think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Рецензия на фильм "13 часов: Тайные солдаты Бенгази"

13 часов: Тайные солдаты Бенгази. 2016 год. Военный. Фильм основан на реальных событиях. 2012 год, по Ливии, как и под другим арабским странам, прокатывается волна недовольств новым американским фильмом о пророке Мухаммеде. В то же время, несмотря на революционные порядки, в стране остаются несколько американских представительств - посольство в Триполи, консульство и секретная штаб-квартира ЦРУ в Бенгази. Всего обьекты защищают несколько ведомственных охранников и с десяток бывших контрактников, чего явно недостаточно в связи с серьезной угрозой нападения. К штурму резиденций готовятся десятки вооруженных фанатиков, первой жертвой которых станет посол Соединенных Штатов. Оставшимся защитникам предстоит продержаться 13 часов, проблема в том, что непонятно кто рядом с тобой - друг или враг.



По началу фильм кажется насмешкой, так как сначала говорится о том, как США с союзниками спасли Ливию от тирании Каддафи, а потом показывается какова ужасна жизнь там, ужасна настолько, что даже американцы не могут тут чувствовать себя безопасно. Из фильма следует очевидный вывод - что же вы (мы, американцы) натворили. Возможно режиссер Майкл Бэй это и хотел сказать. В остальном это добротный фильм об американском мужестве, патриотизме и защите собственных интересов. Однако это не та слащавая фигня, что нам любят в последнее время подсовывать. Фильм кажется очень реальным и героям (кучке бывших военных) реально сопереживаешь, а их патриотизм не кажется напускным. России тоже стоит начать снимать что-то похожее. По стилю фильм я могу сравнить со "Снайпером" и "Повелителем бури". Однако там много диалогов, эмоций, переживаний, в "13 часов" главное внимание уделено бою с нападающими исламистами. И это не бой в духе "Мстителей" или "Трансформеров", здесь реальная тактика и реальный бой. Мне это очень понравилось, это интересно.

Дамам, боюсь, такой фильм не подойдет, а вот парням может быть интересно. Фильм получился интересным, динамичным, реалистичным и даже поучительным. И даже отсутсвие звезд нисколько не делает фильм хуже, наоборот, вне больше веришь. Моя оценка 4 балла из 5. Может и не шедевр, но мне понравилось. Премьера фильма в России намечена на 28 января.
Tags: кино, премьера, фильм
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments