think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Маразмы из чиновничьей переписки

Так сложилось, что некоторое время я работал с разными чиновничьими организациями и успел ознакомиться, а даже где-то привыкнуть к причудам чиновничьей переписки. Думаете чиновники толька вам пишут ответы? Они и между собой очень много чего пишут и столько бреда, трэша и пустой траты времени я не видел нигде! Судите сами...




Уже было много попыток ввести электронный документооборот, но так ни одна система, в том числе и которую привез из Казани Министр связи Никифиров, не прижились. Чиновники продолжают по старинке тратить кучу бумаги, чтобы общаться друг с другом. Бумага - это факт обращения, поручения, распоряжения, где можно поставить какие-то сроки исполнения. Без документа этого ничего нет и ты не можешь ничего требовать даже с подчиненных.

Но самые забывные вещи можно встретить в документообороте, который существует между несколькими разными организациями. Во-первых, везде свои правила написания документа, есть методички, стандарты, но все пишут документы по-разному. Во-вторых, все документы надо согласовывать. Естественно, ни один начальник сам ничего не пишет, пишет чиновник простого ранга, а дальше документ поднимается вверх, пока не получит подпись директора департамента, министра или заместителя министра. Вот тут и происходит чиновничья магия.

Думаете на каждом этапе чиновник безоговорочно подписывает присланный документ? Вы что! Его подпись - это главная ценность! И речь даже не в том, что его могут подставить и повесить какие-то косяки, нет. Вы будете согласовывать тексты до тех пор, пока они полностью не удовлетворят подписывающего, и так происходит на каждом этапе, а этапов может быть очень много!

Самую страшную переписку я видел в МЧС, там любой документ согласовывался со всеми - исполнитель, начальник отдела, заместитель директора департамента, директор департамента, заместитель министра...а иногда в создании одного письма участвовало несколько департаментов и несколько замов. В итоге самое обычное письмо-ответ или уведомление могло согласовываться несколько дней. А с учетом, что МЧС находится в нескольких удаленных зданиях, то чиновнику-исполнителю надо было ездить между 3 кабинетами и со всеми согласовывать. Вот есть две подписи, а третий говорит, что ему не нравится предложение, его надо убрать, ты меняешь и заново собираешь подписи и велика вероятность, что опять кому-то что-то не понравится. В итоге 3-5 документами человек мог заниматься неделю, не делая больше ничего.

Другой пример из одного государственного банка. Запрос в другое ведомство (просили повторить копию ранее присланных документов, так как они были плохого качества) переделылвался 13 раз!!!

И ладно бы ошибки или какие-то серьезные огрехи, нет - не нравится слово, в тексте перенос длинного названия или номера документа, поменять местами слова и тд и тп подобное. Очень часто чиновники отказываются согласовывать тексты, которые они же сами и написали! То есть, поправили документ, вписали абзац, а потом сказали - что за хрень ты принес - зачем тут этот абзац?

Но есть и еще большие ужасы. Например, оформление. Некоторые чиновники не принимают на подпись документы, ели они не представлены в папочках, а в папочке они должны быть закреплены, например, строго слева или справа. Документы должны скреплять скрепками и не железными, а медными или еще какими. Кто-то хочет, чтобы документ помечался цветными стикерами, а подписи были только ручками с определенными чернилами. У каждого могут быть свои тараканы в голове. И это не письма президенту - это любой документ!Даже заявка, чтобы пришли и починили принтер.

Как думаете, сколько на это времени уходит? И это почти повсеместно, очень мало где руководители провели работу и упростили документооборот....но, если министр подписывает быстро, скажем, то чиновники рангом ниже могут по прежднему рожать документ неделями! Я не шучу! Если срок исполнения не горит, то никто с ним торопитсья не будет, вот почему все ответы и документы направляютс в последний момент, так его проще со всеми согласовать.

Tags: fail, разное
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →