think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Получение международных водительских прав. Инструкция

Россиянам для перемещения на авто за рубежом российских национальных прав в большинстве случаев недостаточно, для поездок требуются водительские права международного образца. Чтобы долго не плутать по разным сайтам, я вам расскажу, как это сделать быстро и без проблем.



Первоначально нужно определиться с местом подачи документов на получения международных водительских прав. Мест выдачи таких документов немного. В Москве их всего 4. В небольших городах, вряд ли, больше одного. Я получал в Москве в МО ГИБДД ТНРЭР №1 ГУ МВД России по г. Москве, что на Большой Ордынке, 8. Для получения требуется стандартный список документов:

Национальные водительские права (не просроченные)
Две фотографии матовые 4.5 на 3.5 (возьмут одну)
Квитанция об оплате пошлины (сейчас 1600 рублей)
Паспорт гражданина

Это все. Но в моем случае еще просили загранпаспорт. Не знаю для чего, может проверяют, можно ли вам за рубеж. Но он необязателен.

Квитанцию надо оплатить сразу и прийти сразу с ней. На некоторых сайтах ГИБДД ее предлагается распечать, она стандартная, меняется только сумма и вид услуг. Я сделал проще, открыл реквизиты отделения с сайта gibdd.ru, протянул сотруднику банка и он вбил их в электронную платежку. Для оплаты госпошлин подойдет любой банк, комиссию брать не должны. Сбербанк точно не берет. Можно оплатить и через сайт банка или платежный терминал, главное - принести квиточек.

Самое сложное было, это записаться на подачу. Мест выдачи мало, а народу много. Электронная запись на месте позволяет занять только 10% мест. На каждого заявителя отводится всего 15 минут, если данный пункт работает 8 часов, то примут всего 32 человека. Можно попытаться записаться через сайт госуслуг, но, как я уже писал, в данной версии эта услуга требует еще и медицинскую справку, которая на самом деле не нужна. Надеюсь, что исправят. Через этот портал можно только записаться. Остальным остается либо испытывать удачу - приходить и надеяться, что удастся взять талончик на близкое время, либо приходить утром, записываться и еще раз приходить. В субботу я пришел к открытию, уже была куча народу и было только одно свободное время на конец дня.

По времени приходите (лучше на 30 минут раньше, заявок принимают несколько и делают быстро), вас вызывают, отдаете документы и минут через 15 получаете их обратно (минус квитанция) и плюс водительское удостоверение международного образца.

Выглядит оно как на картинке. Это раскладная книжечка размером с паспорт. Там несколько страниц на разных языках, а на последней ваша фотография и категория водительских прав. Так иностранные инспектора могут сопоставить ваши данные с более близким им языком и понять с кем имеют дело. Такие права действуют всего 3 года. По России по ним передвигаться нельзя.

Всего в список государств, подписавших соглашение о едином стандарте водительского удостоверения, около 50 стран. В основном Европа и несколько основных азиатских стран, США - нет. Эти страны обязуются довольствоваться на дорогах такой книжечкой. Однако ситуации бывают разные, не все инспектора знают, что там подписала их страна и будут предъявлять претензии. Такое можно встретить и в Европе, и в Азии.

Но, если у вас совсем новые водительские права, но вам не нужно ничего другого, они уже соответствуют международным требованиям (выдаются с 2011).

Старые российские права тоже часто действуют. К ним могут не прицепиться, все данные же даны латиницей, шанс 50 на 50. Некоторым странам без разницы, что у вас (Турция, например), некоторые, наоборот, требуют получать документ у себя, и не важно, что у вас.
Tags: авто, путешествие
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments