think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Русский камамбер против французского. Слепая дегустация

Недавно увидел на прилавке магазина сыр, не простой, а камамбер, сделанный в России! Наш сыр мало кто пробовал, но мнения ходили разные - от "похож" до "ужасен". У меня были французские сыры из Нормандии, которые я положил на одну тарелку с российским и предложил сравнить. Участниками эксперимента выступили блогеры, журналисты и танцовщицы одного московского клуба. Дегустация проходила вслепую. Никто из участников не знал какой он сыр пробует, где российский, а где французские. Все образцы были представлены под номерами. После дегустации каждый участник эксперимента попытался найти российский и указал какой образец ему больше всего понравился. Результаты меня поразили...



В качестве испытуемых выступили два сыра из этой моей французской коллекции:



Российское производство было представлено сыром от Лефкадии:



Я навел справки об этом продукте. Знакомые эксперты сказали, что это очень хороший сыр и готовит его сыродел - француз. Качество просто супер. А по вкусу надо было смотреть. Мне и моей семье он понравился. Однако сыр должен быть для этого свежим, нарушая условия хранения, сыр теряет свои конкурентные преимущества. Оставалось только сравнить свое мнение с мнением других.


Два кусочка французского сыра и камамбер от Лефкадии


Первый французский готов


Нарезан второй француз


Второй готов


По цвету уже видно, что сыры разнятся. Правда, французы у меня хранились в морозильнике




Все готово к дегустации

Идея дегустации понравилась многим, давно в России не ели настоящий французский камамбер. На все три тарелки налетели быстро. Все три сыра (под номерами "2" и "3" были французские образцы, под номером "1" шел камамбер от Лефкадии) были вкусными. Но отличия были. Французские между собой почти не отличались, российский сыр выдавало отсутствие запаха (проще говоря, вони) и он был более сливочным, отдавая грибами. В итоге 7 из 12 участников эксперимента догадались где российский камамбер. По предпочтениям французский сыр под номером 2  получил больше всего голосов - 7. 1 голос ушел сыру под номером 3. Российский камамбер получил 4 голоса участников, что можно считать хорошим результатом.


lareina со знанием дела подошла к дегустации


volk легко определил искомые сыры, кулинарный блогер все-таки




Смазалось, но это журналист НТВ пробует сыры, за ним последовал оператор





В сухом остатке нельзя говорить, что российский камабер и французский прям уж так сильно похожи. Нет, отличия есть. Но в качестве другого сыра с благородной белой плесенью, может быть альтернативы - российский Камамбер от Лефкадии тоже весьма хорош. Никакой пластмассы и пластилина, как писали некоторые. Этот Миф развеян.





Tags: еда, кулинария, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →