think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Снос ларьков и лицемерие

Вот совсем не собирался мусолить эту тему, ну, снесли в Москве пару ларьков - явно не новость первой величины, чтобы ее обсуждать. Но вынужден прокомментировать тот гул, который поднялся на основе этой темы. Многие сразу вспомнили и о законах, и о власти, и людях, и о том как им нужны эти ларьки и тд и тп. Тут же появились товарищи, готовые проплатить написание материалов по этому делу (писали такие), думаю, что с обеих сторон. Все это выливается в театр лицемерия, где вдруг людям стало дело для кого-то еще кроме себя.




Собственно, волну подняла оппозиционная общественность - "Собянин творит беззаконие", "Коррупция!", "Бедные предприниматели". Снесли несколько павильонов, а шуму как после выборов. Подтекст очевиден - все, что делает Собянин - это плохо. Парковки - плохо, строительство новых станций метро - плохо, уменьшение рекламы - плохо, уничтожение ларьков - тоже плохо, То есть, с какими обещаниями он пришел и, наконец, начал выполнять спустя столько лет - это все плохо. При этом новогоднее украшение Москвы, которое даже ленивый похвалил, эти люди не заметили. Мне есть за что поругать мэра и его политику, но совершенно очевидно, что из него делают козла отпущения (к выборам мэра готовятся уже?). И люди из числа моих знакомых, которые подключились к возмущению данной темой, ранее никогда не проявляли никаких симпатий к московским предпринимателям и ничьи интересы, кроме своих собственных, их не интересовали никогда. А тут нашелся повод повозмущаться  Очень надеюсь, что это хотя бы личные мнения, а не проплаченные. А то больше всех возмущается (во всех комментариях) один известный блогер, переехавший жить в Киев. Вот какое ему сейчас дело до Москвы? Это как мне было бы дело до ларьков у метро Барселоны.

И, само собой, смешно плакаться о бедных предпринимателях. Давайте начнем с того, что 95% павильонов не находятся в собственности торговых точек, которые там работали, они пользовались этими помещениями на правах аренды. То есть, когда сносят какой-то павильон, страдает не бедный коммерсант, у которого 5 кредитов и нет денег прокормить семью, а хозяин этого всего, который много лет маслил контролирующие органы, чтобы они не мешали ему вести бизнес. Думается, что среди этих чиновников найдется очень много оппозиционно настроенных граждан, а не только сторонников Собянина. А вот таких толстосумов, контролирующих множество торговых точек по всей Москве - мне не жаль. Что до арендаторов, многие из которых крупные сети общепита, да, переезжать неудобно, но так случается, договор аренды не предполагает быть вечным, когда-то его могут прекратить. Тем более аренда в кризис стала очень привлекательна, цены сильно упали и можно найти полно прекрасных площадей за недорого.

А что в итоге без многочисленных палаток Москва будет только лучше - это точно. Найдете вы где еще купить шаурмы, прикупить газировки или вялых роз втридорога.

И, да, мой пост никем не проплачен, просто устал читать это лицемерие.

UPD. Читаю комментарии дальше, многие на полном серьезе пишут о людях, которые потеряли все - работу, деньги (квартиру, семью) надежду на будущее, веру в справедливость! С каких пор снос одной торговой точки у метро поставил крест на жизни людей??? Люди, опомнитесь, не пишите бред..а то скоро будут и младенцы под бульдозерами и миллионы изнасилованных продавцов и прочая чушь. Если уж на то пошло, в кризис многие что-то потеряет и трудно всем, если уж так. Мне тоже трудно, начинайте меня жалеть.


Tags: Москва
Subscribe
promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →