?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Зарядье при Иване IV Грозном являлось ничем иным, как боярским посадом. Но время не пощадило усадьбы бояр и купцов, сейчас о том времени напоминают только музей Палаты бояр Романовых и Старый английский двор, которые примыкают к стройке. И по мне, как историку, место для раскопок самое интересное. Если в новом парке найдется место и для истории старой Москвы, будет просто замечательно! Надеюсь, что будет еще и возможность посмотреть за ходом археологических работ.

Что до проекта нового парка, о чем пишет Гена, мне лично нравится - минимум построек, максимум зелени и шикарных видов.

Оригинал взят у gmichailov в Новая улица Москвы - Великая
Золото лежит у нас под ногами, в буквальном смысле. Сегодня убедился в этом сам, когда нас, в строящийся парк Зарядье, пригласили археологи и показали свои уникальные находки и, наверное, самую главную - фрагмент древнейшей улицы Москвы. Уже долгие годы возле Кремля пустырь после сноса гостиницы "Россия" обнесен забором. Я сегодня проник внутрь и посмотрел, что там происходит. Там полным ходом кипит работа, экскаваторы роют землю, рабочие плетут арматуру... Долго решали, что здесь будет, гостиницы, торговые ряды или парк. Остановились на последнем варианте.



Строительство парка «Зарядье» идет полным ходом.  Подходят к концу основные работы: отливка монолита подземной парковки для автомобилей и больших туристических автобусов. Надеюсь, что эту часть работ в декабре закончат.


Рабочие работают несмотря на погоду.


Основные объемы парка, включая инженерные коммуникации, крыты под землей. Это позволяет, с одной стороны, сохранить открывшиеся видовые панорамы, а с другой – создать насыщенную
культурно-образовательную инфраструктуру.


Вместе со строителями работают и археологи. Наиболее ранние культурные слои здесь относятся к XIII веку.


Как рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, действующий раскоп (котлован, в котором работают исследователи) почти полностью отработан. Современные технологии позволят археологам работать даже зимой: над раскопом поставят искусственное освещение, пространство обогреют специальные устройства - тепляки.


- Самая главная находка археологов - остатки мостовых и домов Великой улицы, - подчеркнул мэр столицы Сергей Собянин. - С учетом особой ценности этой находки считаю необходимым скорректировать проект парка. Поручаю интегрировать в него найденную подземную улицу, предусмотрев доступ к ней посетителей.
Считается, что улица Великая возникла примерно в XII веке при застройке торгового района Зарядье. Она была главной магистралью района и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. Были обнаружены три яруса деревянной мостовой Великой улицы и срубы домов.


За год работ археологам  удалось обнаружить древнюю берестяную грамоту. По словам заведующего сектором Института археологии РАН Леонида Беляева, тогдашний документ относился к XIV веку - одному из самых темных и не изученных в истории Москвы. Ранее таких грамот найти не удавалось. Документ, рассказывающий о поездке некоего человека в Кострому, описывает его неудачу в путешествии между городами и раздел денег. Текст документа XIV века в настоящее время изучают специалисты. Всего в столице специалисты нашли  четыре берестяные грамоты.


В сентябре этого года столичному археологическому бюро удалось наткнуться на клад серебряных монет весом более 20 килограмм. В трех глиняных сосудах нашли деньги, чеканенные в разные века. Как рассказал генеральный директор бюро Константин Воронин, в кладе есть копейки разных правителей России, начиная с княжения Ивана III и до начала царствования Михаила Федоровича Романова. Эквивалент клада составляет 450 рублей - по тем временам огромнейшую сумму, на которую можно было выстроить царские палаты.


Я подержал одну монетку в руке


Находок очень много


Каждую нумеруют и записывают где она найдена и на какой глубине.


Археологи ребята веселые, похожи на строителей


И машина соответствующая) Археологическая разведка.


Теперь несколько слов о будущем парке, я уже выше сказал, что теперь сохранят найденную улицу Великая и она впишется в проект.
К 870-летию столицы в 2017 году в Москве появится интерактивный ландшафтный парк мирового класса. Он станет «визитной карточкой» города.


Со стороны моста стоит вот такой павильон, где можно посмотреть, как будет выглядеть парк уже в 2017 году.


Всего в соответствии с архитектурной концепцией, в «Зарядье» организуют четыре климатические зоны. В парке представят тундру, субтропики, Сибирь и среднюю полосу России. В каждой зоне будут высаженные растения, характерные для каждой полосы страны, и поддерживаться свой климат.


Я думаю это будет любимым местом москвичей
В состав парка войдут смотровая площадка с выходом на Москву-реку, медиа-павильон «Заповедное посольство», «ледяная пещера», экспозиционный культурный комплекс, предприятия общепита, магазины и другие помещения. Зимой в «Зарядье» будет работать главная снежная горка столицы.


Особенно летом) в жару.
Это павильон, где будет поддерживаться температура около -2 градусов в любое время года,
даже в летнюю жару. В пещере расположится бар с согревающими напитками. Здесь же можно будет поучаствовать в традиционных для русской зимы развлечениях, например, создании скульптуры изо льда


А вот так будет выглядеть Филармония на 1,5 тысяч мест и амфитеатр на 5 тысяч зрителей под уникальным «стеклянным куполом»
На углу Варварки и Китайгородского проезда будет создан гостиничный комплекс, рассчитанный на 150 номеров. Фасад, выходящий в парк, станет его продолжением и будет решен как вертикальный зимний сад. На первом этаже гостиницы появятся выставочные залы и рестораны


И наверное самое интересное - Новая смотровая площадка над Москвой-рекой – «Парящий мост» с интерактивными ограждениями, на которых предстанет история Зарядья от древности до наших дней


promo think_head january 26, 20:01 54
Buy for 60 tokens
Москва - многомиллионный город, многие жители которого каждый день обеспокоены темой обедов на рабочем месте. Кто-то носит еду из дома, у кого-то организовано питание на самой работе, но большинство вынуждено искать где бы перекусить. Предлагаю Вам свежий рейтинг столовых, кафе, ресторанов, где…

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
ru_ua_by
19 ноя, 2015 11:40 (UTC)
Москва всё строится и развивается...
krokoko_katy
19 ноя, 2015 19:55 (UTC)
скоро вся Россия станет Москвой)
think_head
19 ноя, 2015 20:29 (UTC)
с чего вдруг?))
drumsmen
19 ноя, 2015 12:17 (UTC)
Прекрасный парк и современная архитектура сделают его отличным местом отдыха для москвичей и туристов!
borman_b
19 ноя, 2015 13:37 (UTC)
сколько же там работы кипит!
crazykinoman
19 ноя, 2015 14:31 (UTC)
посмотрим что будет любопытно
ruslanviktorov
19 ноя, 2015 16:57 (UTC)
Оооо,ты уже и репостами занялся?)
think_head
19 ноя, 2015 17:33 (UTC)
Репост со своим комментом, меня же забыли на раскоп пригласить...
ruslanviktorov
19 ноя, 2015 17:40 (UTC)
Ну это конечно меняет дело))
think_head
19 ноя, 2015 18:30 (UTC)
это корень дела))
lanzaya
19 ноя, 2015 21:04 (UTC)
А мне интересно теперь проведут ли раскопки в кремле и будут ли восстанавливать соборы там))
think_head
19 ноя, 2015 21:06 (UTC)
Путин же обещал...просто начинать надо в теплое время года...
lanzaya
19 ноя, 2015 21:07 (UTC)
да-да, ждем)
st_konstantin1
20 ноя, 2015 07:49 (UTC)
там будет красиво!
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com