?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Неделю смотрел на продовольственную блокаду Крыма со стороны Украины и неделю не понимал - в чем суть и какой в этом смысл? Почитал украинские и разные оппозиционные СМИ, там нашел еще пару точек зрения, но реально смысла в этом, кроме как желания насолить - не увидел. Давайте разбираться же.



Сейчас пограничные переходы между Украиной и Крымом блокируются вооруженными людьми, которые не пропускают грузовики с товарами, идущими в Крым, обратно на Украину тоже не пускают. Мероприятие выполняет в основном боевиками добровольческих соединений, националистами и им подобными. Однако, как ни странно, акция полностью поддержана властями Украины, погранслужбой и, как я понимаю, большим количеством обычных украинцев.

Условно это все организовано крымскими татарами, которые имеют требования к властям Крыма - кого-то освободить, что-то разрешить и тд. При этом понятно, что националистам и украинскими властям нет никакого дела до крымских татар и их требований, у них задачи свои. Националистам просто нравится вредить всему, что связано с Россией, мыслить конструктивно - это не их черта. Официально же считается, что эта блокада поможет вернуть Украине Крым, типа жители будут голодать и скажут - вернемся же мы обратно. Конечно, такой вариант является абсурдным с разных точек зрения. Во-первых, нет в Крыму каких-то серьезных недовольных настроений, чтобы их охватило большинство. Во-вторых, отсутствие украинских товаров на полках совсем не означает голод, за последние 1.5 года доля таких товаров упала в несколько раз. Сейчас говорят (украинские СМИ), что в магазинах Крыма не хватает сахара и чего-то еще...ну, в Москве за последние пару лет были перебои с сахаром, гречкой и рядом других продуктов - голодать от этого никто не начал и присоединиться к кому-либо не захотел. В-третьих, присоединится (вернуться) можно только туда, где хорошо. Тут, думаю, со мной никто спорить не будет - на Украине сейчас совсем не все хорошо, а точнее почти ничего хорошего нет. Это как Шотландия отделится от остальной Британии и провозгласит себя частью Зимбабве. Когда Украина, дай Бог, станет сильной и процветающей страной, тогда какие-то такие варианты еще можно рассматривать. И отсутствие на полках крымских магазинов каких-то товаров с Украины - это точно не повод отсоединиться и опять присоединяться.

Рассмотрим же негативные последствия этого шага. Я глубоко убежден, что шантаж мало кому играет на руку. Вот не буду я с любовью смотреть на кого бы то ни было, кто пытается мне сделать хуже. То есть, своими действиями Украина скорее несет вред и ухудшает отношение крымчан к себе. Но больше всего тут негативный эффект в экономике - люди на границе теряют деньги, украинские производители теряют рынки сбыта. Конечно, это не миллиардные убытки, но еще один "гвоздь". И соседние области, которые и теряют больше всего, по этому активно возмутились. Один мой знакомый проукраинский блогер при этом ссылался на каких-то знакомых, у которых производство клубники и которые заявили, что им плевать на потерю рынка Крыма, типа их в Польше ждут...Надо быть, конечно, полным дурнем, чтобы верить, что кого-то в Польше ждут, особенно с клубникой. У ЕС высокие ввозные пошлины на товары сельского хозяйства, реально ввозить только то, чего там нет...а есть там все, кроме каких-то экзотических фруктов. Клубникой в Европе завалено все, ее выращивают большинство стран, а еще Испания круглогодично выращивает на себя и на всю Европу сразу. Поэтому свою клубнику голландцы, англичане, французы, немцы сразу помечают, чтобы покупатели брали, она и так сильно дороже стоит. И чтобы в небогатой Польше, где полно своей клубники, пригрели Украинскую с Восточной Украины (Херсон или Одесса фигурируют в сообщении), ее надо просто даром отдавать, а еще платить за доставку (+ налоги, взятки, пошлины). Если бы покупатели реально были бы, то продукцию и до блокады Крыма бы туда уже продавали бы.

И еще один момент, все 1.5 года, что Крым больше не украинский, в Киеве пытались наоборот нарастить торговлю с Крымом. На полуострове была создана зона свободной торговли и украинские производители ничего не платили, вроде как и местные власти не облагали их налогами. В итоге украинские товары были дешевле, чем российские. Теперь Украина наступила на горло своей же экономической политике в этом регионе.

При этом рынки для крымчан собираются открыть на Украине - типа приезжайте и закупайтесь. Идея выглядит сомнительной, чтобы был смысл пересекать границу и в это ввязываться (при учете, что не будет поборов и других проблем) продукты должны стоить раза в 2-3 дешевле и их не должно быть в своих магазинах. Однако понятно, что нам этом быстро нагреют руки, организаторы таких рынков и сами производители туда возить ничего не будут. И даже если идея пойдет, какой смысл с том, что я приедут на машине и чем-то закуплюсь - Украину буду любить больше или что? Эффект непонятен.

В сухом остатке остаются финансовые потери, но они компенсируются радостью той части украинцев, которые считают, что наконец-то крымчане нам заплатят за свое "предательство". Видно это устраивает власти в Киеве, хоть какая-то поддержка.

Кстати, Крым в требованиях Запада давно не фигурирует, про мир бы на Донбассе не забыли. Собственно, не до того. Если опять что-то начнется на Украине, вряд ли этому уделят должное внимание, внешнеполитическая повестка дня и так загружена.
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
podpolkovnikvvs
27 сент, 2015 20:40 (UTC)
Зачем искать смысл там, где его нет?
think_head
27 сент, 2015 20:46 (UTC)
так там же думают, что он есть, вот я и попытался понять их позицию. Тем более смысл всегда есть, только он часто отличается от заявленного
podpolkovnikvvs
27 сент, 2015 21:01 (UTC)
"так там же думают, что он есть"

да ладно)))

Edited at 2015-09-27 21:01 (UTC)
think_head
27 сент, 2015 21:24 (UTC)
я же говорю, читал украинские СМИ)))
silver_slider
27 сент, 2015 21:05 (UTC)
я думаю, для того, чтобы вернуться в обсуждаемые темы.
А то Сирия, понимаешь.....
think_head
27 сент, 2015 21:21 (UTC)
блин, тебя комментировать светские темы не заставишь, только политику подавай)))

Сдается мне, что этого события никто в мире и не заметил...чтобы вернуться к теме, надо что-то серьезнее придумать...а еще надо понимать зачем это внимание
silver_slider
27 сент, 2015 21:34 (UTC)
Да мы просто недавно как раз эту тему обсуждали - про Крым. устно, конечно))) А тут я увидела у тебя вопрос)
think_head
27 сент, 2015 22:53 (UTC)
а говоришь, что аполитична)))
reon
27 сент, 2015 21:08 (UTC)
Ну это такая акция от бессилия... по принципу "не съем, так понадкусываю". Никаких реальных способов заставить Крым вернуться у них нет.
Единственный вариант - может, это им кто-то из-за рубежа посоветовал, ради того, чтобы еще хуже сделать обстановку в регионе?
think_head
27 сент, 2015 21:23 (UTC)
это мы с тобой понимаем, что Крым никуда не вернется при нынешних реалиях, а в Киеве верят, что вернется и пытаются что-то придумывать...
reon
28 сент, 2015 06:31 (UTC)
Я так думаю, они все понимают, и более того - даже одобрили это сами в марте 14 года под очень большим секретом (узнаем через 50 лет). Но так сказать, чтобы не потерять лицо перед достаточно внушительной внутренней армией националистов, всячески строят обиженное выражение лица.
livejournal
27 сент, 2015 21:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
egor_polygraph
28 сент, 2015 00:21 (UTC)
все затем же, а это точно украина хочет блокады Крыма..
iranm
28 сент, 2015 02:26 (UTC)

Политика такая. Что нужно татарам?

luvida
28 сент, 2015 07:22 (UTC)
"Они сами не знают, чего хочут" (
trayan_creator
28 сент, 2015 10:47 (UTC)
Читал тут пост одного украинского товарища (не свидомого)... Говорят, перекрыли границу, чтобы за деньги пропускать продовольствие...
matchgirl_ru
28 сент, 2015 13:32 (UTC)
Украинские чиновники сами себе злобные буратины)

rider3099
29 сент, 2015 04:50 (UTC)
Не забивайте себе голову чужими проблемами, сэр!
think_head
29 сент, 2015 10:36 (UTC)
Как же тут не забивать, беспокоюся, мэм)))
st_konstantin1
29 сент, 2015 06:40 (UTC)
только насолить хотят и все
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com