think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Что едят на Севере России

Много ли блюд северной кухни вы знаете? Наверно слышали про мясо оленей, разные ягоды, что еще? А знаете ли вы, что такое строганина и насколько это вкусно? Честно, до этой дегустации о северной кухне я знал очень мало, пробовал Скандинавскую, но это совсем не то. А тут пригласили в Строганина-бар Экспедиция, обещали все показать, рассказать и дать попробовать. Вот я и отправился на знакомство с северными изысками.



Начну с того, что строганина - это замороженная северная рыба (нельма, муксун, омуль), стружку которой в сыром виде подают на стол. Она и так очень вкусная, но обычно к рыбе прилагается и "Маканина" - разные соуса и приправы, в которые макают рыбу - в данном случае это крупная соль со специями, томатная паста с горчицей и соевый соус.







Из замороженной сырой рыбы делают и другие блюда, например, салат "Индигирка", в составе которого кусочки замороженной рыбы и лук. Однако рыбу могут подавать и в приготовленном виде, в составе пирогов и тд.


Омуль


Рыбка с драниками


Пирог с лососем

Но царь северного животного мира - это олень! Из оленины также делают строганину, делают шашлык, пельмени, знаменитые посикунчики - пирожки с мясом, и даже паштет. Все очень вкусно, хотя паштет, если честно, отличить сложно.


Строганина из оленины с острым хреном


Шашлык из оленины


"Телка на метелке"...это телятипа, правда, но тоже дальний родственник оленя


Посикунчики


Пельмешки с олениной

Растительный мир Севера тоже позволяет кое-что творить на кухне, например, те же грибы. Ягоды со счетов тоже сбрасывать нельзя - это всевозможные морсы, соусы и даже десерт. Например, морошка в собственном соку или замороженные ягоды с кедровыми орешками со сгущенкой. Вроде просто, но в то же время вкусно!


Чай, конечно же, с таежными травами


Грибная икра из подосиновиков


Замороженные ягоды с кедровыми орешками со сгущенкой


Морошка в собственном соку

Алкоголь в этих краях тоже водится, это всякие настоечки - крепкие..ух! И никакой холод не страшен, как и болезни.



Спасибо Строганина-бар за познавательную кулинарную экскурсию, моим коллегам блогерам ruslanviktorov</xml:namespace>afinyanka arctic-inga.ru lareina за теплую компанию, а Мосблогу за анонс.



Tags: кулинария
Subscribe
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments