Вчера посмотрел оскароносный голливудский фильм "Игра на понижение", рассказывающий о причинах кризиса 2008 года. Вот там четко говорится, что рейтинговые агентства, не проверяя активы, давали банкам рейтинги "AAA" (самые надежные), а на проверку выяснялось, что это неликвидный, ничем не обеспеченный мусор. То есть, банки просто покупали рейтинги у рейтинговых агентств.
Конечно, это всего лишь фильм, хоть и основанный на реальных событиях. Но я посмотрел материалы за 2008 год, и тогда действительно была проблема с тем, что рейтинговые агентства переоценивали ипотечные облигации в угоду банкам, они и пошли крахом, разрушив экономику Соединенных Штатов, а потом и всего мира. То есть активы, которые считались надежными и составляли серьезную долю капиталов банков, оказались мыльными пузырями.
Вот у меня сразу возник вопрос, если совсем недавно рейтинговые агентства уже ловили на профнепригодности, то почему им должны доверять сейчас? Что мешает агентствам опять ставить высокие рейтинги своим и плохие чужим? Вопрос не праздный. На днях вышел рейтинг по российским банкам, высокие места получили дочки иностранных банков, типа Intesa, Raiffeisen и тд, и только пара наших крупнейших банков вошла в десятку. Но в чем реальная надежность иностранных банков? Допустим, риск их банкротства действительно невелик, но это дома, а тут какие-то санкции/контрсанкции, и вот уже ваши деньги в банке, который не работает в России или что-то еще. Именно поэтому я не держу деньги в иностранных банках, да и в их надежность тоже не особо верю, а уж рейтингам выше названных агентств - тем более!
Journal information