think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Как я готовил лимонный пирог

На днях в интернете наткнулся на рецепт лимонного пирога:

[Рецепт]Торт получается вкуснейший! Шоколадная, с легкой горчинкой, основа и нежнейшая начинка, с ярко выраженным лимонным ароматом. Сочетание превосходноеЕсли Вы очень любите сладкое, какао в тесто можно добавить меньше. Лимонный сок тоже можно добавить по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.

Ингредиенты:

тесто:
1 яйцо
50 г сахара
70 г сливочного масла
20 г какао
30 г миндаля
100-150 г муки
начинка:
4 яйца+1 желток
150 г сахара
150 мл сливок (33-35%)
2 лимона
также:
шоколад или кондитерская посыпка

Приготовление:

Миндаль измельчить в блендере.

Готовим тесто.
Яйцо взбить с сахаром.
Добавить масло, перемешать.
Добавить миндаль, перемешать.
Добавить какао, перемешать.
Добавить муку, замесить тесто.
Выложить тесто в смазанную маслом форму (диаметром около 24-26 см), разровнять, сделать бортики.
Накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 30 минут.
Затем пленку убрать, на тесто выложить бумагу для выпечки.
Насыпать фасоль или горох (это делается для того, чтобы тесто не вздулось и лучше пропеклось, после выпечки фасоль или горох нам не понадобятся).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 15-20 минут.

Готовим начинку.
С лимонов снять цедру (специальным ножом или натереть на терке).
Из лимонов выжать сок (всего понадобится около 100 мл сока).
Яйца и желток взбить с сахаром.
Добавить сливки, взбить.
Добавить цедру и сок лимона, перемешать.
Вылить начинку на остывший корж (начинка получается не густая, но после выпекания она загустеет).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40-45 минут.

Торт остудить, украсить тертым шоколадом или кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!



Картинка этого кулинарного изыска была весьма многообещающей

RyBzbTwiWVE

Недолго думая, я купил в магазине все нужные ингредиенты. И как выдался свободный вечер, начал готовить...

Если кому, как и мне, понравилась картинка, вот мои комментарии. Если следовать пропорциям рецепта по созданию теста, то тесто получится очень сухим и не сможет образовать однородную массу, муки тут явно больше, чем связывающего компонента. Я добавил в массу немного молока и тесто удалось сформировать.

Очень важно, когда выкладываете тесто в форму, сделать края высокими (не такими как на рисунке!), иначе  начинка перельется через край и ее банально останется много. Лично у меня осталось еще около трети начинки. Другой секрет, края должны быть тонкими. Тесто получается достаточно суховатым и, если сделать толстые края, оно будет совсем твердым.

С начинкой дело обстоит проще, единственное, сок лимона  выжимал не из самого лимона, а брал готовый, добавив туда мякоть и цедру. Шкурка почти не трется на терке, поэтому я измельчил ее ножом.

В рецепте пишут, что начинка житкая - не то слово! как вода! Густеет она только минут через 20-25 после начала выпекания. Возможно, тут стоить ограничить время выпекания и предподготовки коржа...я бы сделал 10 минут для коржа и минут 35 для всего вместе, так пирог получится более нежным. Да, и желтого цвета не будет, откуда ему взяться-то без красителей?

В общем, вот что у меня получилось. Выглядит не так красиво, как на картинке, но тоже вкусно...но вот кромку нужно отделять - она зубодробительная.

DSC02721

DSC02729

Приятного аппетита!

Если кто решится повторить - делитесь результатами!
Tags: готовим, десерт, кулинария, кухня, лимонный торт, пирог, рецепн
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments