think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Полет в Турцию после запрета полетов

Теперь я могу об этом рассказать. В октябре я купил на всю семью билеты на рейс турецких авиалиний с пересадкой в Стамбуле, так я добирался до Сицилии, куда прямых рейсов нет и через Турцию было удобнее и дешевле всего. Вылет должен был состояться 1 января. Но потом произошел инцидент с российским самолетом и резкое ухудшение двухсторонних отношений. Сдавать билеты за месяц до поездки не было никакого смысла, новогодний отдых просто не состоялся бы, не говоря уже о затратах. Проблема заключалась в том, что в Стамбуле пересадка составляла около 18 часов, то есть, ночевка...встал вопрос - введут ли турки визы для россиян, как будет вести себя авиакомпания, которая должна предоставить отель на ночь, насколько безопасно будет в Стамбуле, пересечение границы и ожидания дальнейшего ухудшения ситуации. С такими волнениями я встретил Новый Год и днем приехал в аэропорт.



Ходили слухи, что наши пограничники тормошат всех, кто летит/прилетает из Турции, вопрос в банальной безопасности. Но все прошло хорошо, я дал два билета с указанием конечного пункта и без каких-либо вопросов быстро прошел контроль. В аэропорту, что интересно, было достаточно отъезжающих и наш рейс был забит под завязку. Но многие поступили хитрее - не брали билеты до последнего, а покупали билеты уже в аэропорту из-за чего у офиса авиакомпании скопилась большая очередь. Рейс в итоге сильно задержали, но причиной этому был снегопад в Турции, который парализовал эту страну.

Контроль в Турции мы прошли без всяких проблем, разве что пограничник особо не улыбался, как это было раньше, может просто устал к вечеру. Виз тоже никто не ввел. Дело в том, что Россия с 1 января визы ввела, а ответа от турок не было..пришлось писать в турецкое министерство иностранных дел, там мне лениво ответили, что этот вопрос решается. Введи они визы, пришлось бы выложить еще порядка 100 долларов за просто возможность переночевать.

В аэропорту оказались километровые очереди, почти все рейсы вечера этого дня были отменены, а я должен был получить гостиницу от авиакомпании, так как пересадка была больше 10 часов. Соответственно, туда же стояли и сотни других пассажиров со всего света...со мной стояли иранцы, гражданин США, словенцы и весь Ближний Восток с Африкой. Из России я встретил только одну пару. Через 3 часа я подошел к окошку. Оказалось, что жилье мне не положено, так как у авиакомпании был утренний рейс и пересадка была бы всего несколько часов. Но сотрудник сказал, что тот рейс забит и мне дадут проживание, вскоре меня с семьей и еще человек 50 отвезли в одну из гостиниц города, условно пятизвездочную. Никаких проблем.

Обратно я вылетел тоже без проблем, пограничник поставил штамп без задержек. При возвращении в Россию тоже проблем не было.

Я крайне расстроен тем, что турки сбили российский самолет и весьма симпатичная мне страна получила негативный ореол, хотя я понимаю, что сами люди в этом едва ли виноваты, но если так получится, что вам придется или захочется посетить Турцию (тем же транзитом), то рассказы о каких-то феерических проблемах являются, скорее всего, сплетнями. И хоть я не покидал отель, я не заметил никакого негативного отношения (возможно оно стало только чуть менее радушным) и не столкнулся ни с какими препятствиями. Это такой же миф, как и то, что на нашей границе отнимают пармезаны и хамоны, которые люди привозят из-за границы. Остается только проблема террористической безопасности. В Стамбуле и в других городах Турции прогремели взрывы, безопасных мест на земле, пожалуй, нет, но это нужно тоже учитывать и относиться с вниманием.

Tags: Турция, политика, путешествия
Subscribe
promo think_head 19:21, Понедельник 10
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →