think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Культура и Министерство культуры

30 марта в Министерстве культуры России прошла итоговая коллегия, где подводились итоги за 2015 год. Но многих кроме этого интересовало отношение деятелей культуры к министерству и его министру в связи с последним скандалом вокруг ведомства. На мероприятии яблоку было негде упасть, и мне повезло на него аккредитоваться, и то, что я там услышал, меня поразило, такое в СМИ не напишут.



Я "по традиции" немного опоздал и вошел в актовый зал министерства, когда заседание коллегии уже началось. Зал был набит битком и рядом со мной стояли тоже припозднившиеся - Бондарчук, Башмет, директор Третьяковской галереи и другие узнаваемые персоны. Первой выступила вице-премьер правительства О.Голодец. И выступила весьма хвалебно в адрес министерства, много говоря о достигнутых результатах. Дальше выступал министр Мединский, пройдя в своем докладе по всем ключевым сферам культуры. В его выступлении было много цифр, разных показателей, сравнений и тд. Цифры эти, честно скажу, меня впечатлили. Тут и рост посещаемости музеев, и рост числа постановок в театрах, в ведущих из которых посещаемость держится на уровне 95-96%. Даже в туризме наметился хороший рост и не только внутреннего туризма. Россию стали посещать гораздо больше иностранцев. Например, в 2012 году по этому показателю Россия стояла на одном уровне с Гондурасом. Нет, все было не так плохо, просто этим никто не занимался и реально не считал, а рейтинги делались по представленным данным. А сейчас поток туристов вырос, если не ошибаюсь, в 5 раз и мы уже на 5-м месте в мире по этому показателю. Хорошие цифры давались и по реставрации, по многим другим областям. Все было так хорошо представлено, что особо и не верилось. Оставалось ждать,что скажут деятели культуры - какую они поставят оценку министерству.





Дальше выступали Гергиев, Мацуев, Башмет, Урин, Безруков, Бондарчук, Шахназаров, Фокин, Миронов, Могучий и многие-многие другие из, пожалуй, всех отраслей культуры. И....НИКТО не упрекнул министерство в чем-либо. Несмотря на очень пестрый состав, абсолютно все говорили о Минкульте хвалебно. Никакой критики и в помине не было. Я как-то даже растерялся...а где же та пропасть между Министерством культуры и культурой, как сейчас модно говорить? Выступавшие больше двух часов говорили о своих проектах, учреждениях, что-то советовали, хвалили, но не критиковали...Даже скандал с арестованными сотрудниками министерства никто поначалу не вспоминал. А когда стали говорить, то со словами поддержки ведомства! Типа не надо из-за пары чиновников, вина которых не доказана, критиковать все министерство и всю культуру. Вспомнили даже пару случаев, когда арестованных держали по несколько лет в СИЗО, а потом отпускали не доказав вину...а жизнь этих людей уже была испорчена. А вот если вспомнить Васильеву, то ее держали в комфортных домашних условиях, хотя в ее вине, пожалуй, никто не сомневался.


Пианист Мацуев


Актер Безруков


Дирижёр Гергиев


Директор Большого театра Урин

Единственный из присутствовавших, кто, казалось, был не очень удовлетворен происходящим, был советник президента В.Толстой, который, как известно, сам давно метит в кресло министра культуры. Он тихо изучал стол перед собой, сидя скромно с самого краю в стороне от других членов президиума коллегии. Но в тот вечер никто ни разу не покритиковал министерство и Мединского. Все говорили о хорошем уровне сотрудничества, что министерство, наконец, их слышит и помогает, участвует и поддерживает проекты и, что важно, контролирует деятельность, требуя показателей. Некоторые из выступавших отмечали, что работают уже при 3-4 министрах и Мединский первый, кто отвечает требуемым качествам и действительно что-то делает для культуры.


Остался в одиночестве

Скажу честно, я такой поддержки не ожидал, я ждал, что будет какой-то разнос...все будут говорить о коррупции и скандале, но в итоге ни один из пожелавших выступить не бросил камня в огород Мединского, а чиновникам, которые в конце тоже стали активно проситься высказаться и совсем всем были довольны, их часть сократили, чтобы не засиживаться до ночи. Да и данные, которые были озвучены, меня самого приятно удивили, даже если половина неправда, все равно видно, что Минкульт реально работает. И вопрос отставки министра даже не стоит - в правительстве его поддерживают, профессиональное сообщество тоже, а среди граждан по уровню поддержки деятельности Минкультуры стабильно на 5-6 месте среди всех министерств и ведомств. В общем, говорить про "прачечную-х..." как-то и не актуально теперь.

После коллегии был и небольшой фуршет. Я не стал снимать жующих деятелей культуры, но стол был достаточно скромный. В столовой министерства можно было выпить чай/кофе/воду, попробовать 4 вида пирожков, тарталетки с оливье, два вида бутербродов и профитроли. Подкрепиться и не более. Экономят.
Tags: культура, политика, репортаж
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →