Во вторые выходные своей поездки в Голландию я решил добить наконец Бельгию, что не удалось мне сделать в первый раз. Тогда я посмотрел Брюгге и Гент, а Антверпен и Брюссель не успел. Выехал я после завтрака в гостинице около 10.30, около часа дня через голландскую станцию Розендаль прибыл в бельгийский Антверпен. График поездов между Голландией и Бельгией выстроен так, что прибыв на пересадочную станцию Розендаль, тебе придется еще 30 минут ждать поезда до Бельгии. Есть альтернатива, через 10 минут после прибытия туда идет еще один поезд в Бельгию, но он относится к категории местные поездов и идет со всеми остановками, в итоге ты прибываешь даже позже скоростного поезда. Поэтому эти 30 минут надо как-то убивать, до центра города (Розендаль) далеко, за 20 минут вы ничего увидеть не успеете. Магазинов рядом нет, есть только бесплатный Wi-Fi. И так, в час дня я был в Антверпене на центральном вокзале, одном из самых старинных и красивых в Европе.
Центральный вокзал
Антверпен совсем недавно, по историческим меркам, стал бельгийски городом, до этого он был голландским городом и только в XIX веке город по решению французов отошел к Бельгии. Здесь говорят на двух языках –французском и голландском, но основным считается именно второй язык. Уклад жизни и архитектура больше напоминают голландский город, чем даже соседний Брюссель. Город достаточно небольшой, уютный, с извилистыми живописнми улочками. Старинных зданий не так много, но даже современные здания вполне вписываются в общую архитектуру города. Высотных зданий в центре нет, кроме одного, о котором я расскажу в следующем репортаже.
Cвадебные торжества прямо на улице, рядом банкетный стол
По плану я должен был около 8 вечера выдвинуться в столицу Бельгии Брюссель, чтобы там заночевать, так что времени у меня было ограничено. Сперва в моих планах было посетить местные музеи. Рядом с вокзалом, примыкает к одной из его стен, находится городской зоопарк, также один из старейших в мире(!), год основания 1843. Я бы туда зашел, но меня смутила цена – 17.5 евро(для взрослых 22.5)…я решил, что я уже не в том возрасте, чтобы ходить в зоопарки, да и за такую не самую маленькую цену. Рядом с ним, судя по моей карте города, находился музей бриллиантов. В Антверпене находится один из крупнейших мировых центров по обработке алмазов. Но как я не старался найти этот музей, мне так это и не удалось сделать, вместо него там был только порно-кинотеатр. Я вернулся на вокзал к стойке туристической информации. Там мне подтвердили, что музей закрыт на реконструкцию, но это был далеко не первый закрытый музей в Антверпене. Для меня Антверпен получил название города закрытых музеев. Кстати, одна из девушек в справочной для туристов была весьма невежливой, даже пришлось что-то переспрашивать у другой. Здесь также была возможность купить и свежую карту города, у меня она была 2012 года. Покупать карту я не стал, а взял бесплатную для геев. Да, для них карты бесплатны, остальные платите. Карта была не очень большой и по ней удобно было сверяться. Чтобы не смущать прохожих, я оторвал обложку.
Двигаясь по главной торговой улице города первым на моем пути был Дом Рубенса. Билеты можно купить в стеклянном строении напротив, для студентов цена билета 4 евро, для лиц до 26 – 1 евро, взрослым 6 евро. Тут же можно оставить свои вещи в камере хранения. Если вы путешествуете налегке –то это очень удобно, оставить ненужное, а потом забрать. Главное, это сделать до 5 часов, до закрытия музея.
Кровать маленького гения
Сад дома Рубенса
Сам дом великого художника Рубенса небольшой, откровенно говоря, там нечего особо смотреть…есть спальня с камином и около десятка картин (эскизов).
Дальше я бы хотел посмотреть картинную галерею города, но она, как и музей бриллиантов, закрыта. Часть экспонатов ушла в музей под название Дом каменщика, а часть, в основном полотна Рубенса, вернулись в главную церковь города. В дом каменщика советую не ходить, он находится недалеко, но там абсолютно нечего смотреть. Там примерно 3-4 комнаты и около 30 картин, из известных мастеров я увидел только одну картину Иеронима Босха (фото). Билет стоит столько же, сколько и в доме Рубенса. Но меня тут нагрели, несмотря на то, что я раза три повторил какой мне нужен билет, мне дали билет для студента за 4 евро, а не за 1, соответствующий моей категории. Только потом я нашел ценники, на кассе же их не было.
Единственная серьезная достопримечательность музея "Дом каменьщика"
Следующим в моем списке объектов, которые нужно посетить, был собор Антверпенской богоматери – главный храм города. Увы, на ее колокольню залезть нельзя, возможно, это только временно, так как ее сейчас ремонтируют. Вход в церковь платный 3 –евро для тех, кому до 26 и 5 евро тем, кто старше. В храме выставляются около десятка огромных полотен (в свое время они и были написаны для этой церкви), для посетителей открыта также и небольшая комнатка настоятеля храма. В остальном это красивый собор. Рядом с ним выступают разные вокусники и раскинули свои стеллажи торговцы антиквариатом.
Местный Гудини, правда, скорее всего англичанин
По соседству с собором расположилась главная площадь города с фонтаном Брабо и городская ратуша, вокруг которой, как в Брюсселе, раскинулись миниатюрные старинные домики. На ратуше, как не удивительно, я нашел и российский флаг.
Фонтан Фрабо рассказывают средневековую легенду о покровителе города. Город стоит на берегу реки Шельда, в незапамятные времена на ней поселился великан Дрион Антигон, который требовал со всем проплывавших мимо торговцев непомерную дань. Тем, кто отказывался платить, великан отрывал руки и выбрасывал в реку. Но на великана нашелся свой Давид, это был римский солдат Брабо, который победил великана и также выбросил его отрубленную руку в реку. Именно этот момент и запечатлен в памятнике. После на этом месте и образовался город Антверпен, в названии которого сложилось словосочетание «бросать руку».
Вторую часть путешествия по Антверпену читайте в следующем моем обзоре.
Journal information