think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Зачем украинцы устроили продовольственную блокаду Крыма?

Неделю смотрел на продовольственную блокаду Крыма со стороны Украины и неделю не понимал - в чем суть и какой в этом смысл? Почитал украинские и разные оппозиционные СМИ, там нашел еще пару точек зрения, но реально смысла в этом, кроме как желания насолить - не увидел. Давайте разбираться же.



Сейчас пограничные переходы между Украиной и Крымом блокируются вооруженными людьми, которые не пропускают грузовики с товарами, идущими в Крым, обратно на Украину тоже не пускают. Мероприятие выполняет в основном боевиками добровольческих соединений, националистами и им подобными. Однако, как ни странно, акция полностью поддержана властями Украины, погранслужбой и, как я понимаю, большим количеством обычных украинцев.

Условно это все организовано крымскими татарами, которые имеют требования к властям Крыма - кого-то освободить, что-то разрешить и тд. При этом понятно, что националистам и украинскими властям нет никакого дела до крымских татар и их требований, у них задачи свои. Националистам просто нравится вредить всему, что связано с Россией, мыслить конструктивно - это не их черта. Официально же считается, что эта блокада поможет вернуть Украине Крым, типа жители будут голодать и скажут - вернемся же мы обратно. Конечно, такой вариант является абсурдным с разных точек зрения. Во-первых, нет в Крыму каких-то серьезных недовольных настроений, чтобы их охватило большинство. Во-вторых, отсутствие украинских товаров на полках совсем не означает голод, за последние 1.5 года доля таких товаров упала в несколько раз. Сейчас говорят (украинские СМИ), что в магазинах Крыма не хватает сахара и чего-то еще...ну, в Москве за последние пару лет были перебои с сахаром, гречкой и рядом других продуктов - голодать от этого никто не начал и присоединиться к кому-либо не захотел. В-третьих, присоединится (вернуться) можно только туда, где хорошо. Тут, думаю, со мной никто спорить не будет - на Украине сейчас совсем не все хорошо, а точнее почти ничего хорошего нет. Это как Шотландия отделится от остальной Британии и провозгласит себя частью Зимбабве. Когда Украина, дай Бог, станет сильной и процветающей страной, тогда какие-то такие варианты еще можно рассматривать. И отсутствие на полках крымских магазинов каких-то товаров с Украины - это точно не повод отсоединиться и опять присоединяться.

Рассмотрим же негативные последствия этого шага. Я глубоко убежден, что шантаж мало кому играет на руку. Вот не буду я с любовью смотреть на кого бы то ни было, кто пытается мне сделать хуже. То есть, своими действиями Украина скорее несет вред и ухудшает отношение крымчан к себе. Но больше всего тут негативный эффект в экономике - люди на границе теряют деньги, украинские производители теряют рынки сбыта. Конечно, это не миллиардные убытки, но еще один "гвоздь". И соседние области, которые и теряют больше всего, по этому активно возмутились. Один мой знакомый проукраинский блогер при этом ссылался на каких-то знакомых, у которых производство клубники и которые заявили, что им плевать на потерю рынка Крыма, типа их в Польше ждут...Надо быть, конечно, полным дурнем, чтобы верить, что кого-то в Польше ждут, особенно с клубникой. У ЕС высокие ввозные пошлины на товары сельского хозяйства, реально ввозить только то, чего там нет...а есть там все, кроме каких-то экзотических фруктов. Клубникой в Европе завалено все, ее выращивают большинство стран, а еще Испания круглогодично выращивает на себя и на всю Европу сразу. Поэтому свою клубнику голландцы, англичане, французы, немцы сразу помечают, чтобы покупатели брали, она и так сильно дороже стоит. И чтобы в небогатой Польше, где полно своей клубники, пригрели Украинскую с Восточной Украины (Херсон или Одесса фигурируют в сообщении), ее надо просто даром отдавать, а еще платить за доставку (+ налоги, взятки, пошлины). Если бы покупатели реально были бы, то продукцию и до блокады Крыма бы туда уже продавали бы.

И еще один момент, все 1.5 года, что Крым больше не украинский, в Киеве пытались наоборот нарастить торговлю с Крымом. На полуострове была создана зона свободной торговли и украинские производители ничего не платили, вроде как и местные власти не облагали их налогами. В итоге украинские товары были дешевле, чем российские. Теперь Украина наступила на горло своей же экономической политике в этом регионе.

При этом рынки для крымчан собираются открыть на Украине - типа приезжайте и закупайтесь. Идея выглядит сомнительной, чтобы был смысл пересекать границу и в это ввязываться (при учете, что не будет поборов и других проблем) продукты должны стоить раза в 2-3 дешевле и их не должно быть в своих магазинах. Однако понятно, что нам этом быстро нагреют руки, организаторы таких рынков и сами производители туда возить ничего не будут. И даже если идея пойдет, какой смысл с том, что я приедут на машине и чем-то закуплюсь - Украину буду любить больше или что? Эффект непонятен.

В сухом остатке остаются финансовые потери, но они компенсируются радостью той части украинцев, которые считают, что наконец-то крымчане нам заплатят за свое "предательство". Видно это устраивает власти в Киеве, хоть какая-то поддержка.

Кстати, Крым в требованиях Запада давно не фигурирует, про мир бы на Донбассе не забыли. Собственно, не до того. Если опять что-то начнется на Украине, вряд ли этому уделят должное внимание, внешнеполитическая повестка дня и так загружена.
Tags: Крым, Украина, политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments