think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Рецензия на фильм "Шпионский мост"

Шпионский мост. 2015. Драма. В главных ролях Том Хэнкс. Джеймсу Доновану поручают защищать в суде схваченного ФБР советского шпиона Рудольфа Абеля. Дело заведомо проигрышное, так как справедливого суда ждать не приходится. Однако вскоре на советской территории схваченным оказывается уже американский гражданин, пилот самолета-разведчика, Гэри Пауэрс. И обе страны желают вернуть своих разведчиков. Доновану, человеку нейтральному, но принципиальному, поручают провести переговоры в Берлине, чтобы обменять одного шпиона на другого.



Про-советски настроенные граждане фильм раскритиковали, как антисоветский и антироссийский, я посмотрел и ничего плохого в нем не нашел. Да, старые избитые клише присутствуют, но они едва ли про СССР. Только в двух моментах Советский Союз представлен не очень хорошо - во время передачи Абеля СССР и невольное сравнение условий содержания Абеля в американской тюрьме и Пауэрса в советской. Типа последнего мучали, вызнавая секреты, а американцы у Абеля узнать ничего не пытались, но это просто смешно. Все остальное во многом можно трактовать в нашу пользу. Еще стоит отметить явно искаженное изображение ГДР, как лихого места, где всех хватают, расстреливают, холодно и неубранно и везде шныряют банды, а вот Западный Берлин в то же время чуть ли не Манхеттен Нью-Йорка на Рождество.

Теперь по фильму. Британский актер, сыгравший Абеля, справился со своей ролью прекрасно и заслуженно получил Оскар. Наш шпион в фильме, пожалуй, главный положительный герой, соперничающий с героем Тома Хэнкса. Но от самого фильма и Спилберга, снимавшего его, я ожидал большего...большего во всем...фильм большей частью посвящен именно делу Абеля в американском суде, а не обмену. Тут как-то все простовато вышло. Не цепляет кино.

В общем, смотреть стоит из-за Абеля и из-за Хэнкса. Моя оценка 4 балла из 5. Просто "неплохо". Особых ограничений по зрителям нет.

Tags: кино, фильм
Subscribe
promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments