think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Неужели все бегут из России?

На днях смотрел репортаж на канале РБК, где ставилась проблема о том, что в России с новой силой началась утечка мозгов (разительная разница с тем, что говорят на государственных каналах). И приводятся небольшие интервью тех, кто уезжал/уехал/собирается уехать. Правда, почти все выступавшие к науке имеют мало отношения - это бизнесмены, политтехнологи и специалисты по психологическим тренингам. Один из низ рассказывал как он хочет уехать и большинство его знакомых хотят сделать тоже самое. И общий посыл материала был таков, что многие специиалисты уезжают и хотят уехать. Я тоже вспомнил, что какой-никакой, но я тоже ученый и среди моих знакомых уехали за границу единицы. И никаких упаднических настроений типа "Пора валить" я не наблюдаю.



Я прикинул приблизительный круг своих знакомых, с которыми я поддерживаю контакты, таких около 2 000 человек, еще пара тысяч более удаленных знакомых. Среди них нет школьников, студентов, имигрантов, соседей по этажу, почти все имеют определенное положение в научной сфере, в бизнес структурах, в политике и власти. И я не помню ни одного человека, который за последние год-два уехал из России. Среди тех, с кем я учился в Университете (из 150 человек, где-то), сейчас живут не в России 6 человек. Одну сокурсницу увезли родители почти 10 лет назад в Штаты, еще одна ездила отдыхать в Таиланд и влюбилась там в ливанца, еще одна вышла замуж за француза, четвертая уехала учиться во Францию по настоянию родителей, пятая уехала на длительную стажировку в США и пропала, шестая организовала бизнес на курорте в Черногории. Все. Ни в одном случае я не неблюдаю никаких утечек мозгов. Да, и сам я с удовольствием езжу посмотреть другие страны, но жить там меня не тянет совсем, банально скучно.

Вот и получается, что создается впечатление, что у нас там границу разрывает от желающих уехать, а по факту ничего такого и близко нет. Наверно, есть желающие уехать по самым разным соображениям, но ситуация явно не такая, как ее некоторые СМИ описывают.

Сам я остаюсь жить в России и едва ли представляю себе причину, по которой я отсюда уеду.
Tags: жизненное, политика
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments