think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Туризм в арабские страны. Нас там ждут?

В Иордании четверть населения - сирийские беженцы, а недалеко от столицы идут боевые действия. В Турции и Тунисе гремят взрывы. В Египте туристы чувствуют себя безопасно только в курортный анклавах. В Ливии, Ираке и Сирии война. В странах Магриба и Персидского залива тоже небезопасно. Все это очень сказывается на потоке туристов в эти страны, ведь многие из них живут за счет них. По идее они должны из кожи вон лезть, чтобы завлечь отдыхающих. На днях проверил - неа, никого там не ждут. Или ждут, но не хотят для этого ничего делать. Одним словом - Восток!



Весной в Москве прошла грандиозная туристическая выставка - MITT 2015. Все страны собрались в Экспоцентре, демонстрируя свои богатства и завлекая туроператоров и туристов. Самые масштабные стенды были у Италии и Турции, это даже не стенды, а целые залы, где стенды были у отдельных регионов и отелей. Хорошо была представлена Европа, но не Франция и Германия, Бельгия, Голландия, куда обычно едут, а Эстония, Латвия, Польша, Португалия, Хорватия, Венгрия, Исландия и тд. То есть, туристические офисы крупных европейских стран не показали заинтересованность в российских туристах. Привет, Atout France, который просто проедает в России бюджет и ничего не делает для популяризации своей страны в России. Но сейчас не об этом.

Большую территорию на выставке заняли страны арабского Востока. Все представители очень приветливые, раздают визитки, сувениры, путеводители и завлекают к себе. И вот две недели назад у меня встал вопрос - куда поехать на Новый Год. Хотелось использовать эту возможность для посещения какой-нибудь арабской страны. На выбор была Иордания, Египет, Тунис, Марокко. Выбор был сложный, все страны со своими особенностями, где-то, как в Тунисе, сложно с рейсами, в Иордании небезопасно, Марокко очень далеко, в Египте не дают ездить самостоятельно.

В итоге я решил написать в туристические представительства этих стран, попросить помощи в составлении маршрута. Я все равно обычно пишу отчеты по своим путешествиям, почему бы не помочь в ответ продвинуть их страну. В Европе на такие мои обращения отзываются достаточно хорошо. Есть, конечно, страны-отщепенцы, которые игнорируют запрос, но обычно к блогеру относятся лояльно, как к прессе.

В своих письмах я ничего не просил, не просил выделить мне гостиниц, гидов, оплатить перелет или что-то такое (хотя совсем недавно был блог-тур в Иорданию), просто помочь с информацией. Обычно в таких случаях присылают электронные путеводители, кто-то сам составляет информацию для поездки. В общем, я попросил их сделать их работу, ничего более. Прошло 2 недели. За это время от 4 стран я получил 1 ответ - от VisitJordan, некий Val, не представляясь, написал, что они не занимаются поездками и дал ссылку на список турагентств в России, которые осуществляют туры в Иорданию. Больше он мне не отвечал.

Думаете я им 4 письма отправил? Я отправил штук 30 писем - в туристические представительства в России, головные национальные офисы, в представительства по туризму при посольствах, в министерства туризма, в авиакомпании(тут действительно предлагал бартер), писал на их аккаунты в соц.сетях. Ничего! Нет ответов.

Из чего я делаю вывод, что данные страны, столкнувшись с проблемами, не делают ничего, чтобы исправить ситуацию. Что может быть проще ответить и прислать банальный press-kit!? Это их работа. Что уж говорить, посещать эти страны отпало всякое желание. Возвращаюсь к планированию отдыха обратно к старой доброй старушке Европе.

Может у вас есть какой опыт взаимодействия с туристическими офисами арабских стран?

Tags: путешествия, туризм
Subscribe
promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →