think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Форт Елизаветы или русские Гавайи

Многие из нас знают о тех территориальных приобретениях в Северной Америке, которые имела Россия в первой половине XIX века. Но это не только Аляска или Форт-Росс на территории современной Калифорнии. Были у России владения и в еще одном современном американском штате – на Гавайских островах.

hawaii_soil

В 1815 году представитель Российско-американской компании высадился на Гавайях с целью добиться у местного короля торговых привилегий и выстроить взаимовыгодные отношения с местными жителями. С королем Камехамехи I договориться не удалось, но русских с распростертыми объятьями принял другой король Каумуалии, который очень рассчитывал на помощь русских в борьбе за независимость от Камехамехи. Русские получили тогда в свое пользование широкие владения, людей(воинов и рабочих), монополию на торговлю сандаловым деревом и прошение к Александру I присоединить Гавайские острова к Российской Империи! В это время на острове Кауаи появилось три русские крепости – Александра I, Елизаветы и Барклая-де-Толли. Но уже в 1817 году свои претензии на эти острова предъявили американцы, заставив местных порвать с русскими торговцами и построив свои фактории.

6pBQasN52xc
Вот как выглядели фортификационные сооружения в первой четверти XIX века


nli2bPZ0kcM

Увы, Император и руководство Российско-американской компании так и не решились продолжить экспансию на этих островах Тихого океана. Хотя, впоследствии даже сын Камехамехи I просил у Александра покровительства. Россия покинула эти земли навсегда. Земляные крепости в честь Александра I и героя войны 1812 года вскоре пришли в негодность, а остатки крепости Елизаветы существуют до сих пор. В 1966 году американские власти присвоили этому месту статус исторического парка.

S6Kb6YN64KE
Сейчас от крепости остались только основания стен, хотя в XIX веке даже своя церковь была

SzQOofFda-E

v4v5LY2mfgU


Tags: XIX век, Александр I, Аляска, Гавайи, Российско-американская компания, Русская Америка, США, Форт-Росс, форт Елизаветы
Subscribe
promo nemihail 16:05, yesterday 75
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments