think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Почему в Барселоне не достраивают собор Саграда Фамилия

Кто-то считает это творение Гауди главной достопримечательностью Барселоны, сюда выстраиваются длинные очереди, а дорогие билеты раскупаются как горячие пирожки, но лично я рассматриваю этот обьект как позор для Барселоны и всех каталонцев. Речь пойдет про знаменитую на весь мир Саграда Фамилия и вот почему.



Строительство Саграда Фамилия или Храма Святого Семейства в Барселоне началось в 1882 году, и храм стоит недостроенным до сих пор! Только в 2010 году его освятили и разрешили проводить службу. У меня как-то само собой появился вопрос - что же можно строить 134 года и еще, минимум, 10 лет в перспективе? Да, БАМ строить долго можно, можно Днепрогресс строить десятилетиями, но почему так долго строят храм? Долгострои бывают, но обычно речь идет о каких-то не особо нужных вещах, на которые не хватило денег, но сейчас же речь идет о символе крупнейшего города Испании, совсем не бедного, стоит сказать! Вот положа руку на сердце, в Барселоне не так уж много чего можно посмотреть, и туристов манит сюда именно Саграда, так почему же работы тянутся веками?


Вид из парка Гауди на Саграда Фамилия


Современное состояние


Современное состояние

Каталонцы все мечтают о независимости и хотят отделиться от Испании, но даже свой главный храм достроить они не в состоянии! Да тут зарплаты одного из футболистов фк Барселоны с лихвой бы хватило, чтобы профинансировать все строительство. А ведь это не только дело самих барселонцев. Дело в том, что стоимость билетов в этот храм весьма высокая - 15 евро чтобы просто посетить храм, 29 евро - чтобы еще и на башню подняться. Я, честно, не знаю таких цен Европе, чтобы столько стоил билет в храм, можно сказать, что современный храм. А ведь все понимают, что цены высокие и обьясняются они тем, что деньги идут на финансирование строительства. Так куда же идут деньги туристов, которые толпами стоят на вход, если конца и края нет строительству, и почему сами барселонцы не могут остановить этот позор и наконец достроить свой храм? Да, он большой, да, дорогой, но это даже не мост, строющийся на Крымский полуостров, не небоскреб какой-нибудь и даже не Тадж Махал. И, что самое интересное, основное из того, что есть сейчас, было построенно еще при жизни Гауди, а, судя по чертежам, не сделано еще очень многое, если не сказать, что большинство. То есть, за последние лет 80 практически ничего не было сделано. Так куда идут деньги и почему нельзя, наконец, достроить храм?


Очередь из туристов, слева идет очередь тех, кто с электронными билетами, справа те, кто в кассу


Начало XX века


Первая четверть XX века


Середина XX века

Я, честно, туда не пошел, во-первых, мне жалко столько денег, во-вторых, я не вижу ничего интересного в современном храме, когда по всей Испании полно прекрасных, старинных храмов и монастырей и, в-третьих, я не хочу участвовать в этом шоу.

Tags: путешествия, разное
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →