think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

История путешествия. Бельгия и Голландия. Антверпен. Ч.1

DSC00845

DSC00809

Во вторые выходные своей поездки в Голландию я решил добить наконец Бельгию, что не удалось мне сделать в первый раз. Тогда я посмотрел Брюгге и Гент, а Антверпен и Брюссель не успел. Выехал я после завтрака в гостинице около 10.30, около часа дня через голландскую станцию Розендаль прибыл в бельгийский Антверпен. График поездов между Голландией и Бельгией выстроен так, что прибыв на пересадочную станцию Розендаль, тебе придется еще 30 минут ждать поезда до Бельгии. Есть альтернатива, через 10 минут после прибытия туда идет еще один поезд в Бельгию, но он относится к категории местные поездов и идет со всеми остановками, в итоге ты прибываешь даже позже скоростного поезда. Поэтому эти 30 минут надо как-то убивать, до центра города (Розендаль) далеко, за 20 минут вы ничего увидеть не успеете. Магазинов рядом нет, есть только бесплатный Wi-Fi. И так, в час дня я был в Антверпене на центральном вокзале, одном из самых старинных и красивых в Европе.

DSC00806
Центральный вокзал

Антверпен совсем недавно, по историческим меркам, стал бельгийски городом, до этого он был голландским городом и только в XIX веке город по решению французов отошел к Бельгии. Здесь говорят на двух языках –французском и голландском, но основным считается именно второй язык. Уклад жизни и архитектура больше напоминают голландский город, чем даже соседний Брюссель. Город достаточно небольшой, уютный, с извилистыми живописнми улочками. Старинных зданий не так много, но даже современные здания вполне вписываются в общую архитектуру города. Высотных зданий в центре нет, кроме одного, о котором я расскажу в следующем репортаже.

DSC00838

DSC00911

DSC00832
Cвадебные торжества прямо на улице, рядом банкетный стол

DSC00833

DSC00834

По плану я должен был около 8 вечера выдвинуться в столицу Бельгии Брюссель, чтобы там заночевать, так что времени у меня было ограничено. Сперва в моих планах было посетить местные музеи. Рядом с вокзалом, примыкает к одной из его стен, находится городской зоопарк, также один из старейших в мире(!), год основания 1843. Я бы туда зашел, но меня смутила цена – 17.5 евро(для взрослых 22.5)…я решил, что я уже не в том возрасте, чтобы ходить в зоопарки, да и за такую не самую маленькую цену. Рядом с ним, судя по моей карте города, находился музей бриллиантов. В Антверпене находится один из крупнейших мировых центров по обработке алмазов. Но как я не старался найти этот музей, мне так это и не удалось сделать, вместо него там был только порно-кинотеатр. Я вернулся на вокзал к стойке туристической информации. Там мне подтвердили, что музей закрыт на реконструкцию, но это был далеко не первый закрытый музей в Антверпене. Для меня Антверпен получил название города закрытых музеев. Кстати, одна из девушек в справочной для туристов была весьма невежливой, даже пришлось что-то переспрашивать у другой. Здесь также была возможность купить и свежую карту города, у меня она была 2012 года. Покупать карту я не стал, а взял бесплатную для геев. Да, для них карты бесплатны, остальные платите. Карта была не очень большой и по ней удобно было сверяться. Чтобы не смущать прохожих, я оторвал обложку.

Двигаясь по главной торговой улице города первым на моем пути был Дом Рубенса. Билеты можно купить в стеклянном строении напротив, для студентов цена билета 4 евро, для лиц до 26 – 1 евро, взрослым 6 евро. Тут же можно оставить свои вещи в камере хранения. Если вы путешествуете налегке –то это очень удобно, оставить ненужное, а потом забрать. Главное, это сделать до 5 часов, до закрытия музея.

DSC00816

DSC00820
Кровать маленького гения

DSC00818
DSC00823
Сад дома Рубенса

Сам дом великого художника Рубенса небольшой, откровенно говоря, там нечего особо смотреть…есть спальня с камином и около десятка картин (эскизов).

Дальше я бы хотел посмотреть картинную галерею города, но она, как и музей бриллиантов, закрыта. Часть экспонатов ушла в музей под название Дом каменщика, а часть, в основном полотна Рубенса, вернулись в главную церковь города. В дом каменщика советую не ходить, он находится недалеко, но там абсолютно нечего смотреть. Там примерно 3-4 комнаты и около 30 картин, из известных мастеров я увидел только одну картину Иеронима Босха (фото). Билет стоит столько же, сколько и в доме Рубенса. Но меня тут нагрели, несмотря на то, что я раза три повторил какой мне нужен билет, мне дали билет для студента за 4 евро, а не за 1, соответствующий моей категории. Только потом я нашел ценники, на кассе же их не было.

DSC00829
  Единственная серьезная достопримечательность музея "Дом каменьщика"

Следующим в моем списке объектов, которые нужно посетить, был собор Антверпенской богоматери – главный храм города. Увы, на ее колокольню залезть нельзя, возможно, это только временно, так как ее сейчас ремонтируют. Вход в церковь платный 3 –евро для тех, кому до 26 и 5 евро тем, кто старше. В храме выставляются около десятка огромных полотен (в свое время они и были написаны для этой церкви), для посетителей открыта также и небольшая комнатка настоятеля храма. В остальном это красивый собор. Рядом с ним выступают разные вокусники и раскинули свои стеллажи торговцы антиквариатом.

DSC00843

DSC00927

DSC00854

DSC00858

DSC00857

DSC00902

DSC00872

DSC00881

DSC00885

DSC00889

DSC00852
Местный Гудини, правда, скорее всего англичанин

По соседству с собором расположилась главная площадь города с фонтаном Брабо и городская ратуша, вокруг которой, как в Брюсселе, раскинулись миниатюрные старинные домики. На ратуше, как не удивительно, я нашел и российский флаг.

DSC01036

DSC00929

DSC00917

DSC00928


Фонтан Фрабо рассказывают средневековую легенду о покровителе города. Город стоит на берегу реки Шельда, в незапамятные времена на ней поселился великан Дрион Антигон, который требовал со всем проплывавших мимо торговцев непомерную дань. Тем, кто отказывался платить, великан отрывал руки и выбрасывал в реку. Но на великана нашелся свой Давид, это был римский солдат Брабо, который победил великана и также выбросил его отрубленную руку в реку. Именно этот момент и запечатлен в памятнике. После на этом месте и образовался город Антверпен, в названии которого сложилось словосочетание «бросать руку».

DSC00923

Вторую часть путешествия по Антверпену читайте в следующем моем обзоре.

Tags: antwerpn, brussel, middelburg, vlissingen, Амстердам, Антверпен, Бельгия, Болония, Босх, Брескенс, Брюгге, Брюссель, Виза, Влиссинген, Гент, Голландия, Делфт, Европа, Мидделбург, Мидлбург, Нидерланды, Роттердам, Рубенс, Утрехт, Фландрия, Флиссинген, автостоп, блошиный рынок, вокзал, вояж, дикарем, дом каменщика, железнодорожный транспорт, зоопарк, каналы, поезд, прогулка на кораблике, путешествия, ратуша, собор Антверпенской Богоматери, фонтан Фрабо
Subscribe
promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments