Дам-де-Пари?



Собор Парижской Богоматери считается самым посещаемым местом Парижа, принимая 9 млн.туристов ежегодно. Это один из самых разрекламированных храмов в мире. Каждый, впервые попадая в столицу Франции, стремится первым делом увидеть Notre-Dame de Paris, Эйфелеву башню и "заглянуть" в Лувр. Проход в церковь не ограничен и бесплатен. Однако изучение собора не ограничивается несколькими снимками на фоне и посещением самого храма. Существует возможность подняться и на башни Нотр-Дама - места обитания гаргулий и одного хорошо известного горбуна. Но сегодня я вам расскажу как избежать толп туристов здесь, увидеть Париж на закате и получить при этом квалифицированную информацию о Париже, соборе и его башнях.


DSC04324.JPG

Подьем на башни осуществляется круглый год с 10 до 17.30 в холодное время года и с 10 до 18.30 с апреля по сентябрь (вход закрывается за 45 минут до указанного времени). Стоит это удовольствие 8.5 евро - полный билет и 6.5 - льготный. Здесь наплыв туристов меньше, чем в самом соборе, но тоже весьма велик. Узкая винтовая лестница переполнена, полно народу на смотровой площадке. В общем, не очень комфортно. Но можно заказать подьем на башни с гидом после закрытия в составе небольшой привилегированной группы. Обойдется это в 35 евро. Сделать заказ можно на сайте Cultival.fr. Там же можно забронировать и другие индивидуальные туры в Париже.

DSC04194.JPG

DSC04236.JPG

Мы стартовали в 19.00. Всего в группе было от 15 до 20 человек - англичане, американцы, немцы, русские. Гид рассказывает только на английском (как вариант - французский). Но удивительно понятно. Сначала небольшой рассказ о соборе, затем подьем на башню на первую смотровую площадку. Подьем не очень долгий, это вам не Италия или Германия, даже пожилые люди должны справиться.

DSC04279.JPG

Первая смотровая площадка затянута сеткой. Снимать можно только в хорошем фокусе или на телефон. За то здесь находятся те знаменитые гаргульи. В средние века у гаргулий было одно предназначение - водосток. Позже всяких чудовищ стали приспосабливать и для декоративных целей - отпугивать злых духов от церкви. Большая часть гаргулий (истуканов) появилась на Соборе Парижской Богоматери в 19 веке. Дело в том, что во время Французской революции храм перестал быть храмом, а затем просто пришел в запустение. Интерес к главному собору города помог возродить знаменитый роман Гюго - "Собор Парижской Богоматери" с историей о горбуне, живущем под сводами храма. К тому же парижане стали больше интересоваться историей своего города и в итоге собор восстановили, сильно обновив фасад. Сейчас на башнях можно встретить как и старые, затертые и порушенные статуи, так и новые.

DSC04282.JPG

DSC04265.JPG

DSC04260.JPG

DSC04261.JPG

Далее ваш путь следует на колокольню - всего несколько ступеней внутри соседней башни. С другой стороны этой же башни можно подняться на самый верх. Здесь местами тоже присутствует сетка, но так же полно и открытых пространств.

DSC04286.JPG

DSC04309.JPG

Мне с погодой не очень повезло, весь вечер шел небольшой дождь и дул просто жуткий ветер, отдававшийся свирепым воем среди перекрытий башен. Однако это вполне типичная для Парижа погода, а наверху Париж очень красив. Нотр-Дам находится почти в историческом центре и вид отсюда лучше, чем с той же Эйфелевой башни.

DSC04320.JPG

DSC04302.JPG

DSC04361.JPG

DSC04350.JPG

DSC04353.JPG

Вся экскурсия в итоге занимает примерно 1.5 часа. Гид рассказывает как о башнях, там и о всем Париже. Его спокойно можно спрашивать об окружающих вас зданиях - что это за шпиль там такой?а куда течет Сена?а когда этот мост был построен? В итоге вы получаете гида, который готов рассказать вам о всем Париже сразу.

DSC04313.JPG

DSC04340.JPG

DSC04338.JPG

DSC04346.JPG

Кстати, во время нашего подьема мы видели индивидуальных туристов, разгуливающих в районе шпиля собора. Похоже на еще одну индивидуальную экскурсию.

DSC04270.JPG

==================================================================================================

Благодарю за помощь в посещении Парижа менеджера по связям с общественностью туристического офиса города Парижа мадам Benedicte Chupin

DSC04364.JPG


Tags: Париж, Франция, путешествия
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →