think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Сказочный Бергамо и его достопримечательности



В России этот городок в Северной Италии близ Милан знают только по старому советскому фильму "Труффальдино из Бергамо". Кто-то, возможно, пользовался аэропортом Бергамо, там садятся лоукостеры, направляющиеся в Милан. Однако широкой публике он известен плохо. Городок находится в предгорье Альп на полпути между Миланом и Брешией. Поездка на поезде от Милана займет около часа и будет стоит 4.8 или 5.5 евро в зависимости от маршрута. Вокзал находится рядом с центром города, к которому идет Viale Papa Giovanni XXIII. Но вам нужен не сам город, построенный в классическом для Италии стиле, а именно верхний город на холме, где и расположены все достопримечательности.



Viale Papa Giovanni XXIII упирается в холм, на котором стоит Верхний Город

Бергамо известен еще с древних времен. когда здесь находилось поселение кельтов. В последствии здесь появился римский город. Уже в начале средних веков город стал центром небольшого графства. Но в XIII веке Бергамо стал обьектом борьбы между Венецией и Миланом.



Забраться на холм можно по дороге или по лестнице, но лучше всего воспользоваться фуникулером. Билет стоит 1.5 евро и действует 80 минут. Билетиком можно воспользоваться не один раз. Поднявшись в кабинке, вы окажетесь перед входом в старый город. Если двигаться от фуникулера по улице Gombito, то через 200 метров вы увидите главную площадь города Piazza Vecchia. А сразу за городским дворцом на Piazza Duomo в череде арок и переходов вы увидите главный храм города - базилика Санта-Мария-Маджоре. Тут же находится собор города, но он не представляет особого интереса.


Вид от Арсенала


Главная площадь Верхнего (Старого) города


Фасад Санта-Мария-Маджоре и Капелла Калеони



Базилика была построена в начале 13 века и позднее немного перестраивалась. Внутреннее убранство поражает своей красотой и роскошью, некоторые стены украшены старинными гобеленами. К главному входу базилики примыкает Капелла Калеони, где находится саркофаг одного из венецианских военачальников. Рядом находится баптистерий, но это уже почти современная постройка и открывают его только при крещении.


Санта-Мария-Маджоре


Санта-Мария-Маджоре


Санта-Мария-Маджоре


Санта-Мария-Маджоре


Баптистерий

В городе есть несколько башен. Нужно смотреть, возможно, в определенные дни возможен подъем на них, панорамные снимки оттуда будут просто шикарны.

Чуть дальше соборной площади, двигаясь по улице Бартоломео Коллеони можно встретить казармы, арсенал, а также величественное здание семинарии. Сразу за ними вас будет ждать еще один подъёмник, который доставит вас на высшую точку города, здесь находится Рокка - замок на скале XIV века. На замок это мало похоже, скорее остатки укреплений и одна башня. Сейчас тут находится Музей освобождения и сопротивления (военный музей). Мне, к сожалению, сюда попасть не удалось. Зимой территория закрывается около 16.30. В античные времена здесь находился храм Юпитера. К сожалению, больше на горе делать нечего. Тут всего одна улочка, с которой даже замка не видно. Правда, есть недорогой мишленовский ресторан. Единственное, от площадки перед фуникулером открывается прекрасный вид на весь Бергамо.


Вид на горы у подножия скалы


Вид от замка у второго фуникулера


Вид от замка у второго фуникулера


Вид от замка у второго фуникулера

Фуникулер ходит примерно каждые 15 минут. Теоритически, им можно и не пользоваться, можно подняться и самому. Однако это время и приличная нагрузка. Фуникулером, а точнее минипоездом, управляет машинист-контролер. Но билетов они не смотрят и можно купить один билет и штамповать его весь день (он не электронный).



Сам верхний город очень компактный и немного нагроможденный, здесь очень маленькие площади и почти нет открытых пространств. Сделать хорошие кадры сложно, все время что-то закрывает обзор. С другой стороны Бергамо очень уютно. Везет тем, кто живет в самом старом городе. На маленьких извилистых улочках много магазинчиков и кондитерских. Ужинал в ресторане Agnello D'oro. Не могу рекомендовать, порции маленькие, достаточно дорого и высокий coperto.


Площадь у первого фуникулера - Piazza Mercato Delle Scarpe











Продуктовых в старом городе я не видел. Нужно искать в нижнем городе. Там же рядом с вокзалом, сразу за Макдональдсом, находится туристический центр. Здесь можно взять карту и вам отметят основные достопримечательности. От вокзала до подъёмника на старый город идти, примерно, 1.5 километра.



На совсем беглый осмотр города хватит и 3 часов. Но лучше отвести на него хотя бы часов 6, тогда вы успеете неспеша посмотреть все основное. Но я бы рекомендовал сюда приехать с ночевкой.


Tags: Италия, путешествия
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →