think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Кан. Нормандия. Франция (Caen)

Кан - столица региона Нижняя Нормандия и вотчина Вильгельма Завоевателя, короля Британии, который тут и похоронен. Почти вся история города связана с этим историческим персонажем. К его правлению относится и создание главных достопримечательностей города - замка и двух монастырей. Во Вторую мировую Кан стал центром упорных боев между союзниками, высадившимися неподалеку, и немцами. Это противостояние разрушило город и большинство исторических памятников. Сейчас город восстановлен, но многое продолжает напоминать о тяжелом прошлом.



Вокзал находится примерно в 20 минутах ходьбы от исторического центра на окраине города. Подъехать можно на местном колесном трамвае, идущем по главной улице Avenue du Six Juin.

Центром старого города можно считать церковь Святого Петра и расположенную перед ней крепость. Влево вплоть до мужского монастыря, две остроконечные башни которого видны отсюда, уходят три торговые улицы. Старинных домов тут не так много, но они есть. По пути вы встретите и несколько разрушенных церквей.


Восстановленный центр города






Восточные ворота замка

Вправо от центра мимо единственной сохранившейся от укреплений башни уходят две не особо интересные улицы до женского монастыря. Все пространство между ними и есть центральная историческая часть города.


Церковь Сент-Этьен-ле-Вьё, основанная в 10 веке, ныне заброшена


Церковь Спасителя на рынке (11 век) тоже заброшена

Достопримечательностей в городе, если не считать мемориал, посвященный Второй мировой войне, всего 4. Это церковь Святого Петра, мужской и женские монастыри и крепость.

Готическая церковь Святого Петра (13-16 вв.) - это самый центр города. Увы, в 1944 во время битвы за город церковь сильно пострадала, ее разбомбили союзники. Но стены и большая часть башен уцелела. Вход в церковь бесплатный. Внутри смотреть практически нечего.


Церковь Святого Петра







Напротив церкви Св. Петра находит крепость, основанная в 11 веке Вильгельмом Завоевателем сразу после покорения Британии. Основные сооружения там 13 и 14 веков. Больше всего крепость пострадала во время Французской революции, в частности, зачем-то был снесен донжон -центральное укрепление. Сейчас в крепости работают два музея - музей Нормандии (типа нашего краеведческого) и музей естествознания. Оба музея достаточно маленькие - на любителя. Так же в крепости сохранились две часовни, одна открыта под экспозицию, внутри ничего нет. Во второй находится информационный центр и билетная касса. Внутри от убранства церкви почти ничего не осталось. В некоторых местах туристам открыт вход на стены. Тут можно сделать неплохие панорамные снимки. Музеи открыты с 9.30, а сам замок чуть ли не с 6 часов. Точно информации нигде нет. Сайт замка тут.


Замок




Основание разрушенного донжона




Музей Нормандии в замке


Стены замка и одна из часовен

Мужской монастырь находится на западе, на краю старого город. Внешне конструкция завораживает, чем-то напоминая церковный комплекс Антония Падуанского в Падуе. Сама церковь (работает с 9 до 18.30, по воскресениям с 14.00) внутри особо ничем не примечательна, кроме того, что захоронен сам Вильгельм Завоеватель, точнее то, что от него оставили революционеры в конце 18 века - одна кость.


Мужской монастырь и мэрия


Фасад монастыря




Раньше монастырь находился за пределами городских стен, теперь от центра до него минут 10 ходьбы



Остальное помещение аббатство заняла в наши дни мэрия. Некоторые залы мэрии ( аббатства) можно посетить с экскурсией (вход в здании мэрии). Взрослый билет стоит 7 евро. Экскурсии есть на английском и на французском, проходят пару раз в день. Я был ограничен во времени и пошел на экскурсию на французском. За 1,5 часа прошли где-то 6 не особо интересных помещений. Гид упорно рассказывала про каждую деталь. Если хотите сходить, то только на английском, иначе будете по 20 минут сидеть и ждать, когда закончат рассказ, если, конечно, не владеете французским в совершенстве. В войну аббатство служило убежищем для беженцев и было накрыто белым полотном с красным крестом.


Мэрия, бывшие жилые помещения аббатства




Памятная надпись о посещении этого места лидерами иностранных государств в память о высадке в Нормандии. Путин тоже есть))






Комната стражи 13 века, самое старое из сохранившихся помещений в монастыре


Бывшая часовня


Вот так раньше был украшен пол этого зала монастыря




Распорядок дня у монахов монастыря


Хотя в нашей группе было 2-е французов и 2-е русских, весь рассказ велся на французском. Девушка могла бы хоть в двух словах на английском говорить, что за залы мы посещаем


Все помещения в мэрии закрываются таким интересным ключом

В женском аббатстве на другом конце города захоронена жена Вильгельма. Там тоже проходят экскурсии, бесплатные, но всего дважды в день (14.30 и 16.00). Внешне не особо интересно. В войну аббатство также использовалось как бомбоубежище.


Женское аббатство



Историческому центру повезло меньше. Он был почти полностью разрушен в войну, во время боев за город только что высадившихся союзников. Сейчас от старой застройки осталось всего несколько домов справа от замка, кое-что восстановлено в районе слева от замка и до аббатства, а еще тут много фасадов церквей, внутри которых гуляет ветер. В начале канала у самого начала старого города можно увидеть башню - все что осталось от укреплений. В свое время башня охраняла вход в порт, потом часть канала закопали. Увы, прогулок на корабликах тут нет.


Гавань Кана

Туристический офис находится напротив церкви Святого Петра.



Единственный обнаруженный мной крупный супермаркет (Monoprix) находится в торговом центре с другой стороны вокзала (ближе к центру). Небольшой иммигрантский магазинчик есть напротив вокзала. Еще два можно найти недалеко от мужского монастыря.

По воскресениям до 2 часов дня ( с 8 утра ) на набережной у канала работает большой палаточный рынок - овощи и фрукты, сыры, алкоголь, морепродукты, горячая еда, вещи, немного антиквариата и всякая мелочевка.




Рынок на фоне сторожевой башни порта с церкви Св.Петра

От церкви Святого Петра с 45-минутной экскурсией по городу каждый час (кроме 13.00) отходит туристический трамвайчик. Точнее самой экскурсии там нет, только проезд. Работает до 7 часов. В выходные заканчивает движение раньше. Цена взрослого билета 6 евро.

Поесть, особенно комплексно, можно в сохранившемся старом квартале справа от замка.


Старый квартал, не разрушенный в войну

Кан находится в 1.5 езды на поезде от Руана, 2 часах езды от Ле-Мана, в 20 минутах езды от Байе и пару раз в день отсюда ходят поезда до Аббатства Мон-Сан-Мишель.


Проспект 6 июня

Все достопримечательности города можно обойти за день и даже часа за 4. Не могу назвать Кан очень интересным, скорее это транзитный город.

За попытку помочь в изучении города благодарю Julie Urvoy, представляющую мэрию Кана.

Tags: Франция, путешествия
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →