think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Реликвии Иисуса Христа

Среди христианских святынь особо почитаются реликвии, относящиеся к библейским событиям, связанный с последними днями жизни (страстями) Ииуса Христа - крест, гвозди, терновый венец, копье и ряд других предметов. Реликвии эти разбросаны по всему миру, подлинность каких-то вещей оспаривается, а некоторые реликвии представлены в нескольких вариациях. Я предлагаю вам небольшой экскурс в поисках подлинных реликвий с фотографиями.



Считается, что первой, кто заинтересовался реликвиями, стала мать византийского императора Константина - Елена. Она предприняла поездку в Иерусалим и обнаружила там крест и другие реликвии. Долго время многое из того, что описано в Евангелиях, находилось либо в Иерусалиме, либо в Константинополе. Но после начала исламского завоевания и крестовых походов часть реликвий была утеряна, а большинство были вывезены в Европу. Установить подлинность всех реликвий невозможно, многие, это естественно, являются подлогом, но я постараюсь рассказать вам о тех из них, что можно увидеть и чья подлинность меньше всего вызывает вопросов.

Крест, на котором был распят Иисус

Являясь деревом, крест, который обнаружила мать императора Константина Елена, многократно расщеплялся и его мелкие кусочки хранятся во многих монастырях и церквях по всему миру. Однако есть и несколько крупных фрагментов, они хранятся в Иерусалиме, Париже, Вене, Цетинье, Риме, Брюгге, Хайлигенкройц (Австрия).


Собор Святого Петра в Риме (Ватикан)


Собор в Пизы


Монастырь в Цетинье (Черногория)


Санта-Мария-дель-Фьоре, Флоренция


Музей в Вене (Ховбург), пожалуй, самые доступные реликвии для обзора - копье и часть креста. Нигде больше они открыто не выставляются




Собор Парижской Богоматери


Церковь Богоматери в Брюгге

Гвозди, которыми Иисус был прибит к кресту

До сих пор непонятно сколько было всего гвоздей - в ноги был вбит один гвоздь или в каждую по одному. Я за свои путешествия слышал о 3 гвоздях.  Но, говорят, что существует несколько десятков гвоздей.


Дуомо Милана


Красный огонек в куполе алтаря - это и есть гвоздь


Сент-Шапель, Париж


Дуомо Монца. Здесь хранится корона лонгобардской королевы, в основании которой и находится гвоздь. Единственное место, где гвоздь, хоть и переплавленный, но можно увидеть

Терновый вернет, одетый на голову Спасителю римскими легионерами

Удивительно, но терновый венец один, и он в полной сохранности. Хранится в Соборе Парижской Богоматери и изредка выносится на публику. А вот шипы с венца существуют в больших количествах и находятся во многих храмах. Венец достаточно быстро попал во Францию и,соответственно, все шипы расходились по всему миру именно оттуда.


Собор Парижской Богоматери


Венец выносят раз в месяц




Церковь в Пизе, построенная специально под хранение шипа одним из местных купцов, который и приобрел его. Открыта не каждый день ограниченные часы

Копье Лонгина, которое использовал легионер, чтобы проверить смерть Христа

Есть несколько вариаций копья, хранящиеся в Армении, в Риме и в музее в Вене. В Риме (Ватикан), в Соборе Святого Петра хранится копье из Константинополя. Копье в Вене появилось несколько позже...оно принадлежало немецким и австрийским правителям. К этому копью приделан гвоздь, считающимся еще одним гвоздем из тела Христа. История армянского копья также неразрывно связана со страной нахождения.


Собор Святого Петра в Ватикане


Ховбург, Вена

Кровь Христа

Существует ткань, пропитанная кровью Христа. Хрустальный сосуд с этой тканью доступен в Храме Святой Крови в бельгийском Брюгге.


Церковь Святой Крови спрятана в углу одной из главных площадей Брюгге


Поклонится реликвии можно каждый день




Церковь Сант-Андреа в Мантуе


Кубки содержат кровь Христа, которую по преданию собрал сам римский центурион, пронзивший тело Ииуса копьем. Кубки выносят только раз в год и доступ к ним имеют всего пару человек, мне повезло, я спустился вместе со специальной группой итальянцев. Обычным туристам судя входа нет

Саван Христа - полотно, в который обернули тело Христа

Известно только одна вариация этой реликвии - Туринская плащаница. Не все признают ее подлинность, но и веских доказательств против нет.


Собор Святого Иоанна Крестителя в Турине


Плащаницу стали выставлять совсем недавно. Правда, не совсем понятно что в итоге лежит за бронированными стеклами - копия, а оригинал под ней, или как раз оригинал. Снимать там запрещено

Титло INRI - табличка с именем Христа, прибитая к кресту

Крупная ее часть, как считается, хранится в одной из римских церквей.

Существуют и другие реликвии:

Спас Нерукотворный - платок Св.Вероники, которая вытерла им пот и кровь с лица Спасителя, когда он нес крест на Голгофу

Грааль - кубок из которого в Великий Четверг Иисус пил на Тайной Вечерии, а затем туда была собрана его кровь после распятия. Но он, скорее всего, никогда не был найден.

Колонна бичевания - к ней был прикован Иисус, когда его во дворе виллы Пилата били плетьми

Хитон - одежда, в которую был одет Иисус.

А также клещи, губка, лестницы и тд.

Tags: история, путешествия, религия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments