think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Большой репортаж от посольства Турции в Москве. Анатомия протеста



Первые люди начали подходить к Ростовской набережной в Москве еще днем. Проезжавшие мимо автомобилисты просто сигналили в знак протеста. Людей первоначально было мало, но каждый из пришедших держал в руках какую-нибудь самодельную листовку, которую рисовал тут же на месте, беря маркер в соседней детской библиотеке. Полиция начала прибывать тоже днем. К вечеру в районе турецкого посольства дежурило человек десять полицейских, скоро подъехал и автозак. Но больше всего на месте было журналистов. К посольству подъезжали все новые и новые телеоператоры и журналисты. Фотографов, кстати, я видел всего двоих...но вскоре ситуация начала кардинально меняться.






Женщина на снимке с сумкой от Louis Vuitton и модных UGGи пробыла у посольства порядка 5 часов. На листочке А4 она предлагала проезжавшим мимо водителям посигналить в знак протеста. Честно, реагировали немногие. Кто-то издевательски махал рукой, кто-то качал головой, кто-то вновь углублялся в телефон. Забавно, но сигналившие и сигналившие мощно часто делали это сами и без всяких подсказок и были это весьма солидные авто. В некоторых случаях люди останавливались, открывали окно и что-нибудь выкрикивали.

Так продолжалось часов до 7 вечера - редкие одиночные пикеты, усиленные патрули полиции, много журналистов с самых разных телеканалов и некоторая грусть, что многим наплевать.


На подходе к посольству


Посольство Турции








Третий задержанный. Он громко выкрикивал лозунги против Турции






Машина остановилась, что пассажир снял протестующих на камеру телефона

Однако СМИ сделали свое дело и люди вспомнили о том, что выплеснуть свое негодование можно у посольства. Первыми "ласточками" стали яйца и краска, полетевшие в здание посольства. Количество полиции стало резко увеличиваться, приехал автозак, стали устанавливать ограждения у входа в посольство, место вокруг начали занимать машины ДПС. Народ тоже прибывал. Одним из первых стал вот этот дагестанец, он просто проходил мимо, но решил подойти и поддержать.


Дагестанец


Начинает выстраиваться оцепление






Обратите внимание на лицо на заднем фоне

Затем на дорогом внедорожнике подъехала группа армян. Они припарковались прямо у входа и тоже встали с протестующими, обещая, что скоро сюда приедет много армян. Начала подходить молодежь, которая несла бумагу и уже на месте писали на ней свои требования, призывы, комментарии.








Двое армян


Машина армян









В это время на месте были все телеканалы - Россия, Первый, Звезда, ОТР, Москва 24, Дождь, 5 канал...было и испанское телевидение, совсем поздно приехало и турецкое телевидение.

В какой-то момент на место прибыла внушительная группа крепких парней, явно спортсмены. Среди них было много кавказцев. Себя снимать они мне запретили. Честно, кто они, я так и не понял. Они вели себя тихо, ничего не выкрикивая, но было понятно, что они скромно, но поддерживают протестующих. Эта группа потом многократно увеличилась и к 10 вечера тут собралось уже человек 50. Честно, кто они - я не знаю. На мои вопросы они только отшучивались, типа "У нас тут тренировка", "Школа олимпийского резерва" и тд. В какой-то момент даже казалось, что они тут на случай провокаций, столкновений и не они будут этим заниматься, а наоборот помогать пресекать.


Крепкие ребята


Группа крепких ребят у самого забора

Дальше пришла большая группа с черными ленточкам, и около 20.30 улица длинной метров 50 была полностью заполнена людьми. Автозаки отъехали (уехали), полиция сконцетрировалась только в районе входа. Место оставалось только на проезжей части. Но вдруг со стороны Смоленской показалась колонна людей, несших плакаты. Они шли по проезжей части. От полицейских я узнал, что это согласованный митинг. Они поравнялись со зданием посольства и начали скандировать лозунги. "Путин", кстати, звучал там только раза 2. Все это происходило на многочисленные камеры. Эту картинку вы видели по телевизору. Проскандировав так минут 30, вся эта группа, человек 50-60 достаточно дружно ушла, так же неожиданно, как и пришла...флагов не было, георгиевских ленточек и триколоров тоже, кто это - непонятно. В то же время по углам от посольства народу еще прибавилось, подошла небольшая группа, как они сказали, таджиков весьма солидного вида. Всего в этот момент на улице перед зданием было человек 600-700. Пару человек держали флаги, один был с флагом Офицеров России, в какой-то момент я услышал голос Кургиняна в толпе. Он тоже что-то скандировал. Все шло достаточно мирно, никто ни чем не кидался, на штурм посольства не шли. Только изредка кто-то из вновь пришедших кричал "смерть Эрдогану!" или что-то в этом роде. Бюджетников не было, организованных групп точно. Были, правда, какие-то организации и половина людей пришла группами. Много очень хорошо одетых людей, девушки с зимних шубках, люди в костюмах, телохранители с бронежилетами. Много иностранцев, может курды? Парочка готов даже была...А вот кадыровцев или чеченцев я тут не нашел.




Мужчина с шарфом в виде сирийского флага похож на сирийца


Какой-то пьяный бизнесмен (армянин?) громко ругался на турок, его успокаивал охранник (?)




Подошла группа с плакатами




То, что передали по всем каналам




Эрдогана обьявили в розыск








Группа таджиков




Подходят все новые и новые люди, появились байкеры



В 21.30 народ начал расходиться. И перед посольством осталось человек 200 и та, первая группа спортсменов, человек 50. К 11 вечера тут осталось человек 40-50, которая не расходилась до часа ночи.


Народ начал массово расходиться

Полиция же вела себя вполне по-человечки. Да, кидавшие яйца были задержаны, потом (после воспитательной беседы?) всех отпустили. Остальных вежливый подполковник полиции предупреждал, что не надо провокаций - протест это хорошо, но без агрессии. В начале полиция действовала активно, ко всем, что что-то держал в руках, подходили и читали надписи. Один из сотрудников, явно не патрульный, походил с диктофоном, читал на него содержание плакатов и паспортные данные держащих. СМИ вообще не гоняли, те снимали где хотели, даже пытались что-то уловить за забором посольства. Когда народу прибавилось, полицейских вообще почти не стало заметно.


Полицейский смотрит что пишут протестующие

Теперь о сотрудниках посольства. Рабочий день заканчивается в 6 и там не принято пересиживать. Однако через главный вход никто не выходил. Выехала только одна машина и вышла девушка азиатской наружности. Возможно у посольства есть другой выход где-нибудь сзади. Возможно посольство соединено с жилыми корпусами, где и живет большинство дипломатов и обслуживающего персонала. А может кто-то остался на работе. В половине окон горел свет. Иногда кто-то достаточно удивленно выглядывал из-за штор. На балкон пару раз выходил кто-то из руководства, может сам посол, если его не держали в МИДе, может советник-посланник или консул. Почти все окна были не занавешены. Было ощущение, что сотрудникам посольства либо наплевать, либо они не понимают в чем дело. Но никто точно не скрывался, некоторые потом демонстративно стояли у окон, типа, занимаясь своими делами. Хотя внизу одним из популярных лозунгов был - "Посол Турции, выходи подлый трус". Некоторым выглядывающим показывали знак международной дипломатии.


Голова в окне на третьем этаже. Мужчина что-то долго перебирал на окне


Женщина долго смотрела из окна


Только что кто-то выглянул из-за жалюзи


Судя по характерной лысине, это на пол минуты вышел на балкон сам турецкий посол

Сегодня у посольства уже с самого утра стоит человек 30-40, а стены здания напротив заклеены плакатами. Может вечером еще раз схожу к посольству, проверю обстановку.



Tags: Сирия, Турция, политика, репортаж
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →