think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Большой брат в городе

Когда год назад на члена моей семьи во дворе дома напали неизвестные, восстановить картину произошедшего помогли камеры видеонаблюдения, установленные на подъезде. Следователь прошелся по нескольким торговым точкам, ища запись преступления, и везде камеры либо не снимали, либо не записывали. А вот камеры с подъездов работали исправно и передавали видео напрямую в полицейский участок. Тут и выяснилось, что составленное описание преступников едва ли соответствовало реальной внешности нападавших. И это не единичный случай в моей жизни, обилие камер в городе позволяет фиксировать практически любое нарушение, а при кропотливой работе можно поймать абсолютно любого злоумышленника.




Что камер в Москве в последние годы стало больше говорят цифры - 120 тысяч камер круглосуточно следят за безопасностью в городе. Многие из них связаны единой системой (ЕЦХД), что значительно упрощает работу органов правопорядка. К тому же это и отличная профилактика - снижает уровень краж, угонов, актов хулиганства и других преступлений и мелких нарушений. Понятно, что это не 100% панацея, но это работает! Даже окурки теперь как-то не очень хочется бросать где попало, а то ведь и за этим могут следить, как в той же Европе и даже на Украине. Кстати, об окурках, камеры помогают и вовремя обнаруживать очаги возгорания и, соответственно, быстрее реагировать.

Однако камеры в городе стали появляться не просто так. Оказывается, что для Москвы существует целая госпрограмма "Безопасный город", реализуемая с 2012 года. А там целый комплекс мероприятий - от установки камер, рамок металлодетекторов, разных сигнализаций до при привлечения волонтеров, дополнительный инструктаж полиции, разработка методичек и правил и тд. Кстати, скрытый патруль ГИБДД, о котором я написал одним из первых - это тоже часть этой программы.

Я не могу сказать, что у нас прям так все идеально в городе по части безопасности, проблем еще очень много, но меня радует, что ситуация реально улучшается. А в камерах и прочих мерах безопасности, на мой взгляд, нет ничего плохого, если ты не пироман, не тренируешься в стрельбе с двух рук на детской площадке и не закидываешь прохожих петардами. Условия для безопасности в городе все есть, осталось только подтягивать соответствующую культуры жителей Москвы и улучшать работу полиции.
Tags: Москва, полиция, разное
Subscribe
promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →