think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Кто копает под Министерство культуры

Прошло чуть больше недели, как суд начал изучать дело о возможном хищениях средств при реставрации Изборской крепости, а версий и мнений "кто виноват?" и "что делать?" муссируется такое великое множество, что думаешь - а может суд никакой и не нужен, все давно решено? Но чем больше подробностей этой истории выходит в свет, тем больше понимаешь, что уже нашлись те, кто ловит рыбку в мутной воде. Давайте вновь взглянем на факты.



В середине марта ФСБ задержало несколько чиновников Минкульта и руководителя подрядчика, в обвинении говорилось о 50 млн рублей, которые растворились в контракте на реставрацию. Речь в итоге идет только об одном объекте - Изборской крепости. Правда, технически не очень понятно кто деньги мог воровать, если договор курировал чиновник, который с 2012 года не работает в министерстве, а объект принимали местные власти и руководство Изборской крепости, но арестовали только представителей министерства, которые курируют вопросы реставрации сейчас. Про саму сумму хищений повторяться не буду, как-то очень она не велика для современной России. Но интереснее всего изучать подоплеку этой истории.

Многие обратили внимание, что задерживал чиновников ФСБ, а не полиция или Следственный комитет, что говорит об особой важности мероприятия. Сразу заговорили, что реальная цель - это некий очень крупный бизнесмен из Петербурга, которому и принадлежит компания, занимавшаяся реставрацией. Вчера некие "осведомленные" источники сообщили, что копают под руководство ФСО, которое все это крышует или как-то так. Нашлись и те, кто сразу нашел в Министерстве культуры давно сбитое ОПГ.

За что я люблю диванных аналитиков и желтую прессу, так это за то, что суда еще не было, а все уже виноваты и они знают кто и за что. Часто такими вещами страдают и серьезные СМИ. Но нашлась и еще одна заинтересованная сторона. В среду советник президента Толстой заявил, что будь он министром, то он был ушел в отставку в случае такой истории. Очень смешно, в отставку у нас не уходят и, если не доказана вина, глупо даже такое и говорить. С другой стороны это говорит человек из Администрации. Выражает мнение Путина? Нет. Мнение Путина выразил пресс-секретарь Песков - чтобы кого-то обвинять, надо дождаться решения суда. И потом Путин уже вызывал Мединского на ковер, что сказал - мы не знаем, но Мединский после этого не стал посыпать голову пеплом, кого-то обвинять или что-то еще. Значит, мнение Толстого в Кремле не разделяют. А зная маниакальное желание Толстого стать министром культуры, можно догадаться и где собака зарыта. Тем более такими заявлениями он подставляет своего начальника. Логика проста - ворует подчиненный, то виноват и начальник. В какой-то мере это так, но мы же знаем что последнее время ряд губернаторов лишились своих постов....а кто назначает губернаторов....Тогда, если ты такой принципиальный, выйди на Манежку с призывом Путину уйти в отставку, тогда бы я поверил в искренность этого мнения.

Что именно политические страсти стоят во главе угла в этой истории можно судить и потому, что Общественный совет при Минкульте, фактически, поддержал Мединского и его политику и выступил защитником от нападок со стороны. Вот уже и подписи собирают. Все идет к тому, что скоро и от Толстого прилетит свой список, тех кто против и опять будет деление на своих и чужих. Культуры никакой не будет, все будут только доносы друг на друга строчить, чтобы лакомое кресло занять. Противно все это.



Tags: минкультуры, политика
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →