think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Россия, оказывается, ужасно несвободная страна

Сегодня на глаза попался отчет правозащитной организации Freedom House о состоянии свободы во всем мире. На карте указаны свободные страны, частично свободные и несвободные. Знаете какое место заняла Россия? Россия оказалась на одном из последних мест. А знаете какое место заняла Украина в рейтинге? Украина, выясняется, в 3 раза свободнее России...




Но не все так плохо, как малюют. Когда начинаешь сравнивать и смотреть рейтинги других стран, то понимаешь, что наверно эти правозащитники что-то курили или разыгрывали позиции в лотерею. Про Украину я упомянул, что там в 3 раза свободнее, чем в России (61 балл против 22), над этим можно только посмеяться, думаю, украинцы это и сами понимают. Но пока же Украина значится в списке частично свободной.

Впечатляет же и список "свободных" стран...к гадалке не ходи, там все страны ЕС, включая Сербию, Швецию и Швейцарию, США, Канада, Австралия, Япония...но и почти вся Латинская Америка, Индия, ЮАР и еще 6 стран Африки. Вот тут ты понимаешь, что что-то там не так.. Не буду обсуждать Скандинавию, где 100% свободность, хотя 100% свободность есть в лучшем случае на небесах, но как они оказались в одном ряду с ЮАР, Бразилией, Панамой и Монголией? Интересно, а аналитики Freedom House найдут на карте мира Монголию?

С частично свободными странами не так интересно, я бы отнес туда большую часть стран мира.

Треш продолжается с несвободными странами, где красуется Россия, Крым (да, Крым на карте вообще отдельная страна. Видно, что там все так плохо, что правозащитники отделили ее от Украины, хуже даже, чем в России, видать по этому и не в России), Казахстан, Беларусь, Азербайджан, большая часть Африки, Ближний Восток почти в полном составе, Куба и Юго-Восточная Азия. Кстати, Абхазия и Южная Осетия тоже независимыми признаны, они частично свободны.



Но есть и совсем плохие страны, на одной из карт организации они указаны "худшими из худших". Тут ожидаемо Сирия, КНДР, Саудовская Аравия и...Узбекистан и Туркменистан. Мне довелось жить в обоих странах, да, с политсвободами там сложно, но сравнивать с КНДР И называть эти страны худшими на планете. По-моему, аналитики Freedom House мешали травку с алкоголем.

Хочется сказать немного за Россию, где ситуация сильно хуже, по мнению Freedom House, чем в Палестине. Всю жизнь тут живу и никто никогда меня не затыкал, за кого бы или против кого бы я не говорил, наверно я не самый яростный критик власти, но если критикую, то делаю это безбоязненно и не скрываю лица. Да, несистемную оппозицию зажимают, хотя я абсолютно уверен, что было бы у нее желание, она вполне могла бы добиваться декларируемых целей, просто им это не надо. Однако ставить Россию в конец списка - это надо очень захотеть и полностью обесценить имя правозащитника, сделавшись дешевым пропагандоном.

Tags: fail, политика
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →