Начну с того, что строганина - это замороженная северная рыба (нельма, муксун, омуль), стружку которой в сыром виде подают на стол. Она и так очень вкусная, но обычно к рыбе прилагается и "Маканина" - разные соуса и приправы, в которые макают рыбу - в данном случае это крупная соль со специями, томатная паста с горчицей и соевый соус.
Из замороженной сырой рыбы делают и другие блюда, например, салат "Индигирка", в составе которого кусочки замороженной рыбы и лук. Однако рыбу могут подавать и в приготовленном виде, в составе пирогов и тд.
Омуль
Рыбка с драниками
Пирог с лососем
Но царь северного животного мира - это олень! Из оленины также делают строганину, делают шашлык, пельмени, знаменитые посикунчики - пирожки с мясом, и даже паштет. Все очень вкусно, хотя паштет, если честно, отличить сложно.
Строганина из оленины с острым хреном
Шашлык из оленины
"Телка на метелке"...это телятипа, правда, но тоже дальний родственник оленя
Посикунчики
Пельмешки с олениной
Растительный мир Севера тоже позволяет кое-что творить на кухне, например, те же грибы. Ягоды со счетов тоже сбрасывать нельзя - это всевозможные морсы, соусы и даже десерт. Например, морошка в собственном соку или замороженные ягоды с кедровыми орешками со сгущенкой. Вроде просто, но в то же время вкусно!
Чай, конечно же, с таежными травами
Грибная икра из подосиновиков
Замороженные ягоды с кедровыми орешками со сгущенкой
Морошка в собственном соку
Алкоголь в этих краях тоже водится, это всякие настоечки - крепкие..ух! И никакой холод не страшен, как и болезни.
Спасибо Строганина-бар за познавательную кулинарную экскурсию, моим коллегам блогерам
Journal information