think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Блеф и воровство в Академии Русского балета им. Вагановой

Сейчас одна из наиболее заметных новостей в области культуры – смена ректора в Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой в Петербурге. В Академию пришел Цискаридзе. Эта, казалось бы, обычная кадровая перестановка наделала много шуму. Некоторые сотрудники училища устроили целый скандал из-за того, что их покидает художественный руководитель Алтынай Асылмуратова. Потом выяснилось, что Асылмуратова остается, с ней продлен контракт. Хеппи Энд? Неа! Мнимая забота о худруке была только отвлекающем маневром. Дальше все те же недовольные составили петицию в адрес министра культуры и президента, основная мысль которой требование вернуть бывшего ректора Веру Дорофееву, а Цискаридзе – плохой! Николай Цискаридзе только пришел, еще ничего не успел сделать, никого не уволил, откуда тогда такое недовольство? Да, и Дорофеева давно уже собиралась уйти на пенсию. Начальники приходят и уходят, главное не они – а учителя и коллектив в целом.

1305560531416

У меня был возможный вариант ответа на вопрос, почему столько шума. У знакомой, которая живет в Петербурге, младшая сестра учится в Вагановке. Я был этим летом у нее проездом и как раз слушал рассказ о том, как ее сестра туда поступала. Поступила за деньги, так как нормальным путем туда не поступить, это учебное учреждение только для тех, у кого есть деньги, новой юной Анне Павловой туда не поступить. Не удивительно, что в Академии очень любят иностранных студентов – они же платят деньги, зачем обучать своих бесплатно, рисковать с взятками при поступлении – просто набрать иностранцев. Тогда я эту информацию пронес мимо ушей. Кого сейчас удивить взятками при поступлении в ВУЗ? Но сейчас меня эта информация навела на некоторые мысли. Не бывает же дыма без огня.

А сегодня журналисты обнародовали новую информацию, которая все расставляет на свои места. Нужный сюжет начинается на середине 3-ей минуты видео:

http://russia.tv/video/show/brand_id/5204/episode_id/695227/video_id/695227/viewtype/picture


Выясняется, что лояльные бывшему ректору имели неплохие доходы, проректоры к балету и искусству никакого отношения не имеют, а родственники Дорофеевой заняли места в стратегически важной отрасли – бухгалтерии (про столовую я молчу). Теперь понятно откуда такая «преданность» бывшему ректору. Кормушка-то ушла! А с Цискаридзе же может не получиться пилить бюджет и зарабатывать на студентах. Еще в день назначения меня очень удивили слова некоторых преподавателей, которые ставили в заслугу Дорофеевой ремонт в здании Академии. Ну, ремонт и ремонт…она же не на свои деньги его делала, а на бюджетные. А теперь ясно, что на ремонте можно хорошо навариться. Старинное здание…сколько там десятков миллионов на него ушло?

Господа преподаватели Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, давайте не будем мерить искусство личными накоплениями! Многие учителя и деятели искусств работают за копейки, но они любят свое дело! Культура и балет – это не те сферы, где можно нажиться, мы ждем от вас результатов и достойных выпускников, а не подковерную борьбу за ректора, который не забывает поделиться с некоторыми своими подчиненными.И не нужно врать, что в балете у нас все хорошо, у той же Академии большие проблемы, мужской выпуск практически прекратился, а уровень выпускниц сильно упал за последние годы. Там, где балом правят деньги, искусству нет места.

P.S.А Дорофеева сама далеко не ушла, теперь она работает в Мариинке замом директора, а дальше губернатор Санкт-Петербурга?

Tags: Академии Русского балета им. А.Я. Вагано, Алтынай Асылмуратова, Вагановское училище, Вера Дорофеева, Гергиев, Мариинка, Николай Цискаридзе, Петербург, балет, культура
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →