think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

400-летие Дома Романовых. Манеж

Повсюду только и слышно, как о выставке, которая сейчас проходит в московском Манеже. Удивительное дело, выставка работает каждый день до полуночи! А все потому, что туда устремились десятки тысяч людей – жители Москвы, регионов и других стран. Выставка должна была проходить с 4 по 13 ноября, но ее продлили до 19 ноября(а теперь уже и до 26 ноября!) и у вас еще есть время сходить!

tZdqLm9u8fg

Скажу сразу, попасть было нелегко. Очередь на вход тянется с Манежной площади до Исторического музея, а иногда и дальше. Я был там во вторник, пришел в 3 дня, то есть в рабочее время, и отстоял 2.5 часа. Но этого того стоило. Когда вошел, впереди меня стояли 2 бабушки, одна из них говорила по телефону с кем-то из знакомых, несмотря на время ожидания, она настоятельно советовала собеседнику прийти на выставку.

Вход бесплатный, что отчасти и создает ажиотаж, хотя, для большинства это становится сюрпризом.

DSC02750

К сожалению, мой фотоаппарат был разряжен, поснимать внутри не удалось, так что постараюсь передать атмосферу словами и позаимствованными фотографиями.

Сразу же после входа начинается очередь к Феодоровской иконе Божье Матери XII века, привезенной из Костромы. Она считается заступницей дома Романовых и без нее не обошлась ни одна коронация. Императрицы-иностранки, переходя в православие, брали в честь иконы Отчество – Федоровна. Несмотря на внушительные размеры очереди, она двигается достаточно быстро. Где-то, 25-30 минут и можно приложиться к святыне.

udvTVTW7bwI

В толпе я заметил даже двух сербских четников, одетых в национальную одежду.

Сама выставка представляет собой интерактивные карты и мониторы со справочной информацией. На картах по каждому из правителей династии отмечены изменения в территории России, населении, показаны основные события, действующие лица эпохи и другая познавательная информация – изобретения, разведение цветов(в какое время стали разводить розы или георгины), начало использования тех или иных предметов. Например, помидоры начали потреблять не при Петре, как картофель, который вместе с томатами завезен в Европу из Америки, а только в середине 19 века, до этого этот овощ считался декоративным растением. А вы знали, что в Царствование Михаила Федоровича территория России выросла в двое? А при Николае II население России увеличилось на 60 млн, то есть, больше чем на половину?!

wc4GvILnbL0

aXeGONV9jNY

Меня очень удивили слова преподобного Серафима Саровского, который в точности предсказал конец царской России за много десятилетий до прихода к власти Николая II.

«Будет некогда царь, который меня прославит (при Николае II канонизировали святого),  после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет за то, что восстанут против царя и его самодержавия, но Бог царя возвеличит».

На выставке помимо упомянутых средств отображения информации имеются и видео-залы, где рассказывается история освоения новых территорий, культурная политика и тд. В центре экспозиции каждый желающий может попробовать себя и ответить на 15 вопросов викторины. Ответы на все вопросы можно найти на выставке. Я со своим гуманитарным образованием справился только с 7 из 15 вопросов. Забавным был последний вопрос – кто первым сказал, что он трудится, как «раб на галерах». Ответ «Путин» тоже был, но правильным считался Николай I

GwBGl4QLVBs

Рядом с экранами викторины размещены «изюминки» выставки – последний Дневник Николая II, документ, в котором он отрекся от престола, патриарший посох первого Романова и грамота присяги новому царю. Оригиналы, конечно. Дневник Николая II открыт на одном из последних дней жизни царской семьи. В этот день большевики перевозили императорскую семью. При каждой пересадке их обыскивали новые комиссары, поэтому Императору пришлось выпрашивать у своих надзирателей аптечку с лекарствами для цесаревича Алексея.

NrdGBgM9T3A

В самом конце выставки посетители могут увидеть фильм, посвященный Николаю II, войне и перевороту. Заканчивается ролик в Ипатьевском доме, где была расстреляна царская семья. Им только что объявили, что, чтобы закончилась политическая борьба, они должны быть расстреляны. Николай II повернулся к своей семье, затем еще раз переспросил неожиданный приговор..но палачи уже подняли свои винтовки. У каждого была своя цель, они целились в сердце, раздались выстрелы…

Это фильм, как и сама выставка, не может оставить равнодушным. Хотя здесь есть явный политический подтекст, явное превозношение всего, что связано с царским домом, в конечном итоге, будь ты коммунистом или либералом, ты уходишь с выставки заряженным гордостью за свое Отечество, за своих предков. Это чувство вместе с чувством некой скорби витает в воздухе. Тысячи людей вместе с тобой восхищаются историей России и вновь открывают для себя членов семьи Романовых.


Tags: 400-летие Дома Романовых, Манеж, Николай II, Патриархия, Петр I, Романовы, Россия, Феодоровская икона, выставка, монархия, революция
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments