think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

По улицам Ле-Мана. Франция. ч.2

В прошлый раз я рассказал вам об истории Ле-Мана, Соборе Св.Юлия и Галло-Римской стене. Настало время вновь погрузиться в глубь веков и пройтись по средневековым улочкам города...



Ле-Ман богат не только своей античной архитектурой, но и своими музеями, главные из которых Музей королевы Беренгарии (в Старом городе) и Музей Археологии и Истории (рядом с мэрией перед Старым городом на площади Якобинцев). Последний открыт круглый год, каждый день кроме понедельника с 10 до 6 вечера. В музее представлены результаты раскопок, разделенные на 5 исторических эпох - Доисторическая, Первые поселения, Галло-римский период, ранее Средневековье и Средневековье. Также здесь хранятся различные старинные артефакты, самые поздние из которых относятся к XV веку.

Музей королевы Беренгарии, жены Ричарда Львиное Сердце, находится в центре Старого города близ собора на улице, названной ее именем. Музей работает каждый день кроме понедельника с 10 до 12 и с 14 до 18.00. Цена билета 3 евро, льготный 1.5 евро. Музей находится в небольшом старинном особняке. И главная его достопримечательность - это сам особняк, его узкие деревянные лестницы (3 этажа), старинные камины, перекрытия чердака и тд. Сама экспозиция представлена небольшим количеством картин, планами города, коллекцией керамики. Для такой невысокой цены вполне можно посетить.









Для более экономичного посещения музеев существуют недорогие комплексные билеты, а также City Pass.

Конечно, старый город в последние годы много реставрировался и совсем недавно предстал перед нами обновленным. Раньше здесь, в старых развалинах никто не хотел жить, а сейчас старинные дома раскупает местная интеллигенция. Чтобы создать аутентичность средневекового города местные власти убрали все коммуникации и атрибуты современности. Гуляя по старому городу, складывается ощущение, что ты попал в средневековье. Во Франции не так много городов, где тебя могут охватить подобные чувства, так как обычно восстанавливаются не весь город, а только его отдельные дома и кварталы. В Ле-Мане восстановлен под старину весь город!














Сквер на крепостной стене




Сквер гонки "24 часа Ле-Ман"




Вот куда улетел наш Олимпийский мишка...

К интересным архитектурным объектам города можно отнести здание мэрии, где в Средние века находился дворец Плантагенетов, коллежская церковь через дорогу тоже относится к этому периоду, резиденция епископа находится напротив собора. Над галло-римской стеной раскинулись многочисленные живописные скверики, с прекрасными видами на реку Сатр.




Дворец Плантагенетов


Коллежская церковь

Хорошие виды на весь Ле-Ман открываются над туннелем (rue W.Wright), проходящим через весь город. Туннель назван в честь одного из братьев Райт, которые именно здесь поставили один из своих рекордов в воздухоплавании. Сам туннель похож на огромный римский акведук и вызывает неподдельное восхищение.





Вдоль реки Сатр можно найти развалины средневековых укреплений.



На западной окраине старого города можно найти церковь святого Бенуа, в которой существует и православная миссия. На очень древнем основании в XII веке была построена церковь, сгоревшая двумя веками позже. В XVI-XVII веках ее восстановили. Башню приделали при реставрации в XIX веке. Однако эту церковь открывают только по праздникам.



На подступах к старому городу на площади A. Briand можно найти церковь Notre-Dam de la Couture. Сперва может показаться, что церковь заброшена. Но это не так, она очень интересная и имеет богатую историю. Изначально на этом месте в конце VI века находилось бенедектинское аббатство апостолов Петра и Павла, которое было разрушено норманнами. В конце X века церковь восстановили и в XII-XIII вв перестроили ее в стиле готики. Однако внутри церковь больше напоминает романскую базилику. Церковь открыта с 8.30 до 7 вечера.











В пределах Ле-Мана, на южных рубежах города есть аббатство Лёопу, где покоится королева Англии, жена Ричарда Львиное Сердце - Беренгария Наварская (в ее честь назван местный музей в старом городе). В Ле-Мане уже бывшая королева Англии поселилась после смерти мужа. Эти земли отдал ей французский король, чтобы она не претендовала на наследство от матери в виде Аквитании. Здесь она прожила около 30 лет.

Добраться до аббатства можно на трамвае (единственная линия проходит через центр города). Выбираете трамвай идущий в сторону железнодорожного вокзала на юг с направлением "Еspal". Выходите на остановке "Epau Gue Bernisson", монастырь будет рядом. Поездка на трамвае из центра займет примерно минут 20. Аббатство работает  9.30-12.00, 14.00-18.00 с Мая по Октябрь каждый день. В холодные месяцы 10 -12.00 и 14-17.00, нерабочие понедельник и вторник. В Январе и Феврале аббатство закрыто. Вход стоит 2.5 евро, 1.5 - льготный билет. Кроме самой могилы по аббатству просто приятно походить, оно очень живописное.



В городе имеется два пункта, где можно получить информацию о Ле-Мане, получить карту и другие сопутствующие материалы. Это городской туристический центр, находящийся над туннелем в самом центре старого города и офис туристического бюро Франции, который находится рядом с центром на avenue Pierre Mendes France в здании, которое в средние века занимал городской Конвент. Обращаться с вопросами лучше во второй, так как в городском бюро почти не говорят на английском, здесь могут только дать карту.



Осмотреть достопримечательности Ле-Мана можно в течение 40-минутной прогулки на мини-поезде, который стартует от площади Якобинцев, расположенной у подножия собора. Взрослый билет стоит 6.5 евро, но можно взять билет всего за 12 евро сразу на 4 города - Ле-Ман, Анже, Тур и Амбруаз. Кстати, я могу вам дать билет на этот поезд на 2 персоны в Амбруаз и Анже, действительный до конца года. Обращайтесь.



В теплое время года по вечерам Старый год подсвечивается и украшается. На Соборе, стене и многих домах можно увидеть различные световые шоу. Начало в 22.00.







Кстати, Ле-Ман побратим с нашим Ростовом-на-Дону и существует целая программа культурного обмена между этими двумя городами. Также в честь Ростова назван один из проспектов, опоясывающих старый город с юга.

О том где в Ле-Мане остановиться на ночлег, где купить продукты, поесть, пройтись по магазинам и другая полезная информация - в следующем моем посте.



За помощь в изучении Ле-Мана благодарю Директора туристического офиса города Ле-Мана месье Bruno Ray и администрацию отеля Concordia
Tags: Франция, путешествия
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments