think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Духовная лирика в массовой культуре

На днях в Москве презентовали новый проект. Певица и композитор Галина Босая в сотрудничестве с немецкой продюсерской компанией выпустили музыкальную версию церковного псалтыря. "XII Священных Псалмов", такое название получил проект, является песенным исполнением литературной версии псалмов с наложением на это мистической музыки. Своего рода адаптация и популяризация церковных текстов. По этому поводу прошло обсуждение - качество звучания, смысл проекта, духовная составляющая, перспективы. То, что получилось, на мой взгляд, по звучанию является симбиозом между саундтреком к мультфильму "Князь Владимир" и эльфийские песнями из какого-нибудь "Властелина Колец" в исполнении Enya. Чего-то знакомого, напоминающего знаменитые молитвенные песнопения Хора Сретенского монастыря - я не услышал. В этой связи стоит вопрос - насколько это можно считать религиозной музыкой, если учесть, что текст в большинстве своем непонятен,а музыка и звучание стоят далеко от канонов церковного песнопения?



За этим обсуждением кроются и более глобальные вопросы - об уместности и формах отражения религии в современной культуре. Есть же и религиозные исполнители. Если вы человек верующий, насколько для вас такая популяризация кажется нормальной или вы в этом смысл консерватор? А если вы атеист, то насколько вы готовы, например, слушать музыку с религиозным содержанием?


dimakalinin всех запечатлит

Стоит заметить, что приглашенные эксперты, в основном музыканты, не скрывающие своей религиозности, усомнились в помыслах певицы и отметили определенные браки в звучании. Может вы что думаете по этому поводу.




к обсуждению подключили даже и эксперта с проекта "Голос"

Образец одной из композиций можно прослушать тут


Босая поёт, Света belkino слушает
Tags: обсуждение, религия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Храм Христа Спасителя. Нижний Храм

    Многие прекрасно знают и даже бывали в главном храме страны - Храме Христи Спасителя. Его интерьеры ни для кого не секрет. Однако существует и нижняя…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments