think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Поляки обиделись на историю

Сложно найти более обиженных на всех нацию, чем поляки. Они считают, что весь мир их обижал и весь мир им обязан. Своей вины при этом они никогда не помнят. Вот с Россией сколько точек обед - и Сусанин плохой, и Минин с Пожарским плохие, цари плохие, Сталин плохой, Путин плохой. Уже ведь и главы церквей призвали народы забыть все обиды, а полякам все не спится. На этот раз полякам не понравилось интервью российского посла Сергея Андреева, где он оценивал ситуацию, из-за которой стало возможно начало Второй мировой.



В интервью дипломат указал, что Польша не давала создавать антигитлеровскую коалицию и совсем не Пакт Молотова-Риббентропа послужил началом войны. Стоит ли говорить, что все 20-30-е годы милитаристская Польша вела достаточно агрессивную внешнюю политику, нападая и на СССР и на соседей. Никто не постеснялся в 1938 году забрать у Чехословакии часть ее территории. И ладно немцам отдали то, что они требовали, так каким-то боком подсуетилась Польша и тоже прибрала к рукам часть территории соседей. И ведь сами же поляки упорно старались договориться с Германией о союзе. Все страны пытались и у большинства получилось, но поляки не смогли договориться.

А вы читали польскую прессу в 1939 перед началом войны? Война ожидалась и поляки просто насмехались над немцами, хвалясь как они их раздавят. И при такой большой армии, которой обладала Польша, на это можно было надеяться. Но в итоге даже крошечные Нидерланды сопротивлялись ожесточеннее. При этом поляки продолжали зажимать немецкое население территорий, которое отошло к Польше после Первой мировой. Стоило понимать, что немцам это не понравится.

И, конечно же, пресловутый Пакт, точнее секретные протоколы к нему. Польше от этого не легче, по каким конкретно причинам напал на ее СССР, но боев-то как таковых не было. СССР быстро занял территорию, территорию, которая по большей части еще два десятилетия назад принадлежала России, а потом СССР и которая была заселена представителями других национальностей, и начал укрепляться. Для поляков это плохо, понимаю, а для нас нет. Кстати, этот шаг в мире особо не осуждался, как-то нашел понимание.

Безусловно, Польша сильно пострадала от войны и фактически стала одной из главных жертв. Но значит ли это, что искупление обязывает нас забыть все былое? Все допущенные ошибки? Нет! Польша перед войной вела себя крайне неразумно, итогом чего во многом и стали плачевные последствия для нее самой. И обижаться надо не на посла, который весьма умеренно сказал то, что и так все думают, а на себя. А продолжите и дальше сносить наши памятники, риторика может перестать быть дипломатичной.
Tags: Польша, история, политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →