think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Сицилийская мафия. Нынешнее состояние

"Полиция, скорее всего, победила", - сказал мне один сицилиец и рассказал про современное положение мафии в Италии. В Италии едва ли найдется регион, где нет мафии. Она есть и на юге и на севере Апеннинского полуострова, просто происходят мафиозные кланы с юга, а дела предпочитают вести на Севере страны, где крутятся большие деньги и их легче отмывать. Теоритически у мафии есть несколько региональных названий, типа "каморра" в Неаполе, но суть везде одна. В последние годы большинство мафиозных главарей пересажали, сажали их и раньше, но эффективностью это не отличалось. Тюрьму в Неаполе, где их раньше содержали, называли "Отель 5 звезд" - за деньги там можно было все. Теперь ситуация поменялась.




Боссов мафии стараются содержать в тюрьмах на севере, например, в Милане, где они не так сильны. Условия содержания тоже сильно ужесточились - это одиночный камеры без всякой связи с внешним миром, это сурово, но эффективно, Дон теперь не может управлять кланом отсюда. Но сама мафия в последние годы сильно преобразовалась, брутальные и вооруженные мафиози остались в прошлом, удел мафии - экономика. Но здесь они, скорее, даже набрались сил. Например, в курортном сицилийском Трапани местная мафия очень сильна и крепко держит экономику коммуны в своих руках. На самом севере Италии в регионе Трентино-Альто Адидже мафиози из Калабрии активно скупают кафе и рестораны. Все просто, так отмываются деньги - в налоговой владелец бара заявляет, что продал 100 чашек кофе, а на самом деле 10. Деньги с 90 нереализованных чашек становятся чистыми. Еще один популярный бизнес мафии - это большие супермаркеты на выезде из города, там проходят большие деньги и легко отмывать грязный нал. На той же Сицилии большинство магазинов крупных торговых сетей принадлежит мафиозным кланам. То есть, саму мафию практически невидно, она преобразовалась в криминальный финансовый институт.

На Сицилии мафия сильнее всего в крупных городах - Палермо, Катания и тд. Но есть районы, где мафии нет - это Рагуза и Сиракузы. При этом основным доходом мафиозных кланов или семей осталась торговля наркотиками, оружием и рэкет. Правда, как мне сказали, бизнес ведется не очень агрессивно. То есть, вполне можно спросить разрешение и вести схожий бизнес в соседнем районе. Расплачиваться с мафией можно в любой валюте и в регионах, например, торгуя наркотиками в Германии (активный партнер сицилийской мафии), на месте можно получать плату оружием и наоборот. Своего рода обменные операции.

Эмигранты в этом бизнесе, скорее всего, тоже участвуют - продает ли приезжий безделушки или торгует наркотиками - его деятельность связана и частично контролируется мафией. Местные общины тех же шриланкийцев платят мафии. Рэкет тоже никуда не делся, хочешь вести бизнес без проблем - плати. Сталкиваются с этим не все, но могут. Владельцы кафе и магазинов обьединяются в ассоциации и поддерживают друг друга, если кто-то из их членов сталкивается с угрозами или их собственности приносят вред. Вот, например, офис туристических услуг в Палермо или кафе-бар в Терразини, этой наклейкой они информируют, что не платят вымогателям.





Еще один вид бизнеса, с результатами которого я смог ознакомиться лично - это воровство при строительстве автомобильных дорог. На Сицилии действительно плохие дороги, там, конечно же, ситуация не как у нас - где-то прекрасное шоссе, а где-то колея, нет, просто уровень дорог по всему острову примерно одинаков и он плохой, для Европы, как минимум. Очень многие участки дорог ремонтируются, то есть, они огорожены, куча знаков, а работы не ведутся. Считается, что из стоимости дороги мафия ворует около 50% и в ее интересах постоянно поддерживать состояние дорог в плохом, предремонтном, состоянии. С этим связаны и проблемы с железнодорожным сообщением на Сицилии - железных дорог немного, поезда ходят редко. Мафия просто не дает развивать ж/д транспорту, так как тут особо нечего украсть или сложно контролировать перевозки.

Но убийства все еще случаются, хотя их количество резко сократилось. Если в 70-е мафия на Сицилии убивала около 300 человек в год, то сейчас это 6-7 человек за тот же период. Полиция, правда, тоже действует сурово. Мне рассказали случай, когда одного из мафиози нашли связанным на ж/д путях, полиция воспользовалась ситуацией и обвинила его в подготовке к подрыву железнодорожного полотна.

Сицилийская и итальянская мафия, это не сказки и удел киношников, она действительно существует, и хоть ее кланы не так сильны как раньше, а многие перешли на полулегальное положение, она все еще опасна и с ней постоянно ведется борьба.


на улице Палермо


Tags: Италия, криминал
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →