think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Кто такой Сталин или как учатся журналисты в МГУ

МГУ - хороший университет, пожалуй, лучший в России. Дает возможность молодым и талантливым достигнуть небывалых высот в любой науке. Но вот что делать с теми, кто учиться и вообще что-то знать не хочет?



В свое время я достаточно часто принимал зачеты на Журфаке МГУ и успел ужаснуться уровнем знаний молодых журналистов...будущее отечественной журналистики плохо представляет себе в какой части света оно находится, что было до него и что происходит вокруг. Вот только некоторые примеры.

Конечно, углубленное знание российской и мировой истории журналистам вряд ли пригодится, но хоть что-то знать же они должны?! Я принимал зачеты, если не ошибаюсь, на 3 курсе. После курса лекций студентам разрешалось сдавать зачеты по конспектам. То есть, посещай лекции, конспектируй и на зачете просто прочитай написанное. С этим заданием справлялись единицы. За день до сдачи в группе распространялись записи одного человека, который ходил, они распечатывались и переводились в электронный вид. Своих конспектов почти ни у кого не было. В итоге получив вопрос студенты-журналисты доставали распечатки, телефон, в редких случаях тетради.

Ответ на вопросы билета занимал минут 5. Жалко, что тут не присутсвовали филологи, бедность и косность речи студентов-журналистов поражает! В остальном было понятно, что ни про Великую депрессию в США, ни про Гражданскую войну в Испании, ни про создание Берлинской стены будущие журналисты особо ничего не знают. Прочитали кое-как, взятое у кого-то, и ладно! Главное - это дополнительные вопросы. И тут начиналась фиерия.

Редко, кто мог ответить хотя бы на 2-3 простых вопроса по истории типа: "кто победил в Первой мировой?", "Когда был карибский кризис?" "Кто такой Шарль де Голль?". Приходилось искать крупицы знаний... Будущие журналисты не знают когда началась Вторая Мировая и когда она закончилась....чаще всего ответа не было, иногда говорили, что окончание - 9 мая. Про 2 сентября мне никто так и не ответил. Союзников Германии в войне не знают. Часто пытался узнать что-то о конфликте на Ближнем Вотоке. Тогда активно шла вражда между Израилем и Палестиной. По-моему, тут тоже ответа не было... то есть, текущие события журналистам тоже неведомы. При мне одному из преподавателей одна девушка ответила, что на Ближнем Востоке была война между Ираном и Китаем...

Понятно было, что на пересдачу отправлять бессмысленно - знаний не прибавится. В итоге мучали студентов до последнего. Я переходил на вопросы из любых других наук...начиная с книгопечатания, заканчивая географией. Ставил зачет, если студент мог назвать хоть бы 10 европейских столиц или какие страны находятся на Балканах...с Балканами больше 2 стран мне никто не называл, европейских столиц знали где-то 7-8 в лучшем случае....

Да, и вы думаете, что будущие журналисты подкованы в политике? Они же там вечно какие-то политические демарши устраивают. На вопрос о бывших и нынешних руководителях России (СССР, Российской империи) не сразу вспоминали Путина...Ельцина уже не помнили...про генсеков молчу. Николая II и Ленина не знают..

Студенты без пафоса, это не Юрфак. Есть и весьма скромные. Но мозгами никто не отличался. Среди студентов очень много китайцев, приехавших сюда на обучение по государственной программе. Понятно, что к ним требования были раз в 3-4 ниже, чем к своим. Но и они чаще всего фокусничали. Неплохо владея русским языком (требование при поступлении), на зачетах и экзаменах они сразу забывали язык. Дополнительный вопросы задавать им бессмысленно. Мы часто ограничивались вопросом - кто такой Мао Дзэдун. И даже тут не все отвечали... Это как во времена Сталина не знать кто такой Сталин.

Преподаватели на журфаке знают сотни историй просто феерических ляпов на зачотах и экзаменах. Да, кадры есть везде, но 90% от всего потока...что они вообще делают в университете?

В итоге у меня остается вопрос - о чем же в будущем нам будут вещать такие журналисты?

Tags: политика, правда жизни
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →