?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Все началось с сюжета по тв, корреспондент рассказывал, что теперь за нарушение правил на дорогах можно поплатиться. И дело не в камере или в посте ДПС, в соседней машине вполне может оказаться скрытый патруль, который все зафиксирует. Я обратился в ГИБДД и через сутки был в составе такого патруля. Патруль оказался не мифом. Ежедневно на улицах Москвы работают десятки машин, которые фиксируют дорожную обстановку на камеру и при нарушении правил одним из водителей принимают меры к остановке транспортного средства, а дальше штраф....правда, у системы есть и свои минусы, она только проходит обкатку.

Внешне машина патруля ничем не выделяется в потоке таких же машин, самый обычный Ford. У каждого подразделения есть такая машина. В экипаже двое сотрудников. Снаряжение самое обычное - пистолеты, наручники, бронежилеты, средство фиксации нарушения. Несмотря на то, что это скрытый патруль, сотрудники ГИБДД должны быть в форме.


Один из нерегулируемых пешеходных переходов


Наш патруль. Сложно же заметить такой в потоке?

Мы выдвинулись на "охоту". Однако одного патруля для поимки нарушителей недостаточно. Сам патруль, не обладая спецсигналами, не может принимать участие в остановке транспортного средства нарушителя. Для этого требуются другие сотрудники, а они есть не на всех дорогах и могут оформлять ДТП, регулировать движение и тд. В конце концов нам пришлось выдвинуться в район нахождения патруля и уже им по рации передавать о всех нарушителях.


Автомобиль на Воробьевых горах проехал под кирпич. Инспектор сразу это заметил. Все сразу фиксируется и передается по рации.


Несколько машин (не попали в кадр), не обращая внимание на знак, поехали под кирпич.


БМВ перед нами пересек две сплошные, преследуем в надежде на патруль впереди


Впереди злостный неплатильщик штрафов, но он уходит дворами мимо поста

Все, кого останавливали, сразу заявляли, что они не виноваты и ничего не нарушали. Для этого в салоне скрытого патруля находится средство видео фиксации, в нашем случае это был простой ноутбук. Нарушителям показывали момент нарушения и они сразу прекращали спорить.

Для начала мы встали в районе нерегулируемого пешеходного перекрестка. Многие водители "по старинке" не пропускают пешеходов. Однако нарушения фиксировали гуманно, учитывая расстояние между машиной и пешеходом. Нарушитель попался быстро. 70-летний гражданин проехал переход перед Храмом Христа Спасителя, когда на нем были люди, не сбавляя скорости.


Подьезжаем к коллеге, договариваемся о совместных действиях


Перед перекрестком


Нарушитель остановлен, подьезжаем следом, чтобы показать доказательства нарушения


Вот теперь все ясно

Однако тут тоже была своя особенность, чтобы фиксировать данный вид нарушения, патрульному автомобилю надо где-то встать. А припарковаться, не нарушая правил, в Москве очень сложно. Камера должна видеть весь переход и поток, включая номера проезжающих машин. Мой патруль наотрез отказался парковаться с нарушением правил, в итоге мы долго кружили. Не дремлет общественное око, видео с припаркованными патрульными машинами по делу и без дела обожают выкладывать в yuotube.

Далее мы действовали уже с патрулем на Комсомольском проспекте. Тут уже оформляли водителя за глухую тонировку салона. Кстати, сейчас за этим очень пристально следят. Далее было несколько человек с большим количеством неоплаченных штрафов. Я писал о том, что сейчас это быстро выявляется и можно получить серьезные проблемы. Вскоре нам удалось припарковаться, не нарушая правил, чтобы следить за движением на красный сигнал светофора. Местные патрули пожаловались, что в этом районе многие проносятся на бешеной скорости, чуть не сбивая людей. Буквально на второй красный сигнал через перекресток промчался джип. Все четко, загорелся красный, еще секунда и на перекресток вылетел автомобиль. Водитель удивился, что его засняли и дальше без всяких претензий получал свой штраф на 1000. Могло быть и лишение прав, если бы это был уже второй случай.




Авто с глухой тонировкой, водитель поедет в суд


Просрочка штрафов


Проезд на красный свет, водителю показывают запись нарушения

А штраф оформляли всего 5 минут. В патрульной машине был минипринтер, который на специальной бумаге без всяких чернил в момент все распечатал. В итоге времени это вообще не занимает. Водитель потратил не больше 15 минут на остановку и оформление штрафа.


Занесение данных для оформления штрафа


Печать


Получите и распишитесь

И хоть патрулей сейчас мало и они не могут останавливать всех нарушителей, польза от этого явно есть. Мы стояли на улице Косыгина, выявляли нарушение на перекрестке. Многие водители делали движение, собираясь повернуть в неположенном месте, но замечали нас и отказывались от нарушения. Хоть патруль и скрытый, но догадаться о назначении машины можно.

Кстати, немного приятной статистики: количество пьяных водителей резко сократилось, чуть ли не в два раза. Днем встретить пьяного водителя за рулем очень сложно, ночью еще гоняют, но чаще всего это не местные, не знающие ситуации в Москве.

Уже возвращаясь обратно на базу, по рации передали о движении угнанного автомобиля (за 3 часа патрулирования слышал о таких автомобилях раза 3), командир экипажа уже собирался включиться в погоню, а я предвкушал драйв, но тут мы вспомнили, что гнатьcя собираемся на авто без специальной маркировки и спецсигналов...и поехали обратно на базу.

И хоть я больше пешеход, данную систему считаю полезной. Не будете нарушать, никто вас ловить не будет! А в следующий раз несколько раз подумаете, стоит ли нарушать или нет. Нужно только отработать систему, снабдить патрули всем необходимым и вперед!

За помощь в освещении деятельности дорожной полиции благодарю пресс-службу МВД и особенно Екатерину Романову, пресс-службу ГИБДД Москвы и моих напарников по патрулю, очень хорошие ребята!





promo think_head декабрь 4, 20:00 18
Buy for 30 tokens
Друзья, несколько лет назад мне удалось организовать небольшую новогоднюю акцию, порадовать детей из нескольких малообеспеченных семей, купив им на Новый год подарки. Таким детям не нужны айфоны и дорогие гаджеты, они рады даже мандаринам на праздничном столе. С тех пор я несколько лет не…

Комментарии

( 78 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
rider3099
20 ноя, 2015 20:01 (UTC)
Думаю, что со временем такие патрули будут еще эффективнее. Наладят взаимодействие с регулярными отделениями
think_head
20 ноя, 2015 20:28 (UTC)
я тоже так думаю, будем как в Штатах ездить))
podpolkovnikvvs
20 ноя, 2015 20:02 (UTC)
"В патрульной машине был минипринтер, который на специальной бумаге без всяких чернил в момент все распечатает."

А вот это отлично!
think_head
20 ноя, 2015 20:28 (UTC)
да, мне еще сказали, ну это вы, конечно же, уже видели...впервые увидел))
joraletov
20 ноя, 2015 20:08 (UTC)
может хоть так научатся не нарушать и аварий будет меньше
задолбало наблюдать мудаков на дорогах
think_head
20 ноя, 2015 20:21 (UTC)
Пару штрафов получат и начнут соблюдать. Жестить никто не собирается. отслеживают только серьезные нарушения
slavikap
20 ноя, 2015 20:19 (UTC)
Вот это да! :)
nnatalia257
20 ноя, 2015 20:21 (UTC)
все распечатает даже, это отлично
think_head
20 ноя, 2015 20:27 (UTC)
да, я сам удивился и, главное, никак чернил))
livejournal
20 ноя, 2015 20:24 (UTC)
Скрытые патрули на дорогах Москвы. Репортаж
Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «Скрытые патрули на дорогах Москвы. Репортаж» в контексте: [...] Оригинал взят у в Скрытые патрули на дорогах Москвы. Репортаж [...]
podmoskva
20 ноя, 2015 20:28 (UTC)
Отлично!
think_head
20 ноя, 2015 20:30 (UTC)
вот тоже так думаю)) а главное, я первый блогер, кто это осветил...перед мной журналисты с РБК были))
universal_inf
20 ноя, 2015 20:28 (UTC)
Я только за. Езжу всегда по правилам. Скорость не превышаю, даже если опаздываю. Так что если страх наказания усилит дисциплину и сократит количество опасных моментов на дороге - отлично.
think_head
20 ноя, 2015 21:01 (UTC)
дисциплинированный водитель? ну-ну, следующий раз попрошу вас по база пробить))
victor_vos
20 ноя, 2015 20:32 (UTC)
Вот это да,поделился с друзьями в СоцСети.
powersport68
20 ноя, 2015 20:33 (UTC)
Интересно, на сколько такой "патруль" законен...
podpolkovnikvvs
20 ноя, 2015 20:35 (UTC)
а в чем не законен то?
kiki_morok
20 ноя, 2015 20:56 (UTC)
Ну шош ты не сказал, что на Воробьёвых катаетесь, я бы там тоже под кирпич прошла)))
think_head
20 ноя, 2015 21:03 (UTC)
чтобы я вынужден был требовать для тебя наказания, ареста и тд?))))
krebsan
20 ноя, 2015 20:58 (UTC)
На мой взгляд.патруль таким и должен быть.Именно таким.а не как спесивый пузатый дядька с жезлом и безразмерным карманом для *детишек на молочишко*
livejournal
20 ноя, 2015 21:25 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
oper_1974
20 ноя, 2015 21:25 (UTC)
Сейчас в провинции простые патрули исчезли - сотрудников нет.

Так что это баловство только для столиц.
think_head
20 ноя, 2015 21:31 (UTC)
ну, тут тоже людей не хватает...так и трафик больше
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 78 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com