
В свое время я достаточно часто принимал зачеты на Журфаке МГУ и успел ужаснуться уровнем знаний молодых журналистов...будущее отечественной журналистики плохо представляет себе в какой части света оно находится, что было до него и что происходит вокруг. Вот только некоторые примеры.
Конечно, углубленное знание российской и мировой истории журналистам вряд ли пригодится, но хоть что-то знать же они должны?! Я принимал зачеты, если не ошибаюсь, на 3 курсе. После курса лекций студентам разрешалось сдавать зачеты по конспектам. То есть, посещай лекции, конспектируй и на зачете просто прочитай написанное. С этим заданием справлялись единицы. За день до сдачи в группе распространялись записи одного человека, который ходил, они распечатывались и переводились в электронный вид. Своих конспектов почти ни у кого не было. В итоге получив вопрос студенты-журналисты доставали распечатки, телефон, в редких случаях тетради.
Ответ на вопросы билета занимал минут 5. Жалко, что тут не присутсвовали филологи, бедность и косность речи студентов-журналистов поражает! В остальном было понятно, что ни про Великую депрессию в США, ни про Гражданскую войну в Испании, ни про создание Берлинской стены будущие журналисты особо ничего не знают. Прочитали кое-как, взятое у кого-то, и ладно! Главное - это дополнительные вопросы. И тут начиналась фиерия.
Редко, кто мог ответить хотя бы на 2-3 простых вопроса по истории типа: "кто победил в Первой мировой?", "Когда был карибский кризис?" "Кто такой Шарль де Голль?". Приходилось искать крупицы знаний... Будущие журналисты не знают когда началась Вторая Мировая и когда она закончилась....чаще всего ответа не было, иногда говорили, что окончание - 9 мая. Про 2 сентября мне никто так и не ответил. Союзников Германии в войне не знают. Часто пытался узнать что-то о конфликте на Ближнем Вотоке. Тогда активно шла вражда между Израилем и Палестиной. По-моему, тут тоже ответа не было... то есть, текущие события журналистам тоже неведомы. При мне одному из преподавателей одна девушка ответила, что на Ближнем Востоке была война между Ираном и Китаем...
Понятно было, что на пересдачу отправлять бессмысленно - знаний не прибавится. В итоге мучали студентов до последнего. Я переходил на вопросы из любых других наук...начиная с книгопечатания, заканчивая географией. Ставил зачет, если студент мог назвать хоть бы 10 европейских столиц или какие страны находятся на Балканах...с Балканами больше 2 стран мне никто не называл, европейских столиц знали где-то 7-8 в лучшем случае....
Да, и вы думаете, что будущие журналисты подкованы в политике? Они же там вечно какие-то политические демарши устраивают. На вопрос о бывших и нынешних руководителях России (СССР, Российской империи) не сразу вспоминали Путина...Ельцина уже не помнили...про генсеков молчу. Николая II и Ленина не знают..
Студенты без пафоса, это не Юрфак. Есть и весьма скромные. Но мозгами никто не отличался. Среди студентов очень много китайцев, приехавших сюда на обучение по государственной программе. Понятно, что к ним требования были раз в 3-4 ниже, чем к своим. Но и они чаще всего фокусничали. Неплохо владея русским языком (требование при поступлении), на зачетах и экзаменах они сразу забывали язык. Дополнительный вопросы задавать им бессмысленно. Мы часто ограничивались вопросом - кто такой Мао Дзэдун. И даже тут не все отвечали... Это как во времена Сталина не знать кто такой Сталин.
Преподаватели на журфаке знают сотни историй просто феерических ляпов на зачотах и экзаменах. Да, кадры есть везде, но 90% от всего потока...что они вообще делают в университете?
В итоге у меня остается вопрос - о чем же в будущем нам будут вещать такие журналисты?
Journal information