think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

О скандале в Министерстве культуры

Шершавая рука правосудия дотянулась и до руководства одного из федеральных ведомств. Под стражу взят заместитель министра культуры - Григорий Пирумов. Сразу возникли вопросы и к министерству в целом. Но стоит пройтись по некоторым аспектам данного дела и оценить вклад нынешнего руководства ведомства в культурную ситуацию в стране. Взглянем трезво на факты.



Что касается самого дела, информации пока не так много. Несколько чиновников Минкультуры обвиняются в присвоении средств на 50 млн рублей из подрядов на реставрацию Изборской крепости и Новодевичьего монастыря. Насколько я понимаю, проверка не досчиталась именно такой суммы денег, а, значит, она могла уйти в чей-то карман - заказчика или подрядчика, или кого-то еще. Соответственно задержаны руководители проекта со стороны министерства и со стороны исполнителя. В СМИ сразу же побежали предположения, что это прямо ОПГ (организованная преступная группа), типа, за те 3 года, что замминистра Пирумов занимает свою должность, компания "Балтстрой" просто обогатилась на заказах. И сразу в голове сложилась гладкая схема - друзья держат друг друга на откатах. Но получилась несколько дурацкая история, когда то же министерство подписало контракт на реставрацию, то на дворе был, судя по документам, показанным по ряду федеральных каналов, апрель 2012 года. И министр Мединский и его будущий зам Пирумов были назначены несколько месяцев спустя. Тогда за это, как говорит поиск, отвечал замминистра Черепенников, который быстро ушел со своего поста. Значит, если и был преступный сговор, то при других людях. Все мы представляем как делаются такие вещи, главное закладывается в самом начале, там и идет пилежка бюджета, когда исполнитель понимает, что реально ему будет стоить этот контракт. По моему мнению, откат платят после заключения контракта и тому, кто его согласовал.

По Новодевичьему монастырю информации пока нет, непонятно вообще - фигурирует этот объект в деле или нет, кто-то упоминает, а кто-то нет. Сегодня туда свозили журналистов, ни о каких проблемах при реставрации этого обьекта не сообщается.

Отдельный вопрос - это сам масштаб события, не каждый день у нас таких высокопоставленных чиновников ФСБ берет. Был один, Сторчак, замминистра финансов, но его взяли, а потом тихо выпустили, и он опять мелькает на экранах на старой должности. Понятное дело, что такие дела не возникают просто так, если у какого-то следователя есть претензии, то он согласует их с начальством, в данном случае, с самым высшим. И господа в Кремле тоже должны быть в курсе. Повод-то достаточно слабенький - 50 млн, сопоставим с воровством в отдельно взятом ЖКХ при ремонте какого-нибудь многоэтажного дома. Вот согласитесь, сколько миллиардов у нас украдено в Министерстве обороны было? Берем почти любую криминальную сводку, цифры фигурируют схожие и даже гораздо большие для самых невысоких чиновничьих рангов. У меня была знакомая, которая рассказывала о взятке в 5 млн. рублей всего лишь за разрешение проложить трубу в каком-то определенном месте. А для замминистра 50 млн, а там народу много задержано, - это вообще на семечки. Согласны?

Если такие процессы происходят, то они со всеми согласованы и в данном случае могут нести два смысла - это показательная борьба с коррупцией или предупреждение министру, или кураторам г-на Пирумова, если такие есть. С первым вариантом все просто - раз в пару месяцев ищут стрелочника, его ловят и по всем СМИ рассказывают о борьбе с коррупцией, где даже самые высокие чины должны бояться. Если сравнивать с версией, что в Кремле недовольны министром культуры Мединским - я в это не верю. Для Кремля он свой, делает ту работу, которую никто до него не делал, делает это хорошо, и в самой отрасли, на мой взгляд, наблюдается все больше и больше порядка. На днях как раз смотрел большую публикацию в РИА Новостях о состоянии культуры при Мединском - статья №1 и статья №2. Забавно, но материал вышел буквально за 3 недели до арестов. Обзор учитывает и мнение противников, и мнение сторонников, подробный анализ ряда ключевых областей. Приводятся и цифры, есть рост и по посещаемости культурных обьектов, по уровню зарплат, и снижение трат на ту же реставрацию, число выставок, отечественного кино в прокате и тд и тп. То есть, результаты при Мединском есть, как бы он кому не нравился, и давать ему черную метку у Кремля точно нет никаких оснований. Значит, вариант первый - показательная акция, а вот почему минкульт, а не другие ведомства, с большинством из которых "Балтстрой" также прекрасно работает - это уже вопрос.

Осталось дождаться подробностей дела и вердикта судей по нему, а то окажется какое-нибудь банальное разгильдяйство и вот и нет уже в России коррупции.

Tags: Министерство культуры, аналитика, скандал
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →