think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Достопримечательности Ле-Мана. Собор и Стена.



Путешествуя по Интернету в поисках информации о французском Ле-Мане, мы в первую очень узнаем, что город знаменит своей автогонкой "24 часа Ле-Ман". Даже первый найденный сайт будет об этой гонке. И, вроде бы, больше город ничем не интересен. "Даже сами французы о нем мало что знают" - жаловался мне директор местного туристического центра Бруно Рей. Однако тут стоит задуматься - как город, находящийся в регионе "Земли Луары", может быть не интересен? И стоит капнуть чуть глубже, как Ле-Ман откроется совсем в другом свете. Выяснится, что отсюда происходит династия английских монархов Плантагенетов, к которым принадлежал Ричард Львиное Сердце, здесь находится прекрасно сохранившаяся уникальная для Франции галло-римская стена, опоясывающая старый город, полный фахверковых домов и зданий более раннего периода, чудесный Собор и множество других великолепных достопримечательностей. И сам Ле-Ман предстанет как еще малоизученная жемчужина Луары и всей Франции.




Место, на котором расположен город, было известно с древнейших времен. Первые люди начали здесь строительство еще в 4000-5000 тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствует камень - менгир, лежавший в основе будущего поселения. Сейчас огромный валун находится перед входом в собор. В 4 веке с приходом христианства камень хотели разрушить, но это не дал сделать Святой Юлиан, в честь которого камень впоследствии и назвали. В эпоху галлов поселение имело название, одно из них - Суиндином, что с кельтского означает - укрепленный белый холм. В 57 году до н.э. эту территорию завоевали римляне и город получил название Виндинум. О присутствии на этом месте римской цивилизации нам говорят руины римских бань, которые находятся на юго-западе старого города, у подножия городской стены. Доступ в бани осуществляется только в рамках экскурсии, записаться на которую можно в туристическом центре. Полный билет -6 евро, льготный - 4.5 евро.


Менгир Ле-Мана

Другим объектом, оставшимся от римского города является знаменитая галло-римская стена, построенная около 280 года н.э. Стена имеет длину около 450 метров.  Высота стены составляет около 8 метров. Много веков она защищала город от варваров, норманнов, бретонцев. Благодаря красному цвету стены, Ле-Ман в средние века назывался "красным городом". К 13 веку стену реконструировали, достроив несколько метров вверх.




Галло-римская стена в Ле-Мане








Сток под крепостной стеной в Ле-Мане

Также от римлян остался и план города, многие улицы старого города остались со времен римлян.

В 1126 году в городе зародилась династия Плантагенетов. Местный граф Анжуйский Жоффруа V выгодно женился на дочери английского короля Генриха I, их сын Генрих II начал историю династию Плантагенетов на английском престоле. Основатель династии захоронен в местном соборе.


Основатель династии Плантагенетов Жоффруа V

Второй по значимости достопримечательностью города является собор Св.Юлиана, первого епископа города, принесшего в эти земли христианство. Его строительство начато в XI веке и продолжалось до XV века, то есть в соборе есть черты как романского стиля, так и готики. Это собор является одним из крупнейших во Франции, имея 134 метра в длину и занимая около 5000 квадратных метров.


Собор Ле-Мана










Романские украшения колон - сова, куропатка и тд

Собор также знаменит своими витражами, расположенными с правой стороны нефа (если стоять лицом к алтарю). Самый старый витраж здесь датируется XI-XII вв., другие XIII-го века. Роза собора выполнена в XV веке.


Витраж Девы Марии, XII век


Роза XV век

Изюминкой собора Св.Юлиана являются украшения капеллы Девы Марии в алтарной части. Здесь на сводах капеллы находятся 47 музицирующие ангелов, работы мастера XIV века - Иоанна из Брюгге, кисти которого принадлежат знаменитый гобелен Апокалипсиса в Анже. Изображения ангелов ценны еще и тем, что на них изображены многие из музыкальных инструментов, известные в то время. Среди них есть и доска для шахмат....сейчас в качестве музыкального инструмента она уже не используется.







Не пройдите мимо и главного портала собора (справа от входа), его скульптурное украшение имеет большую культурную и историческую ценность.



Продолжение следует...

За помощь в изучении Ле-Мана благодарю Директора туристического офиса города Ле-Мана месье Bruno Ray и администрацию отеля Concordia
Tags: Франция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Уютный Бон - винная столица Бургундии

    Если вы ищете классическую Францию с запахом свежих цветов и хрустом только что испеченного багета в окружении старинных уютных домиков с бокалом…

  • Замок Куш (Couches) во Франции

    Замок Куш в Бургундии - один из главных оборонительных сооружений региона, так как находился на дороге между Парижем и Шалон-сюр-Сон. Впервые замок,…

  • Шато-де-Ла-Рошпо - самый красивый замок Бургундии

    Бургундия, как и Долина Луары, очень богата на средневековые крепости и старинные особняки. Буквально каждые 10 км здесь встречается замок или…

  • Дижон - столица Бургундии

    Дижон - это крупнейший город Бургундии, ее экономический и культурный центр, кроме того, это очень красивый город даже по меркам совсем незаурядной…

  • Ренн - столица французской Бретани

    Бретань - регион на северо-западе Франции, а Ренн - его главный город. Название города пошло от названия кельтского племени редонов, которое обитало…

  • Анисовые конфеты - французская легенда

    Помимо прекрасного вина Бургундия еще и родина анисовых драже, эту сладость тут продают повсюду и даже в туристических центрах, что говорит об их…

promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →