think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Я с Украины, дайте денег!

Именно с этой фразой сегодня ко мне в супермаркете подошел хорошо одетый молодой человек. На вид ему лет 30, ухоженный, гладко выбритый, в хорошем новом пальто. Мужчина сразу уточнил, что на еду ему нужно 389 рублей. Цифры меньше не рассматривались. А ситуация происходила в весьма дорогом супермаркете "Седьмой Континет" рядом со зданием МИДа. И ладно бы такое происходило первый раз. Нет, постоянно с таким сталкиваюсь. Неужели при слове "Украина" я должен был рассыпаться и вывернуть кошелек? А что за замашки по деньгам? Еще лет десять назад считалось нормальным давать 1-2 рубля, а теперь все хотят уже несколько сотен, а то и тысяч. Жду когда наглость пробьет мой же рекорд в 2500. Вы там совсем оборзели?



Честно, накипело! И достало уже не то, что почти каждый день на улице, в магазинах и кафе просят денег, а то какие предлоги для этого строятся и насколько нагло требуются достаточно крупные суммы денег. Вот на каком основании я должен был отдать 389 рублей парню, который по всем признакам ни в чем не нуждался? Что он забыл в дорогом магазине в центре Москвы? и что он хотел поесть на 389 рублей? И Украину вспоминать сейчас совсем не актуально...да и раньше не особо было. Говор был не московский, да, но откуда точно этот мужчина - я не знаю.

А охране данного магазина вообще нужно тщательнее следить, за последние полгода уже раз 5 приставали, а я в этот магазин сам хожу не чаще 1-2 раз в месяц и на миллионера и близко не похож. До этого подходил старик, попросил 40 рублей на масло... я дал 50. Ни "спасибо" ни чего-то еще я от него не услышал, будто у своей жены взял денег. Ну, наверно масло не стоит тут покупать, сходи в более дешевый магазин. А то так можно приходить, что угодно брать и ходить просить денег на покупку. Либо это очередной попрошайка, который с этим маслом половину магазина обходит.

И 40-50 рублей - это ерунда, меньше уже не просят. Просят 200-300, 500, 700 рублей. Просят пожилые и молодые, русские и мигранты (армяне, молдаване, украинцы, венгры и тд), на поесть, на билет в метро, на билет на поезд, на лечение, на восстановление документов, на бухло...на что только не спрашивают. Недавно наблюдал картину, как на Новом Арбате мужик обрушился на парочку таких молодых попрошаек, которым он помог до этого, а сейчас встретил их с новой версией проблемы.
И даже если ты веришь и даешь, то многие недовольны суммой! Лет пять назад у метро Серпуховская у меня попросил денег парень, якобы на билет домой. Я дал 30 рублей, он при мне пересчитал пачку сотенных и пятисотенных купюр и заявил, что мало, ему еще 1300 надо...

Откуда такая наглость? И почему именно сейчас? В 90-е многим трудно было, но я вообще попрошаек почти не помню, а сейчас они вывалились, но работать никто не хочет, а вот получать заработанное другими - легко. Извините, накипело.

Tags: жизненное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 494 comments