think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

О рейтинговых агентствах

Нас давно будоражат разные рейтинговые агентства, расставляющие рейтинги банков, стран и разных организаций. В России уже давно считают, что все эти рейтинги - политический заказ - и не важно,кто составитель: S&P, Moody's, Fitch или кто-то еще. И у такой позиции есть основания, в истории уже были случаи, когда рейтинговые агентства торговали рейтингами. А ведь это очень важный инструмент экономики, по рейтингам неосведомленные инвесторы рассчитывают - стоит ли им связываться с той или иной страной, компанией, банком, вкладывать туда свои деньги.



Вчера посмотрел оскароносный голливудский фильм "Игра на понижение", рассказывающий о причинах кризиса 2008 года. Вот там четко говорится, что рейтинговые агентства, не проверяя активы, давали банкам рейтинги "AAA" (самые надежные), а на проверку выяснялось, что это неликвидный, ничем не обеспеченный мусор. То есть, банки просто покупали рейтинги у рейтинговых агентств.

Конечно, это всего лишь фильм, хоть и основанный на реальных событиях. Но я посмотрел материалы за 2008 год, и тогда действительно была проблема с тем, что рейтинговые агентства переоценивали ипотечные облигации в угоду банкам, они и пошли крахом, разрушив экономику Соединенных Штатов, а потом и всего мира. То есть активы, которые считались надежными и составляли серьезную долю капиталов банков, оказались мыльными пузырями.

Вот у меня сразу возник вопрос, если совсем недавно рейтинговые агентства уже ловили на профнепригодности, то почему им должны доверять сейчас? Что мешает агентствам опять ставить высокие рейтинги своим и плохие чужим? Вопрос не праздный. На днях вышел рейтинг по российским банкам, высокие места получили дочки иностранных банков, типа Intesa, Raiffeisen и тд, и только пара наших крупнейших банков вошла в десятку. Но в чем реальная надежность иностранных банков? Допустим, риск их банкротства действительно невелик, но это дома, а тут какие-то санкции/контрсанкции, и вот уже ваши деньги в банке, который не работает в России или что-то еще. Именно поэтому я не держу деньги в иностранных банках, да и в их надежность тоже не особо верю, а уж рейтингам выше названных агентств - тем более!


Tags: экономика
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments