?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Россиянам для перемещения на авто за рубежом российских национальных прав в большинстве случаев недостаточно, для поездок требуются водительские права международного образца. Чтобы долго не плутать по разным сайтам, я вам расскажу, как это сделать быстро и без проблем.



Первоначально нужно определиться с местом подачи документов на получения международных водительских прав. Мест выдачи таких документов немного. В Москве их всего 4. В небольших городах, вряд ли, больше одного. Я получал в Москве в МО ГИБДД ТНРЭР №1 ГУ МВД России по г. Москве, что на Большой Ордынке, 8. Для получения требуется стандартный список документов:

Национальные водительские права (не просроченные)
Две фотографии матовые 4.5 на 3.5 (возьмут одну)
Квитанция об оплате пошлины (сейчас 1600 рублей)
Паспорт гражданина

Это все. Но в моем случае еще просили загранпаспорт. Не знаю для чего, может проверяют, можно ли вам за рубеж. Но он необязателен.

Квитанцию надо оплатить сразу и прийти сразу с ней. На некоторых сайтах ГИБДД ее предлагается распечать, она стандартная, меняется только сумма и вид услуг. Я сделал проще, открыл реквизиты отделения с сайта gibdd.ru, протянул сотруднику банка и он вбил их в электронную платежку. Для оплаты госпошлин подойдет любой банк, комиссию брать не должны. Сбербанк точно не берет. Можно оплатить и через сайт банка или платежный терминал, главное - принести квиточек.

Самое сложное было, это записаться на подачу. Мест выдачи мало, а народу много. Электронная запись на месте позволяет занять только 10% мест. На каждого заявителя отводится всего 15 минут, если данный пункт работает 8 часов, то примут всего 32 человека. Можно попытаться записаться через сайт госуслуг, но, как я уже писал, в данной версии эта услуга требует еще и медицинскую справку, которая на самом деле не нужна. Надеюсь, что исправят. Через этот портал можно только записаться. Остальным остается либо испытывать удачу - приходить и надеяться, что удастся взять талончик на близкое время, либо приходить утром, записываться и еще раз приходить. В субботу я пришел к открытию, уже была куча народу и было только одно свободное время на конец дня.

По времени приходите (лучше на 30 минут раньше, заявок принимают несколько и делают быстро), вас вызывают, отдаете документы и минут через 15 получаете их обратно (минус квитанция) и плюс водительское удостоверение международного образца.

Выглядит оно как на картинке. Это раскладная книжечка размером с паспорт. Там несколько страниц на разных языках, а на последней ваша фотография и категория водительских прав. Так иностранные инспектора могут сопоставить ваши данные с более близким им языком и понять с кем имеют дело. Такие права действуют всего 3 года. По России по ним передвигаться нельзя.

Всего в список государств, подписавших соглашение о едином стандарте водительского удостоверения, около 50 стран. В основном Европа и несколько основных азиатских стран, США - нет. Эти страны обязуются довольствоваться на дорогах такой книжечкой. Однако ситуации бывают разные, не все инспектора знают, что там подписала их страна и будут предъявлять претензии. Такое можно встретить и в Европе, и в Азии.

Но, если у вас совсем новые водительские права, но вам не нужно ничего другого, они уже соответствуют международным требованиям (выдаются с 2011).

Старые российские права тоже часто действуют. К ним могут не прицепиться, все данные же даны латиницей, шанс 50 на 50. Некоторым странам без разницы, что у вас (Турция, например), некоторые, наоборот, требуют получать документ у себя, и не важно, что у вас.
Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
a_katkov
7 дек, 2015 19:40 (UTC)
вот только в европе на эти бумажки смотрят с огромным удивлением и требуют наши обычные права.
think_head
7 дек, 2015 20:05 (UTC)
да, но с этими бумажками мы прав не нарушаем, а без - легко. Неправомерное наказание можно оспорить же, но, не вижу проблем брать оба документа
ed_dantes
7 дек, 2015 19:44 (UTC)
в ЕС достаточно и российских прав , а в сша всё равно через2-3 месяца пересдавать будите .
think_head
7 дек, 2015 20:06 (UTC)
как нарветесь, полно историй, как люди 200 евро отстегивали за отсутствие прав, а если заменить за рулем некому, как быть?
ed_dantes
7 дек, 2015 20:15 (UTC)
полно историй, как люди 200 евро отстегивали за отсутствие прав

это где ??? в какой стране ???

из серии ОБС - особо достоверный источник информации под кодовым названием «одна бабка сказала»

я смеюсь !!!!

Национальные водительские удостоверения соответствуют требованиям Конвенции о дорожном движении (Приложение 6), согласно которым удостоверение печатается на языке или языках, установленных органом власти, который выдаёт или которому поручено выдавать этот документ. В удостоверении указывается название или отличительный знак страны, в которой оно выдано (для России — знак «RUS»).

Национальное водительское удостоверение признаётся в странах, подписавших Конвенцию о дорожном движении, то есть практически во всех странах Европы. Если же водитель попадёт в страну, не подписавшую эту Конвенцию, то чтобы водить там автомобиль, ему придётся сдавать экзамены для получения водительского удостоверения этой страны.

Существуют предложения частных компаний о приобретении якобы МВУ в виде комплекта из книжки и пластиковой карточки. На самом деле, это всего лишь перевод национального ВУ, не являющийся официальным документом, и, соответственно, не имеющий юридической силы
think_head
7 дек, 2015 20:22 (UTC)
а что не ОБС? 20 личных штрафов?
ed_dantes
7 дек, 2015 20:57 (UTC)
Алексей американист , похоже ты из Голландских coffeeshop не вылезаешь .

всё тема закрыта .
anna_vip7
7 дек, 2015 19:50 (UTC)
т.е. я правильно поняла, что имея права выданные в 2015 году можно не париться?
think_head
7 дек, 2015 20:04 (UTC)
Да, так сообщается на официальном сайте
rider3099
7 дек, 2015 20:12 (UTC)
Людям будет полезен твой пост
livejournal
7 дек, 2015 20:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
luvida
8 дек, 2015 07:55 (UTC)
Поздравляю!)
vasya_lesya
8 дек, 2015 11:03 (UTC)
Тебя можно поздравить? :)
vasya_lesya
8 дек, 2015 11:17 (UTC)
ну, с международными правами :)
think_head
8 дек, 2015 11:20 (UTC)
по факту, это же обычный документ, как справка, с таким сложно поздравить, было мало шансов, что я ее не получу
vasya_lesya
8 дек, 2015 11:21 (UTC)
ну, с обычными правами же тоже поздравляют :) хотя многие их просто покупают :)
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com