
Про-советски настроенные граждане фильм раскритиковали, как антисоветский и антироссийский, я посмотрел и ничего плохого в нем не нашел. Да, старые избитые клише присутствуют, но они едва ли про СССР. Только в двух моментах Советский Союз представлен не очень хорошо - во время передачи Абеля СССР и невольное сравнение условий содержания Абеля в американской тюрьме и Пауэрса в советской. Типа последнего мучали, вызнавая секреты, а американцы у Абеля узнать ничего не пытались, но это просто смешно. Все остальное во многом можно трактовать в нашу пользу. Еще стоит отметить явно искаженное изображение ГДР, как лихого места, где всех хватают, расстреливают, холодно и неубранно и везде шныряют банды, а вот Западный Берлин в то же время чуть ли не Манхеттен Нью-Йорка на Рождество.
Теперь по фильму. Британский актер, сыгравший Абеля, справился со своей ролью прекрасно и заслуженно получил Оскар. Наш шпион в фильме, пожалуй, главный положительный герой, соперничающий с героем Тома Хэнкса. Но от самого фильма и Спилберга, снимавшего его, я ожидал большего...большего во всем...фильм большей частью посвящен именно делу Абеля в американском суде, а не обмену. Тут как-то все простовато вышло. Не цепляет кино.
В общем, смотреть стоит из-за Абеля и из-за Хэнкса. Моя оценка 4 балла из 5. Просто "неплохо". Особых ограничений по зрителям нет.
Journal information