think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Достопримечательности Кальяри, Сардиния



Трудно побывать на Сардинии и проехать мимо столицы этого итальянского региона - города Кальяри. Это не только самый интересный и красивый город острова, но и главный транспортный узел. Только еще в городе Ольбия на севере Сардинии есть свой международный аэропорт, а так все дороги ведут сюда. И раз уж вы тут очутились, то я вам расскажу все самое необходимое о Кальяри - достопримечательностях, проживании, транспорте, питании и покупках.



Аэропорт находится всего в паре километров в черте города, все пригородные поезда проходят мимо него. Бывают большие интервалы, но обычно время ожидания составляет примерно полчаса. Билет на поезд (2 остановки) стоит 1.25 евро, ехать 5-7 минут. Из города мимо аэропрота идет главная автострада острова, соединяющая крупнейшие города Сардинии - Кальяри-Ористано, а дальше две ветки - на Нуоро и Ольбию и на Сассари.


Аэропорт Кальяри





Главный железнодорожный вокзал города, весьма пустынный, находится практически в центре Кальяри. Центром же города считается крепость на скале (верхний город) и несколько прилегающих районов, в последних кроме одной церкви архангела Михаила XVI века постройки (освящена в XVIII) и римского амфитеатра больше нечего смотреть. Так что за впечатлениями и видами нужно идти в город на скале. Сюда можно попасть  четырьмя путями - ворота на севере, на западе и на юге и через бастион Сен Реми, но он закрыт на реконструкцию и, судя по темпам реставрации, откроется не скоро.


Бастион Сен Реми


Церковь Св.Михаила


Церковь Св.Михаила



Старый город может похвастаться своим очень симпатичным собором и видами на остальной город, море и горы. Есть еще префектура, куда пускают за 1.5 евро, но смотреть там почти нечего. Еще в Кальяри много небольших церквушек.


Одна из главных площадей города - Дворцовая площадь, на которой находится префектура. Сама площадь, по сути - парковка. На прилегающей к ней площади уровнем ниже находится собор (в 10 метрах справа от точки снимка)


Префектура


Префектура


Префектура


Так выглядели коренные жители Сардинии


Церковь Мальтийского ордена




Церковь Святого креста, бывшая синагога в еврейском гетто

Сам собор Святой Марии и Цецилии был построен еще в 13 веке в пизанском стиле, но в 17-18 веках сильно обновился, получив внутренние барочные очертания.




Кафедральный собор
















В крипте собора захоронены некоторые из правителей Сардинии




Средневековая надпись на внешнем стене собора

Упомянутые виды можно найти со стен на западе и на востоке старого города. Но, если вы хотите прямо "сказку", то нужно подняться на одну из средневековых башен. Их в городе две. Но западная в центре города (башня Слона у одноименных ворот) стоит гораздо ниже, поэтому подняться стоит на башню, расположенную у северных ворот - torre S.Pancrazio. Есть еще башня Шпоры, но ее не отличить от обычного дома.








Башня Св.Панкрата










Башня Слона


Видите слона?



Остатки римского периода немнагочисленны, фактически, остался один только амфитеатр. Он находится рядом с северными воротами, рельеф местности прекрасно скрывает его, и даже с башен он не виден. Вход стоит 5 евро, студентам до 26 и лицам старше 65 - 3.5. Проход только с гидом. Это очень навязчивая услуга на Сардинии, почти все достопримечательности можно смотреть только с гидом, которые не знают твоего языка и даже английский у них идет с трудом, но они ходят с тобой и чего-то тараторят на дикой смеси итальянского и английского, причем самое примитивное - это дом, это колонна. Так вот, походить вам не дадут, вы спуститесь вниз, подойдете к месту сцены и через 10 минут вам скажут - экскурсия окончена. Но смотреть там действительно нечего. Амфитеатр высечен в скале и сейчас переоборудован под современную концертную площадку, то есть, основание - античное, а сверху современный настил. Платить за это деньги смысла нет, амфитеатр прекрасно виден и от ограды у касс.





Еще у северных ворот есть городской и археологический музеи, но второй закрыт, первый, честно, не посещал. Обычно региональные музеи не особо интересны.


Археологический музей


Следы прошлого

Магазинчики можно найти в районе Via Iglesias у бастиона Сен Реми, там же в районе Via Olbia можно найти и самый ближний к центру продуктовый - Pam, если не ошибаюсь. Кафе и ресторанчики есть в квартале между Via Roma и Старым городом. Магазинов в городе я знаю только два. Гипермаркет Ашан находится на севере города, примерно в 3 км от центра, работает до 9. Если вы на машине (а на Сардинии можно обойтись и без нее), то любая дорога из города проходит мимо него. Недалеко есть вторая ж/д станция города, можно пешком попробовать дойти. Про Pam я уже написал. Ночью можно найти заведения с автоматами с едой и водой, иногда выручает.


Главная торговая улица Кальяри

В Кальяри я ночевал в нескольких местах, но выбрать оптимальное сочетание цены и качества было сложно. Мест не так много, что-то занято. Но лучший выбор я сделал перед отьездом. Остановился в небольшом гостевом доме в центре города - Sa Domu Cheta. Очень комфортные и уютные номера с сардинским колоритом в старом каменном доме. Прекрасный завтрак. Недорого. Удобное время вселения и выезда. Отличный Wi-Fi. Прекрасно говорящая на английском администратор и очень милые хозяева, которые меня выручили в сложной ситуации. Из того, что есть в центре в Кальяри, это, пожалуй, лучший вариант проживания - рекомендую!


Обратите внимание на ручную вышивку на наволочках








Изумительно вкусный яблочный пирог на завтрак хозяйка готовит сама



Я не могу сказать, что на Сардинии так уж много чего интересного, здесь интересны местные мегалитические постройки, ровесники египетских пирамид, красивая природа, но вот города почти все скучные. Кальяри, не побоюсь такой оценки - самый интересный город на Сардинии. Тут стоить остановиться немного пожить, почувствовать себя гордым подданным Сардинского королевства.

И помните, если будете брать машину в прокат, не берите ее у компаний Avis и Budget - они воруют деньги клиентов!
Tags: Италия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →