think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Как наказать Турцию?

Когда писал сегодня первый пост про сбитый самолет, думал еще - туда-сюда, ошибка, может где-то сами виноваты, тогда и летчики, вроде, были живы. Но сейчас ситуация осложнилась дальше некуда. И у меня больше нет оправданий для турок. Неудоумение и горечь постепенно переходят в злобу. Мы откинем пока совсем уж радикальные мнения и заявления, где говорится, что Турция не просто осознанно сбила наш самолет, но сделала это специально и все это проходит по прямым указаниям президента Турции Эрдогана или США. Давайте рассуждать трезво и делать выводы и немного прогнозы о последствиях данного кризиса.



Я уже писал, что в таких ситуациях самолеты не сбивают, надо быть в очень плохих отношениях, чтобы к этому прийти. А отмазка - он нарушил границы - это чушь. Смотрите карту, предложенную турецкими военными. Это район города Кесаба, побережье Средиземного моря. Если верить туркам, то российский самолет пересек вот этот выступ. Откройте карту и увидите, что он в ширину всего один километр!!!! А знаете с какой скоростью летают самолеты военной авиации? Свыше 1000 км в час! Эксперты говорят о 1600-2200 км в час. Да при самой низкой скорости наш самолет, нарушая воздушное пространство Турции, сделал это на 3.6 секунды!!!! А на максимальной скорости в 2 раза быстрее. Турки заявляют, что 5 минут и 10 раз предупреждали летчика или пытались предупредить...о чем они могли его предупреждать? Что ты в Сирии, но мы тебя собьем? Ну, и ракета сбила самолет, как видно по турецкой карте(!) над Сирией. Какие еще вопросы?

Как я упоминал, есть версия, что Турция мстит за то, что мы уничтожили транспортную систему дешевой нефти из Ирака в Турцию. Якобы, доходы от этого дела получал сын президента Турции. Накануне российская авиация разбомбила трубопровод и колонну цистерн на границе. Все мы знаем, что террористы далеко не бедные. Помимо каких-то финансовых подпиток из дружественных стран их доход строится на торговле иракской нефтью. И все знали, что есть страны, которые ее покупали. Гадать особо не надо, Ирак граничит всего с 6 государствами и переправить нефть можно только им, кораблями ее не отправишь, по воздуху не передашь. Иран и Сирия отпадают, они воюют. Остается Катар, Саудовская Аравия, Иордания и Турция. У первых двух нефть есть и так, ее много, да и расположены эти страны на юге, где еще держатся иракцы и сирийцы. Иордания нефтью не богата, но единственный участок границы пока контролируются властями Ирака. Остается Турция, к которой террористы подступили в плотную занимают почти всю ее протяженность. При этом турецкие военные особо с ними не воюют.



Почему мы раньше прямо не указывали на то, что турецкие власти поддерживают ИГИЛ и покупают у него нефть? Друзья же! Всероссийская здравница, особенно после потери Египта. И действительно, я был в Турции в мае, все, казалось бы, хорошо. Смотрели сквозь пальцы. И вот интересы столкнулись и получите. Правда, мне не понятно что дает сбитый самолет? Бомбить меньше будут? Россия уйдет из Сирии? Нефтью зальют?

Возьмем другую версию, США виноваты, они сказали, что прикроют блоком НАТО, но надо сбить. Для чего? С Францией коалиция не получится? С США договоримся? Из Сирии уйдем? Асада не поддержим? Очень маловероятно, что сбитый самолет к этому приведет. Тем более, если это выгодно Штатам, то какой смысл Турции? По мне, так эта версия отпадает.

Остается два варианта - Турция сбила самолет за что-то или просто им надоели наши самолеты у границ (официальная турецкая версия). Я склоняюсь к тому, что это действительно месть, ибо логически объяснить сбитый самолет не могу. Просто поступил приказ, сбить, плевать на последствия - сбить!

Что до реакции, то какая-то она вялая, в том смысле, что ее почти нет. Час назад высказался Путин. Даже для него это было весьма и весьма жестко. Можно сделать вывод что, повиниться России не за что, а заигрывать с Турцией больше нет смысла.

Теперь последствия? Конечно, будь на дворе 60-й год, запахло бы ядерной войной или Третьей мировой. Тогда хоть и враждовали, но понимали, что необдуманно сбивать самолеты лучше не надо. Сейчас, конечно, войны не будет, и речь, вряд ли, о каких-то силовых решениях пойдет. Однако реакцию и меры стоит ожидать самые жесткие. Увы, а может и к радости, турецких курортов больше не будет. Я сам сейчас много на этом теряю, но понимаю, что это вполне адекватный вариант реагирования. Поездки в Турцию? Может быть. Торговые санкции - безусловно! Уже завтра можно ожидать выкидываний турецких томатов из фур и под бульдозер.Замораживание совместных проектов - само собой. Рвать дип.отношения? Вряд ли, но возможно. Демонизация Турции или хотя бы президента - точно. Ну, и возможны конфликты на границе...за наших военных поплатятся турецкие. Вот такие печальные расклады.... Не знаю, будь я обьективным турецким военным, я бы отдал приказ посадить военных, ответственных за запуск ракеты, летчика или оператора. И дальше со всеми извинениями, но что-то мне подсказывает, что нет...напряжение будет огогого.

Что думаете?

Tags: политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →