think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Храм Христа Спасителя. Нижний Храм

Многие прекрасно знают и даже бывали в главном храме страны - Храме Христи Спасителя. Его интерьеры ни для кого не секрет. Однако существует и нижняя часть комплекса, более светская, залы которой сопряжены с большим количеством мифов, легенд и определенным напряжением между Церковью и обществом. Залы эти поражают своей красотой, величием и определенной духовностью, вряд ли вы где-то еще такое увидите.



Главным объектом, так называемого, Нижнего Храма является Зал Церковных Соборов. Он находится практически сразу за входом. Здесь проходят различные церковные мероприятия, проходят музыкальные фестивали, иногда концерты. Сюда еще можно иногда попасть, а вот дальше залы от взоров посетителей закрыты. Всего я насчитал тут 5 просторных залов, которые больше всего похожи на монастырские трапезы.

























Кстати, если говорить о недовольстве некоторой части общества тем, что в храме проходят концерты и светские мероприятия. Тут стоит начать с того, что во всем мире храмы часто используются как концертные площадки, площадки для художественных выставок и тд. Однако, так называемый, Нижний Храм, не является храмом по сути. Это как монашеские кельи какого-нибудь монастыря, да, есть иконы и иконостасы, но нет алтарей и богослужения тут не проходят. Нет ничего такого в том, что здесь тоже бывают новогодние ёлки для детей. Поддержание храма стоит больших денег, уж лучше Церковь будет сдавать в аренду часть, по факту, хозяйственных помещений, чем на это будут уходить наши налоги.

Данные фотографии можно считать отчасти уникальным материалом, так как сюда на съемку блогеров никто не приглашал. В одном из залов проходило мероприятие, только на него нас и аккредитовали. А когда администратор заметила, что мы с dimakalinin снимаем все залы подряд, нам сразу же запретили сьемку, пригрозили охраной и выключили везде свет. Благо, что к тому времени мы все уже сделали.
Tags: репортаж, фото
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →