think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Сколько стоит человеческое счастье?

Счастье за деньги не купишь? Похоже, что Нобелевский комитет и обладатель Нобелевской премии по экономике Ангус Дитон считают по-другому. Экономист в одной из своих работ доказывает, что обычному американцу для счастья нужен доход в 75 тысяч $ в год. За эту теорию с формулировкой "за анализ потребления, бедности и благосостояния" британский ученый и получил в этому году столь высокую награду. Конечно, Ангус Дитон отличился не только этой гипотезой, он также работал и над вопросами коммерческого спроса, взаимоотношениям в семье на фоне разных доходов ее членов и другими вопросами экономики, но это утверждение самое интересное. А если доход меньше, то человек будет несчастен, а если больше, то деньги уже не приносят счастья...Ладно американцы, давайте посчитаем сколько это у нас. Принесут/ приносят ли вам такие деньги счастье? Как думаете?



И так, 75 000, это 6250 долларов в месяц. Сейчас после скачка курса доллара сумма кажется большой, но если брать более привычный курс - 30 рублей за доллар, то это всего 187 500 рублей в месяц. Эта сумма меньше, чем получали депутаты и даже средние чиновники некоторых министерств. Для многих эта сумма не кажется такой уж большой. А если учесть, что в Штатах жить стоит в разы дороже...налоги там сильно выше, коммуналка, жилье и все такое, то эту сумму нужно смело резать на две части, если не больше. В итоге получаем 94 тысячи рублей. Нормальная зарплата для Москвы, большая зарплата для регионов, но не больше... а семья? А поехать куда-то на отдых? 94 тысячи едва ли хватит для поддержания статуса средней семьи. Машину вы на эти деньги все равно будете брать в кредит, дорогостоящее лечение не оплатите, в отпуске потратите больше, чем заработали...

Но вопрос даже не в этом, пусть будет все 200 000, вы будете себя чувствовать счастливыми с такими деньгами? Точнее будет ли такая зарплата обеспечивать все ваши потребности и вы будете считать себя комфортно и в безопасности? Мне кажется, что от денег счастье зависит только в тех странах, где повсеместно ощущается бедность и нехватка всего и вся. И хоть мы страна не богатая (финансово), но деньги счастливыми никого особо не делают, ибо они не делают людей лучше.
Tags: обсуждение, разное
Subscribe
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments