?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На днях смотрел репортаж на канале РБК, где ставилась проблема о том, что в России с новой силой началась утечка мозгов (разительная разница с тем, что говорят на государственных каналах). И приводятся небольшие интервью тех, кто уезжал/уехал/собирается уехать. Правда, почти все выступавшие к науке имеют мало отношения - это бизнесмены, политтехнологи и специалисты по психологическим тренингам. Один из низ рассказывал как он хочет уехать и большинство его знакомых хотят сделать тоже самое. И общий посыл материала был таков, что многие специиалисты уезжают и хотят уехать. Я тоже вспомнил, что какой-никакой, но я тоже ученый и среди моих знакомых уехали за границу единицы. И никаких упаднических настроений типа "Пора валить" я не наблюдаю.



Я прикинул приблизительный круг своих знакомых, с которыми я поддерживаю контакты, таких около 2 000 человек, еще пара тысяч более удаленных знакомых. Среди них нет школьников, студентов, имигрантов, соседей по этажу, почти все имеют определенное положение в научной сфере, в бизнес структурах, в политике и власти. И я не помню ни одного человека, который за последние год-два уехал из России. Среди тех, с кем я учился в Университете (из 150 человек, где-то), сейчас живут не в России 6 человек. Одну сокурсницу увезли родители почти 10 лет назад в Штаты, еще одна ездила отдыхать в Таиланд и влюбилась там в ливанца, еще одна вышла замуж за француза, четвертая уехала учиться во Францию по настоянию родителей, пятая уехала на длительную стажировку в США и пропала, шестая организовала бизнес на курорте в Черногории. Все. Ни в одном случае я не неблюдаю никаких утечек мозгов. Да, и сам я с удовольствием езжу посмотреть другие страны, но жить там меня не тянет совсем, банально скучно.

Вот и получается, что создается впечатление, что у нас там границу разрывает от желающих уехать, а по факту ничего такого и близко нет. Наверно, есть желающие уехать по самым разным соображениям, но ситуация явно не такая, как ее некоторые СМИ описывают.

Сам я остаюсь жить в России и едва ли представляю себе причину, по которой я отсюда уеду.
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

ilance
29 окт, 2015 22:51 (UTC)
Да ладно, 2500 твоих знакомых не ошибаются, правда же ))))
think_head
29 окт, 2015 22:53 (UTC)
не понял юмора

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com