?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Повсюду только и слышно, как о выставке, которая сейчас проходит в московском Манеже. Удивительное дело, выставка работает каждый день до полуночи! А все потому, что туда устремились десятки тысяч людей – жители Москвы, регионов и других стран. Выставка должна была проходить с 4 по 13 ноября, но ее продлили до 19 ноября(а теперь уже и до 26 ноября!) и у вас еще есть время сходить!

tZdqLm9u8fg

Скажу сразу, попасть было нелегко. Очередь на вход тянется с Манежной площади до Исторического музея, а иногда и дальше. Я был там во вторник, пришел в 3 дня, то есть в рабочее время, и отстоял 2.5 часа. Но этого того стоило. Когда вошел, впереди меня стояли 2 бабушки, одна из них говорила по телефону с кем-то из знакомых, несмотря на время ожидания, она настоятельно советовала собеседнику прийти на выставку.

Вход бесплатный, что отчасти и создает ажиотаж, хотя, для большинства это становится сюрпризом.

DSC02750

К сожалению, мой фотоаппарат был разряжен, поснимать внутри не удалось, так что постараюсь передать атмосферу словами и позаимствованными фотографиями.

Сразу же после входа начинается очередь к Феодоровской иконе Божье Матери XII века, привезенной из Костромы. Она считается заступницей дома Романовых и без нее не обошлась ни одна коронация. Императрицы-иностранки, переходя в православие, брали в честь иконы Отчество – Федоровна. Несмотря на внушительные размеры очереди, она двигается достаточно быстро. Где-то, 25-30 минут и можно приложиться к святыне.

udvTVTW7bwI

В толпе я заметил даже двух сербских четников, одетых в национальную одежду.

Сама выставка представляет собой интерактивные карты и мониторы со справочной информацией. На картах по каждому из правителей династии отмечены изменения в территории России, населении, показаны основные события, действующие лица эпохи и другая познавательная информация – изобретения, разведение цветов(в какое время стали разводить розы или георгины), начало использования тех или иных предметов. Например, помидоры начали потреблять не при Петре, как картофель, который вместе с томатами завезен в Европу из Америки, а только в середине 19 века, до этого этот овощ считался декоративным растением. А вы знали, что в Царствование Михаила Федоровича территория России выросла в двое? А при Николае II население России увеличилось на 60 млн, то есть, больше чем на половину?!

wc4GvILnbL0

aXeGONV9jNY

Меня очень удивили слова преподобного Серафима Саровского, который в точности предсказал конец царской России за много десятилетий до прихода к власти Николая II.

«Будет некогда царь, который меня прославит (при Николае II канонизировали святого),  после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет за то, что восстанут против царя и его самодержавия, но Бог царя возвеличит».

На выставке помимо упомянутых средств отображения информации имеются и видео-залы, где рассказывается история освоения новых территорий, культурная политика и тд. В центре экспозиции каждый желающий может попробовать себя и ответить на 15 вопросов викторины. Ответы на все вопросы можно найти на выставке. Я со своим гуманитарным образованием справился только с 7 из 15 вопросов. Забавным был последний вопрос – кто первым сказал, что он трудится, как «раб на галерах». Ответ «Путин» тоже был, но правильным считался Николай I

GwBGl4QLVBs

Рядом с экранами викторины размещены «изюминки» выставки – последний Дневник Николая II, документ, в котором он отрекся от престола, патриарший посох первого Романова и грамота присяги новому царю. Оригиналы, конечно. Дневник Николая II открыт на одном из последних дней жизни царской семьи. В этот день большевики перевозили императорскую семью. При каждой пересадке их обыскивали новые комиссары, поэтому Императору пришлось выпрашивать у своих надзирателей аптечку с лекарствами для цесаревича Алексея.

NrdGBgM9T3A

В самом конце выставки посетители могут увидеть фильм, посвященный Николаю II, войне и перевороту. Заканчивается ролик в Ипатьевском доме, где была расстреляна царская семья. Им только что объявили, что, чтобы закончилась политическая борьба, они должны быть расстреляны. Николай II повернулся к своей семье, затем еще раз переспросил неожиданный приговор..но палачи уже подняли свои винтовки. У каждого была своя цель, они целились в сердце, раздались выстрелы…

Это фильм, как и сама выставка, не может оставить равнодушным. Хотя здесь есть явный политический подтекст, явное превозношение всего, что связано с царским домом, в конечном итоге, будь ты коммунистом или либералом, ты уходишь с выставки заряженным гордостью за свое Отечество, за своих предков. Это чувство вместе с чувством некой скорби витает в воздухе. Тысячи людей вместе с тобой восхищаются историей России и вновь открывают для себя членов семьи Романовых.


promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

think_head
17 ноя, 2013 10:45 (UTC)
то есть, вы не любите свою нынешнюю страну и не любите ее в исторической перспективе, а что же вы тогда любите?
dreamhack201212
17 ноя, 2013 15:48 (UTC)
вы в потупчество то уж не впадаете со своими то есть, не выпадете потом. Больно по цыгански это - делать выводы реальности имя лишь ее мелкий осколок, который отразился в мутном и искривленном зеркале вашего восприятия. И на который наложились в дальнейшем ваше сознательное или от незнания значчения манипулирование терминами.
Ни династия ЕБН-Путиных, ни Романовых это отнюдь не страна. это даже не государство. так болванчики на троне, которым позоволили там посидеть и за это одним дали возможность переписать тысячи лет истории под себя, другим - пилить миллиарды.
Но холопствующему пиплу видно в кайф
think_head
17 ноя, 2013 17:49 (UTC)
то есть, мы все холопы, а вы один знаете как страной управлять и что ей нужно? Я позволю спросить, а вы свои мысли строите на основании какого образования?
dreamhack201212
18 ноя, 2013 02:41 (UTC)
вам виднее кто вы. мне абс на данный факт накласть, я ни в том ни в обратном никого убеждать не собираюсь. Просто до скелетов переписанной на тысячу раз в угоду победителям псевдороссийской истории мне нет никакого дела. Как и до аналогичной "истории" соседей и т.п. Пока вы ковыряетесь и рефлексируете по поводу несуществовавшего никогда прошлого вам форматируют в нужном векторе настоящее.
think_head
18 ноя, 2013 05:35 (UTC)
вы нас сами назвали холопами, господин) А теперь вы говорите, что у России не было прошло, мне, как историку, это забавно слушать)) А если у нас все так плохо, так может поищете себе страну, где вам не так будет противно жить?
alexsol
17 ноя, 2013 23:54 (UTC)
То есть это болванчики на троне построили великую страну? То-то такие холопствующие козлы как вы её целые 74 года разворовывали и разваливали, видать очень большая и богатая была
dreamhack201212
18 ноя, 2013 02:37 (UTC)
"холопствующие как вы" лишь продолжили вектор до них сложившийся. Напомните, кто Романовых пододвинул? разве не ваши элиты хваленые? И хоть один генерал выступил в защиту в ото момент
dreamhack201212
18 ноя, 2013 02:39 (UTC)
страну построил народ. В т.ч. и те кто пробился ближе к верху как исключение среди немчуры, хренцузов и прочих гастербайтеров того времени (мода ведь на них не сейчас придумана). Как Ломоносов. нех варягам заслуги эти приписывать.
think_head
18 ноя, 2013 05:39 (UTC)
вы мне не ответили на вопрос -какое у вас образование?
dreamhack201212
18 ноя, 2013 11:18 (UTC)
а вы как сами то думаете? вас профиль интересует или уровень? или количество и цвет дипломов.
think_head
18 ноя, 2013 11:54 (UTC)
Меня интересует только профиль вашего образования
dreamhack201212
18 ноя, 2013 16:59 (UTC)
профилей много. техническое, пара гуманитарных. инженер, экономист, юрист. именно в этой последовательности.
think_head
18 ноя, 2013 21:07 (UTC)
тогда можно вопрос? Но без обид! У нас в стране каждый считает себя знатоком в политике, истории и футболе. Вы сейчас рассуждаете об истории не имея и близко отношения к этой науке? Мне вот интересно, на чем же вы основываетесь?Я вот инженерных сооружения ничего не понимаю, так я молчу, а вас прям тянет на такие категоричные суждения, что то ли вам уже тысячи две лет, то ли вы академик РАН с тысячи публикаций, свой кафедрой и тд...
dreamhack201212
19 ноя, 2013 01:27 (UTC)
В СССР наплодили не меньшее количество историков и философов которые сейчас как раз при чинах и при регалиях, все знания которых основаны исключительно но доминирующем значении доктрин марксизма-ленинизма. Поэтому историк с дипломом для меня при прочих равных не меньшее УГ чем без него. Исключения есть как и среди юриздов.
Бред официозных историков с их научно-змеиным шипением из пасти со всей наглядностью был продемонстирован им в передаче Гордона про Задорнова. без цензуры которая была. Хваленые историки вместо академического спора скатывались в русло понтов прям как вы "академик РАН с тысячи публикаций, свой кафедрой и тд" и бла-бла-бла.
История это ведь не квантовая физика. Публикации и звания в гуманитарной сфере, особенно в тенденциозные времена, а они таковые уже лет как 1000,ровным счетом ничего для объективного и беспристрастного наблюдателя не могут значить.
Ваша логика это как сравнивать Кадырова (героя России) с Будановым, или вообще неизвестному широкой общественности человеку спасшему например жизней 10. Ведь герой и куча званий, а последний никто. так и ваш случай. Если вы полностью под Системой лежите, тогда понятно, восхваляйте и далее ее псевдогероев и ученых. А если нет - нельзя в одном случае одну часть целого принимать, а другую отвергать.
есть здравый смысл наконец. есть общедоступная информация даже в русле официального вектора. Например о том что именно благодаря Романовым на Руси последовательно воплотили рабство

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com